Дизайн кухни 2 на 3 метра: Кухня 2 на 3 метра — дизайн фото интерьера
советы по обустройству, реальные фото примеры
Кухни размером 3 на 3 метра встречаются нередко: считается, что девяти квадратов достаточно для удобной и функциональной кухонной зоны.
Правильно оборудовать такую кухню не просто: на небольшой квадратуре необходимо разместить всю бытовую технику, рабочие поверхности, зачастую — обеденную зону.
В этой статье мы поговорим о дизайне маленьких кухонь, площадью девять квадратных метров. Как сделать все функционально и красиво? Читайте!
Содержание
Какой стиль выбрать
Многое зависит от стиля оформления кухни. От некоторых вариантов сразу придется отказаться: вычурный барокко, претензионный ампир, характерный большим количеством декоративных элементов бохо-шик.
Ваш выбор — максимально лаконичные стили с минимум деталей. Небольшое помещение нельзя перегружать, поэтому откажитесь от обилия декора.
Впрочем, зацикливаться исключительно на минимализме тоже не стоит. Одно дело, если он вам по душе. В противном случае рассмотрите такие варианты, как лофт или хай-тек. Любите более традиционные интерьеры? Прованс, неоклассика, модерн могут прийтись вам по вкусу.
Выбор цветовой гаммы
Небольшая площадь накладывает ограничения и на цветовую палитру. Постарайтесь избегать слишком темных оттенков — они визуально сделают помещение еще меньше. Отдайте предпочтение светлым, воздушным тонам, чтобы расширить кухню.
Исключение: Иногда темные цвета, например, черный или индиго могут стать выигрышным ходом. Однако в такой ситуации проявите особое внимание к освещению и тщательно выбирайте фактуру.
Слишком яркие цвета лучше использовать в качестве небольших акцентов, мазков. Постарайтесь не переборщить: большая концентрация ярких оттенков на небольшой площади режет глаза и приводит к быстрому утомлению.
Если хотите сделать кухню визуально выше, попробуйте вертикальные градиенты с плавными переходами оттенков. Чтобы сделать ее шире, разместите градиент горизонтально. Избегайте резких и контрастных тонов, они приведут к противоположному эффекту.
Не менее важна и фактура. Глянец, благодаря способности отражать свет и зеркальным свойствам, гораздо предпочтительнее матовых поверхностей. Последние позволительны только с очень светлыми тонами — белым, жемчужно-серым, бежевым.
Отделка стен и потолка
Правила цветоподбора актуальны и для чистовой отделки. Выбирайте светлые материалы с простой, желательно глянцевой фактурой.
Если позволяет высота стен, установите натяжные потолки. Они немного отнимут высоту, зато будет несложно подобрать подходящий цвет или воссоздать визуальный эффект, зрительно увеличивающий комнату.
Откажитесь от рельефных обоев с масштабными узорами — они уменьшают помещение, оттягивают на себя внимание.
В остальном же руководствуйтесь общими рекомендациями для оформления чистовой отделки кухни: устойчивые к нагреванию и влаге материалы, которые легко чистить.
Выбор мебели
Расположить в небольшой кухне 3 на 3 метра всю необходимую мебель достаточно сложно, особенно если вы планируете обустроить там столовую зону.
Прежде всего подумайте о гарнитуре. Откажитесь от широких конструкций. Ваша задача — максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Лучшим выбором будет узкий г-образный гарнитур.
Совет! Постарайтесь задействовать стены. Высокие шкафчики в этом случае предпочтительнее вместительных тумб.
Если у вас есть возможность вынести столовую зону на балкон или в другую комнату, воспользуйтесь ею. Если же нет — возможны варианты. Многие переделывают подоконник в небольшой обеденный стол. Однако это удобно для семьи из одного-двух человек.
Как вариант — установите откидной стол, который в сложенном виде не занимает места, а в разложенном превращается в полноправное обеденное место.
