Как выложить из кирпича мангал: Как сделать мангал из кирпича своими руками
Как сделать мангал из кирпича своими руками
12 маяЛикбезСделай сам
Чтобы баловать семью и друзей вкуснейшими блюдами, придётся потрудиться. Но оно того стоит!
Поделиться
0
1. Приготовьте всё необходимое
Для постройки мангала понадобятся нехитрые инструменты, большинство из которых найдётся в любом гараже или сарае. А вот материалы и кое‑какие приспособления придётся докупить.
- Лопата — для подготовки основания.
- Песок, цемент, огнеупорная смесь, вода — для кладки.
- Тротуарная плитка (опционально), щебень, или бутовый камень, или битый кирпич — для основания.
- Кельма (мастерок) — для кладки.
- Молоток‑кирочка — для колки и отёсывания кирпича.
- УШМ (болгарка) с диском по камню — для резки кирпича.
- Отвес, уровень, правило — для контроля правильности кладки.
- Рулетка, угольник, карандаш, шнур — для разметки.
- Очки, перчатки — для защиты.
- Корыто — для замеса раствора.
- Ведро — для воды и раствора.
- Полнотелый красный кирпич — для возведения мангала.
- Шамотный кирпич — для обкладывания топки.
- Рубероид — для гидроизоляции.
- Арматура, уголки — для армирования.
- Базальтовая или каолиновая вата — для теплоизоляции.
- Металлический зонт‑колпак (опционально) — для защиты мангала.
2. Подыщите место для установки
Мангал должен стоять подальше от деревянных и других легковоспламеняющихся построек. Лучше всего расположить его между хозблоком и домом или в непосредственной близости к беседке. Учитывайте направление преобладающих ветров, чтобы дым и золу не сносило в сторону дома. Если места не очень много, позже для защиты можно высадить кустарники вокруг зоны барбекю.
Располагая мангал в глубине сада, не забывайте о коммуникациях: рядом с очагом не обойтись без электричества и воды. Заранее продумайте удобные подходы из разных мест участка.
3. Определитесь с конструкцией
Зная, какое пространство доступно для постройки, можно приступать в выбору самого мангала. Если у вас нет опыта, лучше остановиться на более простых вариантах без дымохода и дополнительных элементов вроде столешниц или мойки. Желательно составить проект или найти готовый. Он поможет не только точно подсчитать количество материалов, но и послужит шпаргалкой во время работы.
К сожалению, подробные чертежи с указанием раскладки каждого ряда стоят денег. Максимум, на что можно рассчитывать в интернете, в том числе на YouTube, бесплатно, — это общий обзор конструкции или просто фото готового результата, от которых мало пользы.
Поэтому здорово будет набросать проект на бумаге, в Sketchup или другом ПО для проектирования. Можно даже потренироваться и попробовать выложить мангал из кирпича без раствора. Это позволит определиться с удобной высотой, примерить размер решётки, а также предусмотреть крепления для шампуров.
4. Подготовьте основание
Кадр: Сергей Кузьмин / YouTube
Поскольку кирпич много весит, мангал следует располагать на прочном основании. Для небольших очагов, на кладку которых идёт до 200 кирпичей, достаточно вымостить площадку тротуарными плитками на утрамбованном песке или щебне, предварительно сняв дёрн.
Более тяжёлые мангалы нуждаются в основательном фундаменте. Для его обустройства необходимо выкопать котлован глубиной 50–70 см или не менее уровня промерзания на пучинистых грунтах. Далее заполнить его бутовым камнем, битым кирпичом или щебнем и залить поверх плиту толщиной 15–25 см из готового бетона или цементно‑песчаного раствора. Чтобы приготовить такую смесь самостоятельно, соедините 1 часть цемента с 4 частями песка и постепенно добавляйте воду, пока масса не начнёт напоминать сметану. Желательно усилить плиту арматурой, уложив её в середину конструкции.
До полного отвердения бетона в течение месяца начинать возведение очага нельзя. Исключение составляют лишь небольшие мангалы, к строительству которых можно приступать через несколько суток после схватывания основания.
5. Переберите и отсортируйте кирпич
Открытые мангалы без дымохода чаще всего строят из рядового (красного) полнотелого кирпича. А в вариантах с трубой дополнительно используется огнеупорный шамотный кирпич, которым обкладывают изнутри топку. Это необходимо для того, чтобы от высоких температур обычный материал не потрескался и не разрушился.
