Как накрыть правильно стол: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Как правильно сервировать стол — archidea.com.ua

Фото: TED + CHELSEA CAVANAUGH

Сервировка стола показывает нашу подготовку и подход к гостям и отражает манеры и эстетику дома. Однако есть незыблемые правила, о которых следует знать.

Источник фото: Pixabay.com

Сервировка стола — это все, что мы на нем стоит — от скатерти и посуды до декора. Стол должен быть хорошо подготовлен и накрыт по обстоятельствам. На столе должно быть все, что поможет нам во время еды и повлияет на эстетику интерьера. Нельзя ставить посуду и столовые приборы, которые мы не будем использовать. 

Источник фото: Pixabay.com

Мы начинаем накрывать на стол, готовя скатерть. Стоит убедиться, что она безупречно выглажена и размещена равномерно, то есть одинаково свисает со всех сторон (предпочтительно 20 см). Затем мы подбираем правильные салфетки (текстильные или бумажные), которые можно равномерно распределить, или создаем оригинальные композиции. Мы ставим их на левую сторону тарелки или на нее. Следующий шаг — правильно расставить посуду и столовые приборы. Элегантность стола определяется порядком и симметрией.

Источник фото: Pixabay.com

Как выкладывать столовые приборы

Укладка столовых приборов на стол — это искусство, которое должно вписаться в общепринятую рамку. Вот несколько основных правил:
•    расставьте столовые приборы в том порядке, в котором они используются;
•    ложка и ножи должны находиться с правой стороны тарелки (нож ближе к тарелке, ложка за ней), а вилки слева;
•    ножи с лезвием должны быть направлены к тарелке;
•    расстояние между столовыми приборами и краем стола должно быть одинаково;
•    пара десертных столовых приборов (вилка и ложка над ней) могут быть размещены непосредственно над тарелкой так, чтобы ручка вилки находилась слева, а ручка ложки справа или сбоку от тарелки, в порядке подачи блюд.

Источник фото: Pixabay.com

Правильное размещение посуды

•    Расставьте тарелки от самых больших до самых маленьких, соблюдая порядок поданных блюд.
•    Чаще всего берут заказ: сначала большая плоская тарелка, затем маленькая плоская тарелка, а на ней глубокая суповая тарелка или так называемая. 
•    Блюда для напитков, то есть стаканы, помещаются от самого маленького, с помощью блюдца, до самого большого справа над тарелкой (они могут стоять по прямой или в виде треугольника).

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для ежедневного ужина

•    Положите скатерть, если вы его используете.
•    Поместите тарелку в центре салфетки.
•    Вилка находится слева от тарелки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.
•    Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.
•    Салфетка может быть помещена сверху тарелки или под вилкой.

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для случайной еды

•    Начните с размещения скатерти.
•    Установите тарелку в центре салфетки. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх основной тарелки.
•    Поместите вилку слева от тарелки. Если вы подаете салат, установите салатную вилку слева от обеденной вилки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.
•    Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом.
•    Поместите бокал (для красного или белого вина в зависимости от того, что вы подаете) справа от бутылки.
•    Салфетка может быть размещена на тарелках или под вилкой.

Источник фото: Pixabay.com

Как накрыть стол для официальных мероприятий

•    Начните с выкладывания свежей скатерти. Затем поместите тарелку в центре салфетки и добавьте тарелку с салатом поверх тарелки.
•    Хлебная тарелка должна быть расположена сверху и слева от ужина и салатной тарелки. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку.
•    Обеденная вилка – слева от тарелки, а салатная — слева от обеденной вилки.
•    Поместите нож справа от тарелки, а затем установите ложку справа от ножа.
•    Ложка для десерта должна располагаться горизонтально над тарелкой.
•    Вода и белые и красные рюмки идут в верхний правый угол или на место установки. Стакан с водой должен быть ближе к гостю (так как, гости обычно пьют больше воды, чем вина), а красный бокал идет прямо за белым бокалом.
•    Сложите салфетку (или используйте шикарное кольцо для салфетки) и поместите ее сверху на салатную тарелку.
•    Добавьте карту места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы они могли найти свое место, и гости на другой стороне стола будут знать, с кем они разговаривают.
•    Кофейная чашка и блюдце могут быть установлены ниже стаканов с десертом.