Не следует покупать громоздкие стулья — лучше выбрать легкие барные или раскладные, которые при необходимости несложно вынести в другое помещение.
Заслуживают внимания и кухни-трансформеры. Небольшая тумба при желании превращается в обеденный стол, а ее основание может вместить достаточно большое количество посуды и кухонного инвентаря.
Выбор бытовой техники
Стандартный набор кухонной техники тоже занимает место. Даже если вы привыкли обходиться только холодильником и плитой, необходимо решить, как их размещать.
Рекомендуем приобретать встроенную технику. Это поможет сэкономить до 20-30 сантиметров полезной площади.
Обращайте внимание на характеристики: сейчас в бытовых магазинах представлен широкий выбор узкой бытовой техники, которая занимает значительно меньше места.
Что касается мелкой техники вроде кухонных комбайнов, миксеров, тостеров и прочего, рекомендуем определить для себя, что именно вам нужно. Действительно ли вы будете пользоваться комбайном или он большую часть времени простоит на полке?
Если у вас нет кладовки или другого места для хранения редко используемых приборов, советуем все же обойтись без них.
Планировка пространства на кухне
В небольшой кухне очень важно правильно расположить всю мебель и бытовую технику. Рекомендуем разграничить рабочий треугольник и столовую зону. Воспользуйтесь классическим приемом, поделив помещение по диагонали.
Несмотря на недостаток места, старайтесь, чтобы проход между зонами составлял не меньше 80 сантиметров — это продиктовано соображениями не только удобства, но и безопасности.
Выбор декора
В этом случае поговорка «меньше, но лучше» как никогда актуальна. Для небольшой кухни переизбыток декора может стать фатальным — даже самый лучший дизайн-проект не вытянет помещение.
Выбирайте максимально не объемный декор. Небольшая аккуратная люстра, принт на фасадах или фартуке, красивая посуда и аксессуары, шторы…
Откажитесь от декоративных элементов, которые занимают место, но не несут практической пользы.
Освещение
Несмотря на то, что для небольших помещений зачастую достаточно дневного света, об освещении тоже придется позаботиться. Люстра или точечные светильники — выбор за вами.
Однако предпочтение лучше отдать небольшим, аккуратным лампам — громоздкие конструкции скрадывают объем комнаты.
Важен и спектр света: белые тона сделают помещение визуально просторнее. Кроме того, мы рекомендуем позаботиться о подсветке над рабочей зоной.
Интересный прием: разделить небольшую кухню на зоны можно при помощи разных типов освещения. Бра над обеденным столом и точечные светильники над рабочими поверхностями внешне поделят комнату.
Если вы хотите сделать комнату выше, установите парящие потолки со светодиодными лентами — конструкция визуально «поднимет» стены.
Реальные фото примеры
Зоны кухни и варианты ее планировки
Площадь кухни можно поделить на три зоны: рабочую, столовую и проход. Назначение первой – приготовление еды, которое включает в себя все процессы мойки, обработки и хранения продуктов.
Эти действия происходят на трех уровнях: рабочей поверхности (столешница, мойка, плита), верхнем и нижнем модулях (ящики, шкафчики, полочки).
Для максимального удобства и практичности многие выбирают кухни на заказ от производителя. При этом мебель гармонично впишется в общий интерьер, наиболее рационально задействовав свободное пространство.
Существует несколько вариантов планировки гарнитура: Г – образная, П – образная, однорядная, двухрядная, полуостровная и островная. Выбор зависит от формы помещения, его размеров, расположения окон и дверей.
Однорядную кухню размещают в узком вытянутом помещении, ширина которого не меньше 1,9 метра, а окно расположено в торцевой стене. У продольных стен – рабочая и обеденная зона. Таким образом, все основное оборудование находится вдоль одной части, это удобно и компактно.