Некоторые умельцы, чтобы сэкономить, берут для мангала пустотелый кирпич. Это допустимо, но конструкция из такого материала получится менее долговечной.
Кирпичи должны быть одинаковыми, правильной формы, с прямыми углами, без трещин, искривлений и посторонних вкраплений. При постукивании хороший кирпич издаёт звонкий металлический звук, а при падении разбивается только на крупные куски. Материал такого качества используется в самых важных частях вроде топки.
Очень высокий звук дают пережжённые кирпичи, а слишком глухой — недожжённые. Первые неустойчивы к перепадам температур из‑за иного коэффициента расширения, а вторые недостаточно прочные и могут скрывать в себе трещины. В принципе такой материал годится для основания мангала, трубы и других элементов, не контактирующих напрямую с огнём.
6. Заготовьте фигурные элементы
Кадр: masterkladki / YouTube
Выполнять кладку следует быстро, чтобы нанесённый раствор не пересыхал и не терял прочность. Поэтому нужно сразу подготовить все целые кирпичи, половинки и другие куски. Разделить материал на части можно с помощью молотка‑кирочки или УШМ. Первый способ быстрее, второй позволяет добиться большей точности и применяется для сложных элементов.
Для колки лучше подходят хорошо обожжённые кирпичи. Их необходимо разметить с помощью карандаша, нарисовав линию по всему периметру. По этой же метке остриём молотка делают неглубокие насечки на каждой из граней, затем по ним слегка постукивают, переворачивая кирпич в руке. После этого уже сильнее ударяют в ребро с одной и с другой стороны до отделения части. Неровности убирают, потерев этой гранью о другой кирпич.
Болгаркой работать проще. После разметки карандашом достаточно сделать прорези с каждой стороны. Можно даже не дорезать до конца, а потом просто ударить кирочкой для отделения куска. Оставшуюся выступающую часть легко подчистить УШМ, сделав грань идеально ровной.
7. Приготовьте раствор
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Для кладки используются два типа раствора, имеющие разные свойства. Глиняно‑песчаный устойчив к повышенным температурам, но боится влаги, поэтому применяется в топке. С цементно‑песчаным всё в точности наоборот: он не выдерживает сильный нагрев, но лучше переносит воздействие воды, так что его используют для основания, массива кладки и трубы.
Глиняно‑песчаный раствор можно приготовить самостоятельно, но это довольно хлопотное дело. Ведь нужно найти подходящую глину, подобрать правильные пропорции. Проще использовать покупную огнеупорную смесь для кладки печей, рассчитанную на температуру от 1 000 °С. Её нужно лишь развести водой по инструкции, а потом дать настояться в течение указанного времени (обычно 60 минут).
Цементно‑песчаный раствор также можно сделать из готовой сухой смеси с помощью воды. Но при желании его легко приготовить самостоятельно, смешав 1 часть цемента, 3–4 части хорошо просеянного песка и постепенно добавляя воду до получения нужной консистенции.
Оба раствора должны быть полностью однородными и по густоте напоминать сметану. При кладке излишки правильно разведённой смеси легко выдавливаются под весом кирпича и небольшом нажиме рукой.
8. Выложите цоколь
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Кладка начинается с цокольной части. Карандашом или мелом на фундаменте размечают контуры мангала. Если конструкция совсем простая, можно обойтись без этого. Первый ряд, как и все последующие, следует разместить сначала насухо, примерив и проверив подгонку кирпичей, и только потом уложить на раствор.
Однако класть прямо на фундамент нельзя: из‑за близости к земле в блоках будет накапливаться влага и со временем они разрушатся. Избежать этого можно, добавив под кирпичи слой гидроизоляции, например рубероид или другой подобный по свойствам материал.
Сначала нужно положить угловые камни. Затем с помощью шнура убедиться, что длина диагоналей одинакова, а при необходимости подкорректировать расположение угловых элементов. После этого можно добавить остальные кирпичи в ряду.
9. Продолжайте кладку
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Размещать весь ряд сразу на раствор не стоит: он быстро пересохнет. Лучше наносить массу на один‑два кирпича. Сами же камни перед укладкой следует окунать в воду на несколько секунд. В противном случае из смеси будет вытягиваться много влаги, и она быстро загустеет.
Старайтесь выдерживать минимальные швы между кирпичами. Для обычного рядового — не более 5 мм, а для шамотного — не более 3 мм. Все швы должны быть полностью заполнены раствором. Выдавленные излишки убираются кельмой или рукой. Снаружи это необходимо из соображений эстетики, а изнутри — для уменьшения сопротивления дыму и улучшения тяги.
Каждый последующий ряд укладывается так, чтобы вертикальные швы нижнего приходились на центры камней верхнего. То есть если первый начинается с целого кирпича, значит, второй — с половинки. И потом всё повторяется: все чётные и все нечётные ряды будут одинаковыми.
10. Не забывайте оформлять швы
Кадр: Nivok111 / YouTube
Растворы довольно быстро схватываются, поэтому следует прямо во время кладки оформлять наружные швы. Им можно придать вогнутую или, наоборот, выпуклую форму, с помощью разрезанной вдоль трубки или шланга.
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Другой вариант оформления кладки — «впустошовку», когда швы оставляют заполненными не до конца, с одинаковым зазором. Для этого по краям ряда кладут квадратные стальные прутки 5 × 5 мм. После укладки нескольких кирпичей элементы извлекают и переставляют дальше по ряду. В итоге получается ровный, аккуратный шов.
11. Следите, чтобы кладка была ровной
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Важно, чтобы стены и углы были строго вертикальными. Для проверки этого следует прикладывать к кладке уровень и при необходимости корректировать выступающие камни лёгкими постукиваниями молотком.
Ряды, в свою очередь, должны быть горизонтальными — это тоже проверяется длинным уровнем или правилом. Если мангал большой, можно натянуть сверху угловых кирпичей шнур или леску и по ним равнять верх остальных камней при укладке.
12. Сделайте арки и перекрытие
Кадр: Деревенские дела / YouTube
В простых мангалах достаточно встроить жаровню для углей. Хотя можно и просто насыпать их на дно очага. Но в более серьёзных конструкциях пространство под топкой и над ней необходимо закрывать арками и перекрытиями, опирающимися на стальные уголки.
Арки формируют из нечётного количества кирпичей, которые выкладывают по заранее вырезанному шаблону из фанеры или доски с нужным радиусом. Камни укладываются от стен к центру, а затем посередине соединяются разрезанным в форме клина замковым кирпичом. Крайние элементы подрезают для точного примыкания.
Кадр: Деревенские дела / YouTube
Для перекрытий используются стальные уголки, которые служат опорой для лежащих сверху кирпичей. Элементы укладываются между уголками, а с наружной части мангала — на них. В последнем случае в камне пропиливается отверстие на глубину верхней полки уголка.
Металлические перемычки не должны доходить до стенок на 1–2 см, иначе при нагреве и расширении они могут разрушить кладку.
13. Займитесь топкой
Кадр: Ziskind Village / YouTube
В простых открытых мангалах топку можно выложить из обычного кирпича. В больших конструкциях с дымоходом температура очень высока, и её может выдержать только огнеупорный шамотный кирпич. Поэтому изнутри топка обкладывается именно таким материалом параллельно с основной кладкой или потом. Второй вариант менее удобный.
Раствор в этом случае используется глиняно‑песчаный. Кирпичи можно устанавливать на ребро, главное — соблюсти два важных условия. Нельзя соединять обычную и огнеупорную кладку: последняя будет расширяться при нагреве, что может привести к разрушению конструкции. По этой же причине не стоит укладывать шамотный и рядовой кирпич вплотную: оставляйте зазор примерно в 1 см. Его желательно заполнять базальтовой или каолиновой ватой (в крайнем случае песком) для теплоизоляции.
14. Выложите дымосборник
Кадр: Ziskind Village / YouTube
Этот элемент есть только у больших мангалов. Он является связующим звеном между топкой и трубой. Дымосборная камера соединяет их между собой за счёт постепенного сужения. Кирпичи здесь кладутся на глиняно‑песчаный раствор.
Для перекрытия проёма очага снова используются арки или металлические уголки. Потом каждый ряд кладки с боков и спереди смещают на 3 см внутрь, чтобы получить своеобразную пирамиду и постепенно выйти на размер трубы. Для улучшения тяги выступающие внутрь углы кирпичей желательно срезать, хотя это необязательно.
15. Возведите дымоход
Кадр: Алексей Шойко / YouTube
Труба тоже есть только у основательных очагов. Если строите небольшой мангал, переходите к следующему пункту. Дымоход выполняется в полкирпича, материал укладывается широкой стороной. Сечение трубы должно быть не менее 12% от площади топочного отверстия, а высота — от 1–1,5 м (от низа топки) или на 0,5 м выше, чем конёк крыши беседки.
Кладка выполняется на цементно‑песчаный раствор. Толщину шва здесь допускается увеличить до 10 мм. Для проверки вертикальности используют уровень и отвес. На конце дымохода желательно установить металлический зонт‑колпак, который защитит верх трубы и внутренние стенки от разрушающего воздействия влаги во время дождя и таяния снега.
16. Просушите конструкцию
После кладки нужно дать мангалу полностью высохнуть естественным образом. Небольшим конструкциям для этого достаточно 1–2 дней, а очагам с дымоходом — не менее недели. Полностью просохшим мангал считается после того, как на его поверхности исчезнут сырые пятна, а на металлических конструкциях перестанет появляться конденсат.
Ускорить сушку крупной постройки можно, сжигая в ней понемногу сухого топлива вроде щепы. Объём закладки должен быть около 20% от стандартного объёма топки. С каждым разом его увеличивают, постепенно доводя до нормального. При этом желательно не доводить температуру наружной поверхности мангала выше 50–60 °С (при ней руку можно удержать на поверхности в течение нескольких секунд).
Читайте также 🧐
- Как помыть окна без разводов: пошаговая инструкция
- Как сделать тандыр своими руками
- Как сделать коптильню своими руками
- Как сделать удобное кресло-мешок своими руками
- 14 способов сделать симпатичный пуфик своими руками
Мангал из кирпича своими руками
Любители природы знают, что пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе значительно вкуснее и ароматней любой приготовленной дома. Поэтому, в первую очередь при строительстве дачи или загородного дома планируется открытый очаг в зоне отдыха, желательно из надежных и долговечных материалов. Кирпичный мангал станет достойным украшением любого ландшафта.
Мангал — это сложное устройство, используемое для приготовления на природе мяса, рыбы, птицы, овощей и другой пищи. Жар в мангале идет от огня, еда готовится на открытом костре или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и древесины. Возведение такой конструкции требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения некоторых технологических особенностей. В данной статье мы расскажем как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговую инструкцию, а также продемонстрируем фотографии, схемы и видео материалы.
Выбор места
Мангал — это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.
Обратите внимание!
При определении месторасположения очага следует учесть направление ветра на загородном участке, особенности рельефа и ландшафта. Мангал должен располагаться на безопасном расстоянии от объектов и строений с пожароопасными конструкциями (деревянными постройками, легко возгораемыми материалами, деревьями, кустами и т.д.).
Однако в то же время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.
Определение размеров и комплектации
Определение размеров и комплектации мангала
После выбора места необходимо определиться с размерами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно составить самостоятельно, можно даже нарисовать проект от руки. Дело в том, что по такому проекту будет проще не только строить. По проекту значительно проще рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей. На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.
Инструменты
Обратите внимание!
Для шампуров и других специальных приспособлений следует предусмотреть специальные места, а также продумать металлическую решетку, ограждающую открытый огонь от продуктов. В таком случае можно продумать закладку топлива сбоку мангала, а не сверху. Такая конструкция будет наиболее технологичной, что обеспечит удобное приготовление блюд.
Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей. Самая идеальная высота мангала — это расстояние от запястья руки до земли. Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра. Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича таковы: 590 мм на 1400 мм. Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.
Выбор кирпича
Перед строительством простого мангала из кирпича, следует подготовить необходимые материалы. Правильно выбрать кирпич очень важно и ответственно. Эксплуатация очага этого вида предполагает круглогодичное использование, а также то, что кирпич может при применении нагреваться до очень высокой температуры и затем остывать. Далеко не все типы кирпичей могут выдержать такие перепады.
Материалы для строительства мангала
Обратите внимание!
Наиболее подходящим будет печной кирпич, который специально производится для сложных температурных режимов. В качестве раствора для кладки желательно использовать глиняно-песочную смесь. Глину для этих целей заранее вымачивают в воде на два дня.
Технология строительства
- Первоначально копают небольшой котлован под фундамент (глубиной 600 мм, и размером 800 мм на 1600 мм)
- Засыпаем основание песком на 100 мм
- Делаем опалубку, желательно из влагостойкой фанеры
- Монтируем армирование
- Заливаем в опалубку бетонную смесь
- Делаем сверху гидроизоляцию с помощью специальной пленки или рубероида
- Начинаем класть кирпич. Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для прочности конструкции. После шести или семи слоев кладки выполняют перекрытие. Далее продолжают делать кладку еще в три ряда в высоту. Последние ряды предназначены для организации места жарки. Здесь в конструкции лучше предусматривать небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.