Источник фото: Pixabay.com

Правила подачи блюд

Блюда должны подаваться в порядке: холодные закуски, горячие закуски, супы, рыбные и мясные блюда, сыр, десерт, фрукты, кофе и чай. Сухое красное вино, ликеры и коньяк подаются при комнатной температуре. Чем старше напиток, тем круче его надо подавать. Самым крутым должно быть игристое вино, водка и токай. 

Источник фото: Pixabay. com

Салфетки для стола

Салфетки – очень хороший способ создать интересную сервировку. Они защищают стол, но также являются отличным украшением. Салфетки могут подбираться по обстоятельствам или быть нейтральными. Пробка или пластик отлично подходят для повседневного использования. Текстильные модели более элегантны.

Фото: TED + CHELSEA CAVANAUGH

Как сервировать стол. Как правильно накрыть на стол, пошаговая схема сервировки стола.



Планируете приготовить роскошный ужин в честь дамы сердца? Сразу подумайте и о том, как красиво украсить стол. Вашему вниманию — пошаговая схема сервировки стола к 8 марта или любому романтичному ужину на двоих.

  • 1 из 1

На фото:

Красивая сервировка стола немыслима без текстильной салфетки. Можете купить кольца или сделать их сами: просто аккуратно сложите салфетку и оберните ее лентой.


Обычай использовать кольцо для текстильных салфеток появился еще в XVII веке, когда одну салфетку использовали в течение всего дня. А чтобы отличить свою (ранее использованную) салфетку от чужой, у каждого члена семьи было собственное кольцо.

Декоратор и хозяйка салона «Воздух Прованса» Татьяна Ляпнева раскрывает нам тайны праздничной сервировки: как красиво украсить стол во французском стиле.

 

1. Как правильно накрыть стол во французском стиле? Обязательно с текстильной скатертью. К празднику лучше выбрать светлую однотонную скатерть, а центр стола оформить яркой дорожкой. Но, поскольку мы планируем ужин для двоих, схема сервировки стола будет иная: дорожка застилается не вдоль длинной стороны стола, а поперек — «от одного сердца к другому».

Если в вашем доме нет подходящей дорожки — загляните в шкаф: наверняка у вашей избранницы найдется красивый шарф, палантин или парео.

  • 1 из 1

На фото:


2.Красивая сервировка стола немыслима без растений: создайте композицию из цветов. Предлагаем вам отказаться от высокой вазы, которая будет закрывать глаза сидящего напротив. Смотрите на фотографию и учитесь, как красиво украсить стол при помощи обычной вазы для фруктов.

  • 1 из 1

На фото:


3.Обрежьте стебли цветов под самую головку бутона, и поставьте в импровизированную вазу. Такая сервировка и украшение стола требуют внушительного букета: потребуется не менее двух дюжин роз.

  • 1 из 1

На фото:


4.Правильная сервировка стола немыслима без свечей. Важно лишь выбрать нужной формы и цвета фитили, а также подходящие к ним подсвечники. Итак, если вы остановились на яркой скатерти, свечи тоже могут быть в тон. Что касается подсвечников, то они могут гармонировать как с тарелками (быть из фарфора, фаянса), так и с нашей импровизированной вазой. Декоратор выбрала последний вариант: стеклянные подсвечники в тон вазе — в них будут красиво умножаться блики от свечей.

  • 1 из 1

На фото:


5.Праздничная схема сервировки стола предполагает чопорность. Например, не отказывайтесь от использования подстановочных тарелок даже если никогда не используете их в обычные дни. Во-первых, это красиво, а во-вторых — не возникает вопрос, куда отложить приборы во время еды (не пачкать же красивую скатерть?!)

  • 1 из 1

На фото:


6.Металлические столовые приборы — это скучно. Французы знают, как украсить стол небрежно: они советуют ножи и вилки с цветными ручками. Желательно контрастного по отношению к скатерти цвета — это выглядят по-французски.


Как правильно класть столовые приборы? В этом споре победили англичане: именно они научили мир класть столовые приборы зубцами вверх. У французов все было наоборот — зубцами вниз. Это объяснялось тем, что фамильные гербы в разных странах наносились на разные стороны ручки. Потому и столовые приборы старались положить на стол гербом вверх.
  • 1 из 1

На фото:


7.Что будем пить? От этого зависит и тот способ расстановки бокалов. Если смотреть на фото справа налево, то вам следует установить бокалы в следующем порядке: для шампанского, для вина, для воды. Если не слишком красиво смотрятся параллели, не возбраняется разместить бокалы по диагонали к тарелке.