Для двухрядной кухни нужно помещение, ширина которого более 2,3 метра, прямоугольной формы, немного удлиненной. При данной планировке оборудование размещается вдоль двух параллельных стен по усмотрению хозяев.
- Г – образное расположение мебели удобно в любых помещениях, особенно имеющих квадратную форму. Оно подойдет и для небольшого узкого пространства. Такая планировка наиболее популярна благодаря удобству и рациональности.
- Если окно расположено в продольной стене, обратите внимание на П – образную планировку. При этой модификации оборудование устанавливают вдоль трех стен, создавая удобство и возможность обустройства здесь столовой. Такая планировка оправдывает себя как на больших, так и на маленьких площадях.
В кухнях больших размеров гармоничной будет полуостровная угловая планировка. Площадь удобно делится на две функциональные зоны, отделяя рабочую зону от столовой.
Островная планировка не может быть применена в маленьком помещении, так как имеет отдельно стоящий модуль, который используется как дополнительная рабочая зона.
Выбирая обустройство кухни на заказ, вы сможете подобрать наиболее подходящую планировку для вашего помещения.
Похожие статьи
Кухни в квартиры – студии
Объединять в единое пространство столовую, кухню и гостиную стало очень популярным решением. У такого планирования много преимуществ, главным из которых является ощущение перспективы и простора.
Японский стиль кухонной мебели
Стандартная мебель уже давно примелькалась. Хочется чего-то нового, неординарного, экзотического, а в магазинах одно и то же. В последнее время все большим спросом пользуются кухни на заказ в японском стиле.
Выбор кухонных гарнитуров для офиса
Современные офисы состоят не только из евроремонта, большого количества оргтехники и удобных кабинетов. При сегодняшних ритмах труда и загруженности работников комфортные условия для приема пищи просто необходимы.
Интерьер кухни в экзотическом стиле
Однообразие интерьеров, кризис ценностей эстетики заставляет многих искать вдохновение в экзотическом дизайне. Обращая свои взоры к богатому культурному наследию разных народов, производители реализуют неповторимые художественные стили.
планировка и интерьер кухни 2х3 метра с окном, проект маленькой кухни 3х2 с холодильником
Дизайн и декор
- Нюансы дизайна
- Рабочая зона
- Обеденная зона
- Выбор стиля
Многие владельцы маленьких кухонь 2х3 метра часто задаются вопросом, можно ли комфортно обставить комнату таких размеров. Определенно вы можете! А при правильном подходе все элементы интерьера будут не только удобными в использовании, но и достаточно стильными.
Прежде чем определиться с дизайном, следует учитывать, что здесь нужно расставить крупную бытовую технику, мебель, а также выделить зону для гостей. В этой статье будут описаны основные нюансы оформления маленькой кухонной комнаты, а также раскрыты приемы визуального увеличения пространства.
Нюансы дизайна
Опытные специалисты рекомендуют сначала обработать стены. Моющиеся обои, бамбуковые покрытия или водостойкая шпаклевка — отличные настенные покрытия. Попробуйте сделать стены однотонными – это будет первый шаг к визуальному увеличению пространства. Бюджетные варианты обоев лучше не брать, так как они не имеют специального покрытия, со временем приобретут желтоватый оттенок из-за слоя жира.
Кухонный гарнитур всегда занимает много места, а стол устанавливается у свободной стены. Сюда можно наклеить один крупный рисунок или светлые 3D-обои, чтобы в комнате было уютно.
После того, как мы разобрались со стенами, приступаем к обработке потолка. Его можно покрыть декоративной штукатуркой или шпаклевкой, а затем побелить глянцевой краской. Потолок должен быть белым. Многие делают ошибку, делая подвесной потолок. Если комната маленькая, то это только усугубит ситуацию. Переплачивать за натяжные потолки в этом случае тоже не стоит.