- Наружные стены мангала можно просто оштукатурить или облагородить натуральным камнем.
Мангал можно с одной или двух сторон дополнить столешницами из специально обработанной древесины или камня. Это будет очень удобно и технологично. Под столешницей можно разместить шкафчики для посуды. И конечно, продумайте навес от непогоды и освещение.
Видео
О том, как правильно построить мангал вы можете узнать из предложенного нами видеоматериала:
Фото
Уличный мангал
Простой мангал
Угловой мангал
Мангал в беседке
Мангал с казаном
Красивый мангал из кирпича без крыши
Маленький мангал
Компактный кирпичный мангал
Беседка с мангалом
Кладка первого ряда
Второй ряд кладки
Строительство мангала с двумья жаровнями
Схемы
Эти схемы и чертежи помогут вам разобраться в технологии кладки мангала из кирпича:
Универсальный мангал
Схема устройства мангала из кирпича
Схема уличного мангала
Виды фундамента для мангала
Схема мангала
Мангал пианино
Схема кладки кирпичного мангала
Конструкция
Чертеж кирпичного мангала
Кирпичный мангал с крышей
Мангал из кирпича в беседку своими руками + фото
Содержание
- 1
Почему кирпичный мангал лучше металлического - 2
Какое кирпичное строение выберет- 2. 1
Мангал - 2.2
барбекю - 2.3
Русская печь
- 2. 1
- 3
Что еще можно построить из кирпича в беседку - 4
Проекты барбекю - 5
Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь - 6
Строительство русской печи- 6.1
Подготовительные работы - 6.2
Кладка печи
- 6.1
- 7
Вывод
Неотъемлемой частью вашего летнего отдыха является приготовление пищи на открытом огне. Чаще всего на природу берут переносной металлический мангал, разводят костер и жарят шашлык. Однако в непогоду и с наступлением холодов отдыхать на открытом воздухе некомфортно. Беседка станет решением проблемы, но пользоваться металлическим мангалом будет неудобно. Главное препятствие — дым от костра. Возведенный кирпичный мангал в беседке поможет оборудовать всеми удобствами место отдыха, дым от которого будет выходить далеко за пределы помещения.
Чем кирпичный мангал лучше металлического
Установить мангал в построенной беседке можно не только из кирпича. При наличии сварочного аппарата, навыков и материала конструкцию можно сварить из металла. Но будет ли стальной мангал лучше кирпичной конструкции?
Металлические мангалы достаточно просты в изготовлении, даже с дымоходом. Достаточно сварить вырезанные куски стали и конструкция готова. Недостатки такого мангала начнем искать с его функциональности. Во-первых, металл имеет свойство выгорать и деформироваться от нагрева. Срок службы металлического мангала невелик, и со временем его деформированный корпус начнет портить интерьер беседки. Во-вторых, сталь быстро нагревается и неравномерно отдает тепло. Мясо в разных частях мангала начинает подгорать, а местами вообще сырое.
Идеальным вариантом являются кирпичные печи для беседки, где можно оборудовать мангал, мангал и другие приспособления для приготовления пищи. Кирпич не имеет свойства выгорать и деформироваться, постепенно набирает тепло, после чего равномерно отдает готовящемуся изделию. Устройство кирпичной печи или мангала сложнее, чем металлической конструкции, но срок службы намного больше. С точки зрения эстетики также выигрывает кирпичная кладка. Если достать облицовочный кирпич не удалось, печь можно отделать декоративным камнем.
Какое кирпичное строение выберет
Можно построить конструкцию внутри кирпичной беседки своими руками для приготовления пищи. Многие сразу бросаются искать чертеж в интернете, где сталкиваются с очередной проблемой. Оказывается, существует множество разновидностей кирпичных мангалов. Итак, где остановиться? Сразу стоит отметить, что для беседки подходит только конструкция с дымоходом, а это уже настоящая печь. А вот что в нем можно организовать, сейчас разберемся.
Жаровня
Традиционным решением строительства печи для приготовления шашлыка является установка кирпичного мангала внутри беседки. Устройство такой печи состоит из одного жаровни, над которым возвышается дымоход. Под жаровней обычно устраивают нишу – дровяник. Мясо на гриле готовят, нанизывая его на шампуры. Обычно такую печь ставят у дальней стены беседки.
Чтобы построить мангал из кирпичей, не нужен сложный чертеж. Разрешается даже сварить металлический мангал в виде короба, который в беседке просто замуровывают. При желании конструкцию мангала можно усложнить. Между мангалом и дымоходом сооружается дополнительная ниша. Она должна быть плотно закрыта, чтобы дым не попадал внутрь беседки. Из этой ниши получится отличная коптильня. Теперь кроме шашлыка на столе будут еще копчености.
ББК
В последнее время вошла в моду женщина-шашлык. Принцип приготовления пищи остался неизменным: внутри жаровни находятся угли, а продукт жарится над ними. Только если в случае с шашлыком мясо нанизывается на шампур, то в мангале-барбекю оно ложится поверх решетки. Установить кирпичный мангал в беседке можно по тому же принципу, что и мангал. Чертеж и устройство конструкции те же, только над мангалом предусмотрены выступы для укладки решетки. Их можно сделать из кирпича или встроить в кладку куски арматуры. Решетка сделана съемной, тогда мангал легко перестроить на мангал.
Совет! Удобны в использовании печи-барбекю с приставными столешницами и раковиной для мытья посуды.
Большой популярностью пользуются переносные мангалы-беседки, которые можно установить в любом месте, даже в центре. Единственное условие использования мобильного мангала в беседке – установка над ним вытяжки.
Русская печь
Оптимальный вариант – кирпичная печь для беседки, где предусмотрены различные приспособления, помогающие готовить пищу. Чертеж русской печи сложен, а само строительство человек без опыта не осилит. Здесь нужен печник.
Русская печь оборудована варочной поверхностью, установлен казан для приготовления плова, над жаровней сооружается ниша для коптильни. В самом мангале предусмотрены выступы для решетки барбекю. Печь должна быть построена с вместительными дровницами для хранения дров.
Внимание! Все проекты русских печей в интернете носят ознакомительный характер. При строительстве мастер самостоятельно производит индивидуальные расчеты и вносит свои коррективы.
Что еще можно построить из кирпича в беседку
Хорошим приспособлением для приготовления пищи в беседке считается казан. Под ее установку из кирпича выкладывается мини-печь с дымоходом. На конфорке вырезается отверстие, куда погружается казан. На фото видно, как его нижняя часть погружается в топку.
Для застекленной беседки важно обустройство печи-камина. В такой комнате можно отдыхать даже зимой, в любой мороз.
Русская печь будет наделена всеми функциями, если в ней еще установлен мангал. То есть устроена специальная камера, внутри которой огонь обжаривает мясо со всех сторон. На фото представлен целый комплекс многофункциональных печей.
Проекты барбекю
Для ознакомления предлагаем рассмотреть проекты двух мангалов. На каждом чертеже показаны размеры, но только для информационных целей. Размеры мангалов из кирпича индивидуально рассчитываются опытным печником под конкретную беседку.
Первый проект на фото – прямоугольный мангал, который можно установить внутри беседки у дальней стены.
На следующем фото показан угловой кирпичный мангал. Принцип строительства тот же, только конструкцию можно разместить в углу беседки.
Устройство фундамента под кирпичный мангал или печь
Кирпичный мангал, а тем более русская печь – очень тяжелое сооружение, требующее надежного фундамента. Как сделать бетонное основание самостоятельно? Это очень просто. Можно по периметру будущей печи залить ленточный фундамент, но в условиях пучинистого грунта это не лучший вариант. Чтобы основание не лопнуло, его придется заглублять ниже уровня промерзания грунта.
Идеальный вариант – бетонирование монолитной плиты. Для этого по размеру мангала выкапывается углубление до 500 мм, дно засыпается слоем песка со щебнем толщиной 200 мм и укладывается армирующая сетка.
Внимание! Арматура укладывается ровно по низу фундамента, а не посередине или внизу его. В противном случае снижается прочность основания, и под тяжестью кирпичного мангала он прогнется или треснет.
Вокруг котлована устраивается опалубка. Доски должны выступать над землей не менее чем на 100 мм. Фундамент заливают бетоном со щебнем. До полного застывания цемента никаких работ на основании не проводят.
Строительство русской печи
Теперь рассмотрим, как построить русскую печь из кирпича в беседке. Инструкция предоставлена исключительно в ознакомительных целях, а в случае самостоятельной работы желательно получить консультацию специалиста.
Подготовительные работы
Итак, бетонный фундамент под печь внутри беседки застыл, пора начинать подготовку к каменным работам. Для выкладки мангала или русской печи понадобится красный и огнеупорный кирпич. Первый пойдет на стены, а из огнеупорного кирпича выкладывается топка. Сразу следует отметить, что силикатный и пустотелый кирпич для печных работ не годится.
Внимание! Чтобы кирпич не тянул воду из раствора, его замачивают в воде на сутки, но не полностью погружают, а просто обильно сбрызгивают.
Сверху бетонный фундамент накрывают листом рубероида для гидроизоляции. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо без раствора. Он образует контур заказывающей печи. На этом этапе кладку подгоняют таким образом, чтобы избежать разрезания кирпича в процессе дальнейшего строительства.
Чтобы получить надежную кирпичную кладку, нужно правильно приготовить раствор. Иногда стены печи или мангала выкладывают на цементном растворе, а саму топку — на глине. Сделать это можно, хотя многие печники больше склоняются к использованию только глиняного раствора. Есть такое понятие, как жирность глины. Отсюда определяют пропорции раствора, и делают это индивидуально. Они могут быть 1:1 или 1:2. Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка.
Внимание! Глину для приготовления раствора замачивают на двое суток, чтобы придать ей пластичность.
Огнеупорные кирпичи внутри топки выкладываются на другой раствор из огнеупорной глины. Такую сухую смесь можно купить в магазине, а дома нужно будет только развести ее водой. Для дымохода желательно приготовить еще один раствор. Конденсат разрушит глиняную кладку, поэтому лучшим вариантом будет раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Для прочности допускается добавление одной части цемента.
Выкладку первого и последующих рядов начинают с угла. Важно соблюдать уровень кирпичной кладки, чтобы печь или мангал не перекосились. По всем углам в кладку каждого ряда заделывается проволока. Он придаст прочности конструкции.
Кладка печи
На фото пример схемы кладки печи из кирпича. В этом проекте с одной стороны сверху расположена коптильня с мангалом, а над ними – дымоход. Под топкой гриля находится зольник. С другой стороны печи есть ниша для хранения дров. Он выложен из 6 рядов кирпича. На 8-м ряду делается уступ и укладывается стальной лист, закрывающий сверху дрова.
Дно зольника начинают обустраивать со второго ряда кирпичной кладки. Здесь тоже лучше использовать стальной лист. Высота зольной камеры 3 кирпича. Отверстие зольника закрывается чугунной дверцей. На 6-м ряду над зольником укладывают колосники и выгоняют топку с 4-го ряда. Внутри он выложен из огнеупорного кирпича.
Если считать от самого низа печи, то 11-й ряд кирпичной кладки делается с уступом посередине. Сверху ставится чугунная конфорка, которая дополнительно образует дно коптильни. Выше расположены ряды самой коптильной камеры, а в ее проеме установлена дверца.
С другой стороны печи на металлический лист укладывают два ряда красного и один ряд огнеупорного кирпича. На этом месте образуется жаровня. Дальнейшая кладка печи идет до 16-го ряда, где начинают формировать свод. Он заканчивается на 19 ряду, образуя верхнюю часть камеры барбекю.
Далее кладку выгоняют на 22 ряд, где над коптильней кладут стальной лист с окнами для дыма. Они позволят холодное и горячее копчение. Начиная с 23-го ряда сделайте верх печки. Далее защелка идет со смещением кирпича внутрь на четверть. Верх печи состоит из 10 рядов, после чего выкладывается плоский дымоход.
На видео можно посмотреть мангал из кирпича:
Заключение
Готовую кирпичную печь для красоты облицовывают декоративным камнем. На стену можно закрепить кованые украшения, сделать кочергу, подхват и другие приспособления.
Как сделать жаровню
В детстве мы делали «Зимние обогреватели» — оригинальное устройство, сделанное из продырявленной консервной банки, набитой палками и бумагой. Содержимое банки было подожжено, и это хитроумное изобретение было раскручено прямыми дугами с помощью длинной проволочной ручки. Пылающая банка яростно ревела, растягиваясь, и, как следует из названия, согревала вас. Зимой.
Оглядываясь назад, не совсем ясно, произошло ли «согревание» от тепла, выделяемого самой банкой, или от того, что вы с энтузиазмом размахивали ею над головой. В любом случае, это продлило наши зимние игры на свежем воздухе, которые в те безобидные дни состояли из бросания камней во что-то, карабканья по вещам и ленивых ударов друг в друга футбольным мячом. (Вы понимаете, это было время, когда еще не было мобильных телефонов и игровых приставок)
Когда провода не было в наличии, мы снабжали наши зимние утеплители веревочными ручками, что, если оглянуться назад, оказалось конструктивным недостатком. Это, однако, добавляло волнения от незнания того, когда рукоятка прогорит и отправит горячую банку с огнем в небо, как метеор из консервной банки, или рухнет на землю в потоке искр и осколков раскаленной палки.
Здравый смысл, почерпнутый из преклонных лет (в сочетании со строгими требованиями STIHL к охране труда и технике безопасности), не позволяет нам рекомендовать вам делать его самостоятельно, но жаровня — более крупный наземный брат Winter Warmer — отличный способ согреться на участке или в вашем саду! Жаровня также удобна для избавления вашего зимнего участка от не поддающегося компостированию детрита, который накопился за сезон. Мы топят наши обрезками яблонь, а также другими древесными остатками, прежде чем загрузить их выкопанными сорняками, которые будут восстанавливаться и процветать только в том случае, если их бросить на компост — особенно хорошим примером является вьюнок.
При изготовлении жаровни для сада лучше всего подходят бочки из-под масла (хотя их не всегда легко достать), но вы можете сделать жаровню из любого металлического контейнера приличного размера. Старые металлические мусорные баки хорошо работают, и если вы хотите построить что-то в меньшем масштабе, попросите в местном магазине на вынос доступ к их переработке, где вы сможете подобрать несколько промышленных банок для общественного питания.
Шаг первый: Очистите банку
Перед использованием тщательно очистите выбранную металлическую емкость. Очевидно, что старые остатки пищи, покрытые коркой, не окажут вредного воздействия на горящую жаровню, но старая масленка или что-то подобное могут стать неприятным горючим сюрпризом. Почистите его металлической щеткой и промойте из шланга, прежде чем начать.
Шаг второй: проветрите жаровню
Проделайте несколько отверстий в нижней трети банки. Для этого лучше всего использовать дрель, оснащенную сверлом из быстрорежущей стали подходящего размера. Перед сверлением сделайте небольшую ямку в том месте, где вы хотите сделать отверстие, используя молоток и кернер. Это предотвратит скольжение сверла до того, как оно успеет прокусить металл. Для лучшей работы жаровни также проделайте несколько отверстий в основании.
Шаг третий: разведите огонь
Поднимите садовую жаровню над землей, поставив ее на четыре больших кирпича. Поместите кучу маленьких сухих палочек в форме «вигвама» на дно жаровни вокруг трута, например нескольких листов скомканной газеты или сухих листьев. (Вы можете схитрить и использовать зажигалку, если хотите — мы также видели, как люди используют чипсы Dorito в качестве зажигалок, но мы никогда не одобряем такое расточительное использование таких вкусных треугольных закусок.)
Поверх маленького вигвама добавьте пару веток среднего размера, стараясь не переполнять жаровню, прежде чем зажечь трут. Когда костер полностью разгорится и ваши ветки среднего размера начнут яростно гореть, вы можете начать добавлять большие ветки и большие куски дерева, прежде чем добавлять какие-либо сорняки, которые у вас есть. Но полегче — добавляйте зелень постепенно, чтобы ограничить раздражающие соседей клубы дыма.
Горячие советы
Внешняя часть вашего жаровни станет горячей и останется горячей некоторое время после того, как огонь погаснет. Убедитесь, что вы держите руки подальше от металла, и, когда вы закончите, не забудьте облить место пожара водой. Костры имеют привычку снова разгораться, особенно если поднимается ветер, и меньше проступков, более серьезных, чем оставление костра без присмотра.
Когда огонь потухнет и жаровня достаточно остынет, вы сможете использовать и золу. Некоторые люди используют его, чтобы растопить обледеневшие дорожки зимой, но, по нашему опыту, это не так уж эффективно (и оставляет после себя серое грязное месиво). Если у вас есть компостная куча, состоящая преимущественно из пищевых отходов и скошенной травы, зола поможет снизить кислотность, создав лучшую компостируемую среду.