  • 1 из 1

На фото:



Благодарим салон «Воздух Прованса» за помощь в проведении съемки.


 

мастер-классы, мебель для кухни, предметы сервировки, сервировка, сервировка стола, кухни, столовые, все для кухни, столы, Ляпнева Татьяна

Комментировать в FB
Комментировать в VK

Также в этом разделе

Как сервировать торжественный обеденный стол

серебристо-белая сервировка на синем столе

Кредит: Брайан Гарднер

Искусство сервировки стола на самом деле простое, если вы понимаете несколько основ. Угостите своих гостей красиво накрытым столом.

Начать слайд-шоу

1 из 7

серебристо-белая сервировка на синем столе

Авторы и права: Брайан Гарднер

Когда дело доходит до развлечений, мало что производит такое впечатление, как официальный обеденный стол, особенно когда он правильно сервирован. Что еще более важно, уделив время официальной сервировке стола, вы покажете своим гостям, насколько вы заботитесь о них. «Знание того, что вас ждут и что вы почетный гость, только усиливает ожидание еды и компании», — говорит Джоди Смит, эксперт по этикету и основатель Mannersmith Etiquette Consulting. Но между знанием того, какая посуда и куда идет, когда определенные тарелки должны быть убраны (или добавлены) на стол, и сколько стаканов должно быть на каждой сервировке, правильный формальный этикет сервировки стола может стать немного сложным. Это то, что обычно удерживает людей от изучения правил в первую очередь.

Хотя сервировка официального обеденного стола может показаться сложной, на самом деле это не так сложно, если вы вооружитесь правильными советами. Даже если у вас нет званого обеда или особого случая, требующего официальной сервировки стола, умение это делать — это навык, которым должна владеть каждая хозяйка, и, кроме того, это лучше обучает вас тому, как быть гостем на официальном ужине. «Каждому взрослому важно знать формальности правильного оформления места», — настаивает Юнг Ли, востребованный организатор мероприятий и основатель Fête. «Для меня это ничем не отличается от знания манер. А структура правильной сервировки стола — это не сложная математическая формула. Это логично; как только вы это узнаете, трудно забыть».

Готовы прыгнуть? Нажмите, чтобы ознакомиться с основными принципами и полезными советами по сервировке официального обеденного стола.

Реклама

Реклама

2 из 7

Перед первым блюдом

Куда положить салфетку в торжественной обстановке обеденного зала

Кредит: Эмма Дарвик

стали менее пугающими», — говорит консультант по этикету Памела Хиллингс. Например, вы начинаете есть, используя столовые приборы снаружи слева и справа, а затем продвигаетесь к тарелке по мере того, как еда продолжается. Вилки кладут слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Бокалы ставятся выше и правее обеденной тарелки; тарелки для хлеба с маслом стоят над вилками, слева от сервировки стола.

Столовые приборы должны совпадать с нижним краем тарелки, большой тарелки, которую уберут после того, как каждый разостлает на коленях салфетку (кольца для салфеток, часто используемые на семейных трапезах, можно использовать как праздничное украшение). Стакан с водой стоит над обеденным ножом, белое вино справа от него, а красное вино сверху по центру.

«Когда ожидается более четырех гостей, не забудьте заранее подготовить сидячие места», — говорит Смит. «Карты с местами — это мило, иначе ведущий может указать людям на свои места». И помните, если вы используете рассадочные карточки, разместите их для гостей, а не для себя.

Хотя это может показаться протоколом, Ли и Смит настоятельно не рекомендуют подкладывать салфетку под вилки. «Это создает довольно много шума, а вилка иногда падает, когда гости достают свои салфетки, чтобы использовать их», — говорит Смит. «Первое, что люди делают, когда садятся, — тянутся к салфетке, и им приходится нарушать обстановку, чтобы добраться до салфетки, что не очень любезно», — добавляет Ли.

Кроме того, не забудьте заранее подумать, когда сервируете стол: если будут тосты, Смит говорит, что следует добавить бокал для шампанского и поставить его справа, чтобы гости могли легко поднять свои бокалы.

3 из 7

Сервировка стола для супа

Сервировка изысканного обеденного стола

Кредит: Эмма Дарвик на внешнем правом. Когда каждый гость закончил и положил свою ложку миской вверх через правый верхний угол тарелки, тарелка, миска и ложка убираются. Тарелка для хлеба с маслом и нож для масла остаются.