Далее переходим к полу. Вы можете использовать все, что хотите здесь: линолеум, плитка или ламинат. Однако последний должен быть влагостойким. На современном рынке представлен огромный ассортимент напольных покрытий для кухни. Они не боятся грязи и жирных отложений, а также имеют долгий срок службы. Некоторые дизайнеры используют необычный прием – кладут керамическую плитку по диагонали, чтобы визуально расширить габариты кухни.
Если вы покупаете плитку, то выбирать следует только среди вариантов белых оттенков. Впрочем, можно взять и коричневый ламинат.
Если позволяет планировка, территорию кухни можно значительно расширить за счет балкона. Для этого убираются дверь и окна. Новое пространство можно использовать для приема гостей: здесь устанавливается необходимая мебель, а у стены ставится холодильник. Если у вас большая семья и вам недостаточно кухни 2 на 3 метра, то вы можете соединить ее с гостиной.
Этот прием особенно популярен в современных квартирах-студиях. К такому ремонту нужно подходить очень ответственно: важно, чтобы вы не снесли несущую стену. Перед началом строительства согласуйте новую планировку с соответствующими организациями.
Рабочая зона
Так как 2 на 3 метра очень маленькое пространство, то придется составить дизайн-проект интерьера с учетом расположения окон, дверей, элементов сантехники. Рабочую зону специалисты рекомендуют размещать прямо у двери, стол со стульями – у стены или окна. Перед началом ремонтных работ подумайте, куда вы поставите газовую плиту, мойку и холодильник.
Самостоятельно переставлять газовые и канализационные трубы не рекомендуется. Желательно оставить все как есть, но если есть острая необходимость переставить трубы, в целях безопасности доверьте это дело профессионалу.
Расстановка мебели в маленьких кухнях делится на два типа. Рассмотрим каждый из них.
- Угловые раскладки мебели чаще всего встречаются в многоквартирных домах. Благодаря ей хозяева могут с пользой использовать всю свободную территорию, встроив внутрь крупную бытовую технику. Этот уголок довольно практичен. В нем много отделений для хранения крупной посуды, полки для основных кухонных принадлежностей и несколько шкафчиков. Однако у этого решения есть существенный недостаток – высокая стоимость. Дело в том, что в большинстве случаев такие изделия собираются на заказ. А также популярен «скошенный угол». Такая мебель достаточно эргономична, но в процессе уборки могут возникнуть некоторые сложности.
- Линейные планировки предусматривают расстановку мебели вдоль всей стены. Преимущество в том, что на такой мебели можно разместить обеденную зону, если семья небольшая. Чтобы зрительно увеличить площадь, установите пенал, высота которого будет равна высоте стены. На верхних этажах можно разместить кастрюли и другую редко используемую утварь, а все остальное сложить снизу. При установке пенала «в потолок» можно играть цветами, используя сразу несколько оттенков. Так вы добавите уюта на кухню.
Обеденная зона
В небольшую кухню 2х3 м целесообразно покупать только круглые прозрачные столы и стулья. Они могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Однако не ошибитесь с дизайном, эта мебель должна дополнять угол и сочетаться со всеми остальными элементами интерьера. Категорически запрещается использовать строгую прямоугольную мебель, она будет занимать много места и придавать массивность помещению.
В качестве продолжения уголка можно использовать барную стойку. В этом случае можно полностью отказаться от полноценного обеденного стола. Такой прием только повысит функциональность рабочей зоны.
Однако у этого решения есть и отрицательная сторона: если в доме есть пожилые люди, то им будет неудобно каждый раз забираться на высокий стульчик, а дети просто не дотянутся до барной стойки. Такая планировка будет идеальной для молодой пары или одиночки.
Раскладной стол очень популярен на небольших кухнях. Его особенность в том, что одна сторона крепится к стене. Такая мебель занимает мало места, а в собранном виде может выполнять роль полки. Существуют также выдвижные столы, которые устанавливаются непосредственно в шкаф. После еды их отодвигают.
Менее популярное, но довольно практичное решение – специальный пенал, дверца которого может выполнять роль столика, а в собранном состоянии просто шкафа.
Выбор стиля
Стоит рассмотреть наиболее подходящие дизайнерские решения для кухни площадью 3х2 м.
- Самый популярный стиль — модерн … Он предусматривает большой кухонный гарнитур с глянцевой столешницей и закрытыми шкафчиками. Мебель в этом случае не имеет узоров или резьбы. Если территория кухни увеличивается за счет веранды, то можно использовать деревянный стол, но и вся остальная мебель должна иметь аналогичный рисунок. Допускается сочетание темных и белых оттенков. Можно добавить немного черного, чтобы придать комнате лаконичный вид.
- Если вы любите изделия из натуральных материалов, то стиль кантри – это именно то, что вам нужно. В этом дизайне использованы светлые деревянные столы и уголки и плетеные стулья. В качестве декора можно использовать глиняные и керамические изделия. Обязательны шторы из плотной ткани. Можно взять не только белую скатерть, очень органично будут смотреться серые и бежевые варианты.
- Не менее распространенное решение – высокотехнологичный дизайн. Такая кухня будет выглядеть строго за счет геометрической мебели без изгибов и узоров. Этот стиль экономит много места. Практически вся современная кухонная техника наделена глянцевым внешним видом. Если вы остановили свой выбор на стиле хай-тек, то белый можно разбавить нотками синего.
- Если речь идет о маленькой кухне, то нельзя не упомянуть минимализм. Преимущество в том, что мебель в таком исполнении достаточно компактна и обеспечивает все необходимое. Угловая, напольная и столешница достаточно практичны и легко моются. Еще одним преимуществом этого стиля является то, что вы можете выбрать абсолютно любой цвет, ведь при таком оформлении визуальное расширение пространства не является большой необходимостью.
- Если вам не нравятся строгие формы, обратите внимание на стиль модерн. … Здесь преобладают изогнутые линии и узоры. На маленькой кухне это большое преимущество, особенно если в доме есть маленькие дети, ведь чем меньше углов, тем лучше. В отличие от вышеупомянутых стилей интерьера, здесь можно использовать яркие цвета, чтобы разбавить однотонную комнату.
Можно с уверенностью сказать, что шести квадратных метров будет вполне достаточно для комфортного приготовления и приема пищи, главное правильно подобрать планировку, стиль и не бояться экспериментировать с цветами.
О том, как правильно оформить кухню 6 квадратных метров, смотрите в следующем видео.
Рекомендуем к прочтению
Принципы дизайна кухни — Учебные пособия по дизайну дома
На кухне происходит волшебство. Это не только место, где мы готовим, но и место, где мы развлекаем друзей и семью, начинаем утро и расслабляемся после долгого дня и ужина. Поэтому, учитывая важность кухни, она должна быть спроектирована и сделана в соответствии с ваши специфические потребности. В этом посте мы познакомимся с двумя основными принципами дизайна кухни, которые помогут вам спроектировать более эффективную кухню, называемые рабочей последовательностью и кухонным треугольником .
РИСУНОК 1 – Семейная кухня
КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАДАЧА
Цель состоит в том, чтобы применить несколько хорошо известных принципов дизайна для создания практически эффективной кухни. Под эффективностью я подразумеваю уровень легкости, с которым вы можете выполнять повседневные задачи на кухне. Думайте об этом как о естественном переходе от одной задачи к другой. Нашим воображаемым клиентом в данном случае является семья из трех человек, которые любят проводить много времени на кухне, готовя или устраивая званые обеды. Хотя дизайн всегда будет варьироваться в зависимости от конкретных потребностей каждого клиента, есть некоторые основные принципы, которые можно применить к любому дизайну. 9. Это не строительные нормы, которым вы обязательно должны следовать — просто думайте о них как о рекомендациях по проектированию, которые помогут вам спроектировать более эффективную кухню. Чтобы лучше понять эти принципы, в качестве примера мы будем использовать приведенный ниже план кухни.
РИСУНОК 3 – План этажа (масштаб 1:20)
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
Последовательность работ – это порядок действий, связанных с приготовлением пищи. Это означает все шаги от входа с продуктами, хранения продуктов до подготовки, приготовления пищи, еды и, в конечном итоге, уборки всего этого. Мы можем разбить их на шесть основных шагов, которые объясняются ниже;
- Магазин – разгрузка и распаковка продуктов, хранение в холодильнике/морозильной камере/кладовой/шкафах
- Мытье – мытье, очистка, измельчение, просеивание пищевых продуктов, мытье посуды
- Приготовление – взвешивание, смешивание тортов и кондитерских изделий
- Cook – варочная панель для варки и жарки, гриль для гриля и подрумянивания, духовка для запекания и запекания, микроволновая печь для размораживания, быстрого приготовления и разогрева.
- Сервировка – сервировка блюд, поддержание блюд в горячем состоянии, поджаривание хлеба, хранение столовых приборов, посуды и приправ
- Еда – сервировка стола и прием пищи
РИСУНОК 4 – Рабочий процесс
После выполнения этих шагов вы обычно выполняете последовательность возврата следующим образом;
Прозрачный – вынос грязной посуды в раковину и посудомоечную машину, возврат несъеденных продуктов в холодильник и шкафы.
Мытье посуды – удаление отходов, загрузка посудомоечной машины, ручная мойка, слив воды, уборка
Как все это влияет на процесс проектирования? Что ж, идея состоит в том, чтобы разработать макет, в котором перекрестное обращение сведено к минимуму. Другими словами, обустроить кухню так, чтобы перечисленные задачи можно было выполнять с наименьшими усилиями. Сказав это, всегда будет пересечение некоторых видов деятельности. Например, раковина используется как для приготовления и мытья посуды, так и для подачи посуды и посуды к посудомоечной машине и столу и обратно.
Расстояние между зоной подготовки (номер 3) и влажной зоной (номер 2) должно быть минимальным. Это потому, что никто не хочет таскать тяжелые кастрюли от мойки до плиты дольше, чем нужно. Рекомендуемое расстояние между ними не более 1,8 метра.
2. РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Рабочий треугольник – это взаимосвязь между тремя основными кухонными бытовыми приборами – холодильником, раковиной и плитой. Как правило, когда мы складываем длины вместе, сумма не должна быть меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра. Меньшее расстояние означает, что у нас недостаточно места на рабочей поверхности, тогда как большее расстояние означает, что мы просто будем слишком много ходить каждый раз, когда готовим еду.
РИСУНОК 5 – Рабочий треугольник между раковиной, плитой и холодильником
Таким образом, несмотря на то, что мы работаем над планировкой довольно большой семейной кухни, мы можем сохранить ее эффективность, следуя правилу кухонного треугольника. Длины треугольников рассчитываются от центра каждого прибора, как показано на Рисунок 5 . Мы можем быстро проверить, удовлетворяет ли наш треугольник рекомендуемым расстояниям, сложив длины;
2410 мм + 2245 мм + 1210 мм = 5865 мм (5,9 м), что составляет от 3,5 м до 6,5 м.
СВЕТИЛЬНИКИ И ФИТИНГИ
Теперь, когда мы понимаем последовательность работы и кухонный треугольник, мы можем посмотреть на остальную фурнитуру и приборы, которые мы включили в нашу кухню. Когда речь идет о бытовой технике, энергоэффективность всегда должна быть одним из главных приоритетов. Высокие рейтинги энергоэффективности означают более низкие счета и меньший вред для окружающей среды.
Ниже показано изображение каждого устройства с маркировкой. Все эти деревянные шкафы сделаны из регенерированной (переработанной) древесины, о которой мы поговорим позже. В На рис. 7 представлен чертеж стандартных размеров, использованных при проектировании этой кухни. Эти размеры, конечно, различаются, особенно если кухня спроектирована так, чтобы быть более доступной для людей с ограниченными физическими возможностями.
РИСУНОК 6 – West Elevation (масштаб 1:20)
1. Холодильник/морозильник из нержавеющей стали 2. Микроволновая печь 3. Духовка/гриль 4. Серое стекло 0 Газовый фартук 6. Деревянный высокий склад (восстановленный) 7. Небольшие деревянные верхние шкафы (восстановленные) 8. Большие деревянные верхние шкафы (восстановленные) 9. Скрытая вытяжка 10. Выдвижные ящики для горшков 11. Подстольные шкафы 9003 РИСУНОК 7 – Типовые размеры шкафа (источник: 1)
1. ПЛИТА, ДУХОВКА И ПЛИТА
Из трех приборов, составляющих кухонный треугольник, именно плита будет использоваться чаще всего. Обычно он состоит из духовки, гриля и плиты, которые работают на газе или электричестве, или на том и другом. В этом случае плита работает на газе, а духовка/гриль работает от электричества (номера 3 и 4).
При выборе места для плиты необходимо оставить достаточно свободного места с обеих сторон. Рекомендуемое расстояние 400 мм. У нас также есть дополнительная духовка (3) и микроволновая печь (2), которые встроены в столярные изделия. Наличие их на более высоком уровне делает их более эргономичными. Другими словами, вы с меньшей вероятностью будете тянуть спину, наклоняясь с тяжелой посудой в руках.
Для варочной панели, конечно же, потребуется вытяжка, чтобы удалить все эти жирные пары, пока мы готовим. Обычно это должно быть расположено на внешней стене или рядом с ней. Здесь он спрятан за столярными изделиями чисто из эстетических соображений. Это не самая красивая вещь, поэтому ее скрытие позволяет нам не нарушать гладкие линии шкафов. Хотя некоторые люди могут предпочесть, чтобы он был виден, чтобы создать более индустриальный вид. Просто вопрос личной ссылки, на самом деле.
2. КУХОННЫЙ ОСТРОВ
Добавив остров в нашу планировку, мы можем отделить рабочую зону от обеденной. Это означает, что люди могут собираться вокруг острова, но никогда не должны заходить на рабочее место. Остров также обеспечивает много места для хранения, а также включает в себя раковину, посудомоечную машину и мусоропровод, как показано на рисунке ниже.
РИСУНОК 8 – Деталь кухонного островка
4.
РАКОВИНА И КРАН
Раковина – это третий компонент кухонного треугольника, и, согласно исследованиям, именно здесь мы проводим большую часть времени на кухне. Эта мойка из нержавеющей стали имеет размеры 400 x 400 x 200 мм и толщину 3 мм. Установка под бетонной столешницей делает ее более гигиеничной по сравнению со стандартными вставными мойками. Обычно достаточно одной большой раковины, тем более, что у нас на кухне есть еще и посудомоечная машина.
Мы также выбрали профессиональный смеситель со шлангом для ополаскивания посуды и мытья зон вокруг раковины. Это часто используется, поэтому важно, чтобы он работал правильно и был прост в использовании. Помните, что при установке крана вся водопроводная арматура и установки должны соответствовать действующим нормам. В Англии и Уэльсе это Положение о водоснабжении (водопроводная арматура) 1999 года.
5. БЕТОННАЯ СТОЛЕШНИЦА
Бетон — очень универсальный материал, который подходит практически для любой обстановки и стиля. У шлифованного и полированного бетона довольно приятное прикосновение, и, как в этом случае, он хорошо сочетается с теплом наших деревянных шкафов. Еще одним преимуществом бетона является то, что он сэкономит вам много денег по сравнению с использованием гранита или мрамора.
Нам также не нужно беспокоиться о стыках, как в случае с гранитными или мраморными плитами. Чтобы сделать бетонный остров, мы заливали бетон на месте. Это означает, что мы будем строить форму для бетона на месте (на кухне), а затем заливать ее бетоном. После того, как бетон высохнет, все, что нам нужно сделать, это удалить форму и вуаля — у нас есть бетонный остров. Вы можете проверить аналогичный процесс, описанный в этом руководстве.
6. ШКАФЫ
Шкафы, разработанные для этой кухни, могут выглядеть шикарно, но на самом деле они могут быть сделаны из вторичного дерева. Восстановленный — это, по сути, просто другое слово для переработанного. Каркасы шкафов мы собирали из МДФ толщиной 18 мм, а для дверей использовали мелиорированный листовой материал — при условии, что у него приятная текстура, которую мы хотим.
РИСУНОК 9 — Деталь базового шкафа
Выше показана типичная сборка базового шкафа, которую мы можем модифицировать по своему усмотрению. Мы можем добавить полки, перегородки, корзины, проволочные лотки или даже стойки для всей вашей посуды Tupperware — что угодно. Собрать один из этих шкафов довольно просто; Есть две боковые панели, задняя панель, нижняя панель и носок. За подножкой мы бы добавили регулируемые ножки, чтобы можно было легко выровнять шкафы. В качестве альтернативы мы могли бы использовать прокладки, чтобы компенсировать любые неровности пола во время установки.
В этой кухне все ящики и дверцы шкафов без ручек. Они придают кухне современный вид. Вместо ручки вы просто вырезаете профиль на дверях, чтобы их можно было открыть (см. , деталь B на рис. 9 ). Для дверец шкафа удобные петли позволяют им открываться и оставаться вертикально с рамой. Более дешевой альтернативой будет использование направляющих для выдвижных ящиков.
7. КУХОННЫЙ СТОЛ
Другим примером использования вторичного дерева является обеденный стол. Нам нужно найти несколько хороших толстых досок для столешницы и прикрутить их к металлической раме. Это могут быть, например, старые половицы из снесенного дома. Обычно они требуют немалой очистки и удаления старых гвоздей и т. д., но усилия, как правило, в конце концов того стоят.
РИСУНОК 10 – Стол из вторичного дерева
Коробчатая секция из мягкой стали образует ножки стола. Любой производитель стали может сварить его и просверлить отверстия для винтов, если у вас нет доступа в мастерскую. Или мы могли бы просто купить ножки стола в магазине и прикрутить их. Нам также нужно будет отшлифовать древесину и нанести несколько слоев лака, мебельного воска или чего-то подобного, чтобы убедиться, что наш стол выдержит жару и влагу.
Деревянные доски соединяем между собой клеем для дерева и клеем врезной и шиповой шарнир. Как это работает, мы сначала прорезаем отверстие для паза на боковой стороне бруса, а затем вклеиваем шип в это отверстие (см. деталь B выше). Мы также можем использовать бисквитные соединения или любые другие подобные.
Если вы не слишком заинтересованы в создании собственного стола, вы всегда можете купить стол из вторичного дерева. Если это так, я бы посоветовал взглянуть на что-то вроде этого восстановленного обеденного стола или, возможно, на более современный стол от Smithers of Stamford в Лондоне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конечном счете, тип дизайна, который вы выберете, зависит от личных предпочтений и типа помещения, с которым вы работаете. Нам всем нравятся разные стили дизайна и разные материалы; где один предпочитает гранитные столешницы, а другой предпочитает деревянные столешницы. Но это также означает, что существуют бесконечные возможности персонализации шкафов, рабочих поверхностей, буфетов, полок и т. д. в соответствии с вашими личными потребностями. Вы можете быть настолько креативны, насколько хотите, и именно это делает дизайн таким захватывающим!
Основные принципы проектирования призваны помочь вам обеспечить эффективность вашей кухни, но помните, что они не являются строительными нормами, которым вы должны следовать.