Когда суп подают с тарелкой, место для отдыха ложки находится в тарелке. Конечная позиция — поверх тарелки, за миской, между 11 и 2 (вспомните циферблат). Когда тарелки нет, положения покоя и окончания те же, в миске. Как только посуда коснулась еды, она больше никогда не должна касаться скатерти.

Также обратите внимание, если салат подается после основного блюда, вилка для салата кладется справа от ужина (как показано на рисунке). Если салат подается первым, то вилки будут располагаться (слева направо) вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для обеда.

Реклама

4 из 7

Сервировка стола для рыбы

Официальная иллюстрация сервировки обеденного стола

Кредит: Эмма Дарвик

Прибывает тарелка среднего размера с блюдом из рыбы. Используйте короткую широкую вилку снаружи слева и нож для рыбы снаружи справа. Закончив это или любое другое блюдо, гости должны поставить свои столовые приборы по диагонали на тарелку — ручками на 4:20 и лезвием ножа внутрь.

5 из 7

Сервировка стола для основных блюд

Парадная иллюстрация обеденного стола для основных блюд

Авторы и права: Эмма Дарвик

Второе блюдо убрано, стол оставлен для основных блюд. Большая обеденная тарелка может быть принесена либо с порцией еды, либо пуста, если еда должна быть подана к столу. В любом случае тарелку следует предварительно разогреть, если только основное блюдо не подается холодным. Ешьте обеденной вилкой и ножом.

6 из 7

Сервировка стола для салата

Иллюстрация размещения вилки для салата на обеденном столе другие вилки и могут быть использованы для резки. После этого блюда тарелка для хлеба с маслом, нож для масла и оба бокала для вина будут убраны вместе с тарелкой для салата и вилкой, оставив стол накрытым для десерта.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 7

Сервировка стола для десерта

Сервировка стола для десерта

Кредит: Эмма Дарвик

Приносят маленькие десертные тарелки. Используйте вилку для торта и ложку для десерта, которые были разложены поверх сервировки перед началом еды (обратите внимание, что зубцы вилки направлены вправо, а чаша ложки — влево). Стакан для воды — единственная посуда, оставшаяся на столе. «Несмотря на то, что остальные бокалы убираются, к официальному обеду часто добавляют десертное вино или тост с шампанским как часть последнего блюда», — говорит Смит.

И Ли, и Смит подчеркивают важность десерта. «Гости любезно простят даже самые ужасные неприятности с едой, если в конце трапезы подадут что-нибудь сладкое», — говорит Смит. И не забывайте поддерживать динамику вечеринки! То, что еда закончилась, не означает, что развлечения должны быть. «Если возможно, я предлагаю переместиться в зону отдыха или гостиную, чтобы гости могли передвигаться и общаться», — говорит Ли. «Никто не любит слишком долго находиться в одном и том же месте. Если такого места нет, подумайте о том, чтобы сменить обстановку прямо перед десертом. Вливание свежей энергии оживит званый ужин».

Галерея повторов

Поделиться галереей

Впереди

Как накрыть на стол

Вероятно, в детстве вы не прожили без сервировки стола или двух, будь то повседневная семейная работа или праздничная задача. Так что все может показаться довольно простым: нож, вилка, салфетка, тарелка. Мы ничего не упускаем? Ну да! Хотите верьте, хотите нет, но если вы не посещали школу этикета, вы, вероятно, так и не научились правильно накрывать на стол. Это простое искусство поможет продемонстрировать красивое меню на День Благодарения или домашнее юбилейное блюдо.

Ри лучше, чем кто-либо другой, знает, что жизнь иногда может быть слишком насыщенной для того, чтобы пообедать за одним столом, поэтому очень важно, когда все дети Драммондов получают возможность собраться за столом. Есть такие особые случаи, как Рождество или Новый год, когда вы хотите выложиться по полной и элегантно украсить стол. Кроме того, традиционные правила сервировки стола невероятно полезны, когда речь идет о подаче ужина из нескольких блюд. Только подумайте — вы, наконец, можете узнать, почему так много вилок!

Это руководство покажет вам, как накрыть стол для любого случая, от непринужденного семейного ужина до изысканного званого обеда. Мы изложили правила базовой, полуформальной и формальной сервировки стола — просто имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, и вы всегда можете приспособить их к своим потребностям!

Как установить базовый стол

Это стандартная настройка, которую вы, возможно, выучили в детстве и к которой вы обращаетесь каждый раз, когда пытаетесь вспомнить, с какой стороны нож. Для справки: вилка слева, нож и ложка справа. Институт Эмили Пост, авторитетный специалист по этикету, предлагает этот простой метод с некоторыми дополнительными дополнениями.

LightFieldStudios

  1. Положите на стол скатерть или салфетку.
  2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  3. Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки (или поверх тарелки, если хотите).
  4. Поместите вилку слева поверх салфетки (если вы положили туда салфетку).
  5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
  6. Положите ложку рядом с ножом.
  7. Поставьте стакан с водой вверху справа, на несколько дюймов выше пространства между тарелкой и ножом.
  8. Дополнительно: поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.

Если вы едите салат или суп, тарелка с салатом поместится поверх вашей обеденной тарелки, а суповая тарелка поверх нее.

Как сервировать неформальный (но слегка приподнятый) стол

Вадим Кузубов


Так же, как и базовая сервировка, этот стиль может быть изменен в зависимости от того, что вы едите, но этот стиль вам следует использовать, если вы хотите повторное размещение людей на праздники, званые ужины или что-то еще. Это улучшенная версия базового набора — элегантная, но не перегруженная и не душная, и предназначена для типичного обеда из трех блюд.

  1. Постелите на стол скатерть или салфетку.
  2. Поставьте обеденную тарелку по центру перед стулом.
  3. Положите сложенную салфетку поверх тарелки в центре или слева.
  4. Поместите обеденную вилку (большую) слева, ближе к тарелке, затем поместите салатную вилку слева от обеденной. Положите их поверх салфетки, если вы решите положить салфетку слева.
  5. Справа от тарелки сначала добавьте нож, ближайший к тарелке. Убедитесь, что лезвие обращено к пластине.
  6. Справа от ножа положите чайную ложку, а справа от нее добавьте суповую ложку.
  7. Поставьте стакан с водой и любые бокалы для вина, которые вы будете использовать, в правый верхний угол стола, на несколько дюймов выше ножа и ложек.
  8. Поставьте тарелку с салатом на стол слева от вилок. Институт Эмили Пост говорит, что если вы подаете салат к еде, вы можете пропустить этот шаг.
  9. Если вы подаете хлеб с маслом, поставьте тарелку для хлеба сверху слева на несколько дюймов выше вилки. Положите нож для масла поверх тарелки по диагонали лезвием туда, где 22:00. будет на часах.
  10. Дополнительно: поместите десертную вилку и ложку прямо над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены к бокалам, а ложка была обращена в противоположную сторону прямо под ними.

Большинство хозяев подают кофе в конце, но если вы хотите поставить его заранее, поставьте кружку и блюдце до упора вправо за пространство, оставленное между вилками и стаканами.

Как сервировать торжественный стол

Теперь мы начинаем по-настоящему фантазировать. Формальная обстановка — это та, которую вы, вероятно, увидите в ресторане изысканной кухни или на праздничном обеде, состоящем из четырех или более блюд. Он включает в себя много фарфора и множество правил, но, как и другие, этот параметр можно изменить для вашего конкретного ужина.

Официальные столы часто украшены машинками и центральными элементами.

Мортен Фальч Сортланд

  1. Расстелите скатерть. Институт Эмили Пост говорит, что белое постельное белье считается самым формальным, но цветное тоже подойдет.
  2. Поместите зарядное устройство (или сервисную тарелку) на стол по центру перед стулом. Обеденная тарелка не будет вынесена, пока не будет убрано первое блюдо.
  3. Положите сложенную салфетку на тарелку.
  4. Поместите вилки слева от тарелки, работая от ближайшей к зарядному устройству влево: вилка для салата, вилка для обеда и вилка для рыбы (если она вам нужна).
  5. Справа от тарелки положите столовый нож ближе к зарядному устройству, затем нож для рыбы рядом с ним справа.
  6. Справа от ножа для рыбы положите ложку для супа, затем поместите вилку для устриц (если подаются моллюски) до упора вправо.
  7. Поставьте стаканы, начиная на несколько дюймов выше пространства между зарядным устройством и обеденным ножом, и проработайте вправо: кубок для воды, бокал для красного или белого вина (или оба) и бокал для шампанского.
  8. Поместите хлебную тарелку сверху слева на несколько дюймов выше вилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *