Кухня в хрущевке в классическом стиле: 10 советов которые работают на 100%

Содержание

Дизайн маленькой кухни в хрущевке (65 фото) – Идеи интерьеров









В большинстве квартир советской постройки 50-70-х годов предусмотрены очень маленькие кухни. Типовые панельные и блочные дома-хрущевки тех времен были задуманы как временное жилье для рабочих — предоставлялось государством бесплатно и подлежало сносу уже через 25 лет эксплуатации. Однако в силу разных экономических и политических причин, подобные здания до сих пор составляют большую часть архитектуры каждого города на территории бывшего СССР, а их обитатели постоянно находят новые способы, как улучшить дизайн и увеличить пространство своего жилища.

Перепланировка кухни в хрущевке

Первое, что необходимо знать о перепланировке, это то, что она подразумевает изменение местоположения перегородок в квартире. Необдуманное разрушение некоторых стен может привести к аварийной ситуации, поэтому такие действия (независимо от права собственности на жилье) требуют предварительного соглашения с соответствующими государственными службами, которые должны утвердить проект изменений и выдать письменное разрешение. Подробности о порядке оформления документов в своем населенном пункте можно узнать, обратившись к юристу.

Расширить площадь кухни в хрущевке часто удается за счет ее объединения с гостиной или прихожей. В итоге получается комфортная квартира-студия. Иногда достаточно убрать только часть перегородки, чтобы сделать красивый арочный проем, или же вместо прежней кирпичной стены (если она не несущая) устроить вместительную стенку-стеллаж из гипсокартона либо дерева. Менять места расположения санузлов, газовой плиты, мойки, отопительных батарей не позволяют коммуникационные трубы и отверстия, которые в таких домах связаны в единую систему.

Стиль интерьера для «хрущевской» кухни

Планируя оформление интерьера небольшой кухни, стоит отдать предпочтение тем дизайнерским решениям, которые помогут увеличить полезную площадь. Для обустройства кухонной зоны в хрущевке отлично подойдут современный, классический и скандинавский стили, а также прованс.

Кухня в современном стиле

Контемпорари, модерн — это лаконичность, четкие линии и максимум функциональности. Вместо громоздкой «допотопной» плиты — электрическая варочная поверхность и встроенный духовой шкаф; совмещенная с подоконником или одновременно выполняющая роль барной стойки аккуратная столешница; закрытые полки и ящики от пола до потолка; точечное освещение; сдержанные тона мебели, гармонично сочетающиеся с металлическими поверхностями техники; удобные жалюзи.

Кухня в классическом стиле

Классика показывает безупречный вкус и приверженность традициям. Такой интерьер чем-то напоминает дома знатных дворян или купцов: деревянные гарнитуры, покрытые лаком или светлой эмалью молочных оттенков; золотисто-серебряные акценты; гипсовая лепнина; высокие мягкие стулья; атласные гардины. Подобрать кухонную технику под стать дорогой мебели не составит труда — красиво декорированную плиту, вытяжку и холодильник можно купить в любом крупном магазине. Все это поможет забыть о советском прошлом квартиры и превратит ее в оазис роскоши.

Кухня в стиле прованс

Этот стиль сочетает в себе простоту деревенского дома с удобствами городской жизни. Для прованса характерны пастельные оттенки, кружевные вставки, натуральный текстиль (ситцевые занавески и скатерти в мелкий цветочек, горошек, спокойную клетку). В крохотной кухне хрущевки такое оформление создаст атмосферу свежести и легкости.

Кухня в скандинавском стиле

Скандинавский минимализм — отражение чистоты исландских фьордов среди заснеженных горных гряд. На кристально-белом фоне стен, потолка, мебели допускаются минимальные вкрапления почти прозрачных синевато-серых элементов или беленного дерева. Дизайн хрущевской кухни в таком стиле визуально увеличит помещение и подарит расслабляющий покой всем обитателям.

Цветовые решения для кухни в хрущевке

Для того, чтобы 5-6 кв.м. вашей кухни не казались слишком тесными, нужно правильно подойти к выбору оттенков. С задачей оптического расширения площади лучше всего справятся светлые цвета, а также гладкие зеркальные поверхности.

Белый цвет

Чистый белоснежный тон лучше всего отражает свет. Он хорошо смотрится с остальными цветами, придавая им контрастности. Это удачный вариант для керамической плитки, гарнитура, стен, потолка. Большинство плит и холодильников тоже окрашивают в белый. А вот для пола, столешницы, пространства вокруг мойки и варочной поверхности лучше выбрать приглушенные расцветки.

Цвет натурального дерева

Неповторимая фактура и благородные оттенки древесины — то, что нужно для уютного интерьера кухни в хрущевке. Даже имитация натуральной поверхности сосны, липы, ореха, дуба сделает зону приготовления пищи комфортной и душевной. Красивые дополнения к дереву предлагает сама природа: это травяной зеленый, сероватые тона камней, голубые оттенки воды и неба, осенняя палитра от янтарно-желтого до шоколадного.

Желтый цвет

Этот цвет озарит и согреет вашу маленькую кухню теплом, если в ее окно редко попадают лучики солнца. В сочетании с весенним оранжевым, салатовым, розовым, белым этот оттенок может быть как фоном, так и ярким акцентом. Изысканно смотрится желтый среди фиолетовых и серых деталей интерьера.

Зеленый цвет

Жизнеутверждающий тон молодой листвы — один из лучших вариантов для дизайна маленькой кухни в хрущевке. В этот цвет можно покрасить стены либо использовать его для декоративных элементов. С лакированными деревянными, оранжевыми, серыми, розовыми и коричневыми поверхностями он будет выглядеть просто безупречно.

Красный цвет

Этот насыщенный цвет привлекает внимание, но в то же время визуально занимает много места. Поэтому в хрущевской кухне его нужно использовать осторожно, в качестве небольшого дополнения или контрастной отделки.

Пастельные тона

Если любой цвет смешать с белым, он приобретает нежную легкость. В окружении пастельных тонов появляется ощущение спокойствия, гармонии, чистоты. Это идеальный выбор для маленького пространства, придающий ему воздушности.

Дополнять беленые оттенки лучше насыщенными цветами, но не яркими. Например, можно сочетать светлый фиалковый с пурпурным; прозрачно-синий с бирюзовым; молочный с цветом кофе.

Отделка и материалы для кухни в хрущевке

В отделке любой кухни важно найти баланс между красотой и практичностью материалов. Они должны быть влагоустойчивыми, легко мыться, а некоторые — еще и выдерживать большие механические нагрузки.

Пол

Самый доступный вариант отделки пола в таком помещении — линолеум. Он недорогой, эстетично выглядит и очень легко моется. Для более изысканного дизайна кухни в хрущевке подойдет крупная керамическая плитка светлой расцветки (кстати, ее понадобится совсем немного). Пол из мелких, привлекающих внимание элементов может зрительно уменьшать пространство. Ламинат на кухне долго не прослужит — случайно разлитый кипяток или капли горячего масла со сковородки могут легко повредить его поверхность.

Также нецелесообразно укладывать в зоне готовки натуральный деревянный паркет — в щели между элементами будет попадать грязь, а от горячей кастрюли или водяной лужи могут остаться следы.

Стены

Поскольку на стенах может оседать конденсат, то их оптимально красить водоотталкивающей эмалью или оклеивать моющимися виниловыми обоями.

Самый дорогой, но экологичный способ — опять же керамическая плитка. Лучше выбирать глянцевую, среднего размера, без контрастных деталей. Прибавить кухне объема помогут светлые тона и почти незаметные мелкие узоры (например, золотистые цветы с завитками на песочном фоне; серебряное мерцание на белом; имитация кирпичной либо каменной кладки). Вертикальные линии на стенах зрительно сделают потолок выше, чем он есть на самом деле. А для лучшего отражения света — стоит использовать зеркала.

Потолок

Потолок на кухне в хрущевке достаточно выровнять штукатуркой либо тонким гипсокартоном и покрасить влагостойкой светлой краской (темная или насыщенная уменьшит простор). Варианты с натяжной пленкой, подвесными балками, пвх-панелями в таких квартирах только уменьшат высоту и превратят без того небольшое помещение в каморку.

Текстиль

Кухонные занавески, скатерти, полотенца и салфетки часто требуют стирки. Пятна легче всего выводятся из синтетических тканей, поэтому для ежедневного пользования лучше выбирать качественный полиэстер. Выглядит он ничуть не хуже изделий из хлопка или льна, к тому же, быстро высыхает и красиво смотрится даже без глажки.

С эстетической точки зрения в маленькой кухне предпочтительнее использовать простые жалюзи, сочетающиеся по цвету с мебелью или стенами, короткие вуали (тюли), легкие занавески, римские, японские, бамбуковые или рулонные шторы. А массивные драпированные портьеры лучше оставить для спальни и гостиной.

Мебель для маленькой кухни в хрущевке

Основная мебель на кухне в хрущевке это гарнитур, обеденный стол и стулья к нему. Главные требования к этим вещам — компактность, надежность и эстетичный вид.

Кухонный гарнитур

Гарнитур изготавливают из дерева, покрытого водоустойчивым лаком или древесностружечных плит с пвх-пленкой либо шпоном снаружи, с добавлением металлических, пластиковых, стеклянных элементов. Темные матовые поверхности больше подойдут для просторных помещений, а вот светящиеся глянцевые – идеальное решение в интерьере маленькой кухни.

Чтобы оптимизировать пространство, лучше купить сначала встраиваемую технику, а потом уже заказать мебель с разъемами по меркам плиты, духового шкафа, холодильника, мойки. Закрывающий вытяжку фартук можно подбирать под цвет техники или же в стиле самого гарнитура.

Обеденная зона

Разместить в 5-метровой хрущевской кухне полноценный стол — задача почти невыполнимая. В квартире-студии его можно заменить барной стойкой, которая одновременно будет выполнять функцию перегородки. Хорошим решением также может стать раскладная мебель, широкие подоконники-столешницы с регулируемой высотой, откидные столики.

Системы хранения

Перед тем, как купить или заказать кухонный гарнитур, нужно продумать, где будет храниться посуда, мелкая бытовая техника и продукты. Это поможет предусмотреть секции подходящих размеров, поручить производителю сделать нужное количество выдвижных ящиков, полочек и ниш. Очень важно, чтобы мебель не впитывала влагу и легко чистилась.

Что касается экономии пространства, то ее можно добиться, увеличив высоту шкафчиков до уровня потолка и по максимуму используя площадь углов. В них удобно размещать крутящиеся полки-карусели. Кулинарные книги, фотографии и сувениры не помешают, если расставить их на открытых полках над обеденным столом. Такая композиция одновременно будет служить в качестве украшения свободной стены.

Холодильник на кухне в хрушевке — где разместить?

Вопрос, где поставить крупногабаритный холодильник в тесной кухне и как его расположить, чтобы удобно было открывать дверцы — головная боль для большинства жителей хрущевок. Лучшим выходом из этой ситуации станет — встроенная модель.

Интересным решением будет поместить низкую холодильную камеру (или даже две) в свободную нишу под подоконником, предварительно убрав оттуда старую чугунную батарею. Невысокий холодильник также может поместиться под мойкой либо столешницей.

Правильное освещение кухни

Что уж точно не надо делать в маленькой кухне — так это вешать крупную люстру. Намного лучше будут выглядеть 2-4 точечных лампы, вмонтированные в потолок. Над обеденной зоной, рабочей столешницей и плитой можно установить дополнительные светодиоды.

Если душа все-таки просит свисающих абажуров, то расположить их лучше над барной стойкой или центральной частью столешницы.

Дизайн кухни в хрущевке — фото

Найти вдохновение и свежие решения для дизайна интерьера кухни в хрущевке вам поможет наша фотогалерея. Это уже реализованные в маленьких помещениях идеи, которые можно брать на вооружение и превратить унылый советский быт в яркую современную сказку.

Видео: Дизайн маленькой кухни в хрущевке 4-5-6 кв.м.







Классический стиль на кухне хрущевки – советы и обзоры от специалистов

https://mebel.ru/articles/interer-i-oformlenie-doma/klassicheskiy-stil-na-kukhne-khrushchevki-jul21/

Марк Еговров

Для классического стиля характерны роскошь и элегантность, сочетание натуральных материалов с большим количеством декора, пропорциональность и насыщенность светом

Кажется, что владельцы «хрущевок» весьма ограничены в выборе дизайна кухни, ведь ее скромные размеры практически не оставляют простора для творчества. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда масштабная перепланировка меняет облик квартиры, ведь она далеко не всегда доступна, и не все проблемы способна решить. Однако даже при стандартной планировке, всегда можно так или иначе воплотить свои мечты об идеальном интерьере.

Классика — какая она?

Для классического стиля характерны роскошь и элегантность, сочетание натуральных материалов с большим количеством декора, пропорциональность и насыщенность светом. И хотя на первый взгляд кажется, что он предназначен для больших помещений, на самом деле его основные черты словно созданы для маленьких комнат, где рекомендуется использовать пастельные тона и хорошее освещение. Тем более кухня в таком оформлении будет смотреться легко и нарядно.

Общие рекомендации:

  • Для оформления предпочтительнее мебель из массива или МДФ, столешница из натурального камня.
  • В цветовом решении лучше остановиться на молочном или бежевом вариантах.
  • Фурнитура под золото или бронзу будет смотреться наиболее выигрышно.
  • Дверцы шкафчиков со стеклянными вставками добавляют легкости и воздушности гарнитуру.

Важные нюансы

Для того, чтобы кухня не только выглядела хорошо, но и была удобной, необходимо учитывать особенности планировки именно в хрущевке, поэтому оптимальным будет создание Г-образного гарнитура. В некоторых случаях уместно будет сделать его частью и подоконник, оформив его как столешницу. Это помогает расширить рабочее пространство или создать удобную обеденную зону.

Визуально увеличить пространство способны подвесные шкафчики высотой прямо до потолка — так вы избежите многократного «деления» по горизонтали, и интерьер будет выглядеть более гармонично. Кроме того, такое оформление позволит увеличить количество мест для хранения, которого на крошечной кухне всегда не хватает, и избежать скопления пыли и грязи наверху.

Хотя для скромных пространств всегда рекомендуют встроенные вытяжки, при выборе классического стиля лучше остановиться на каминной модели соответствующего оформления. Она задаст колорит всему помещению и станет его центральным акцентом, однако важно, чтобы и остальная техника с ней полностью сочеталась. В то же время необходимо, чтобы вытяжка хорошо справлялась со своими обязанностями, особенно если вы решили обойтись без «съедающих» пространство дверей. Ведь в этом случае кухонные запахи неизбежно будут попадать в соседнюю комнату. 

Понравилась статья?

Вам может быть интересно

Все статьи

Дизайн кухни-гостиной

Рассказываем, как оформить кухню-гостиную в квартире или доме

Читать подробнее

Интерьер гостиной

Гостиная — это общая комната для всей семьи, значит, обстановка должна быть такой, чтобы всем было удобно и уютно

Читать подробнее

Кухня в светлых тонах

Кухня — сердце любого дома. Неудивительно, что ее дизайну уделяется первостепенное значение. Как же сделать кухню уютной, красивой и стильной? Какой цвет предпочесть?

Читать подробнее

Еще статьи этого автора
Все статьи

  • Дизайн квартиры студии 27 кв.м со спрятанным спальным местом

    Смотрим, как всё разместили и куда поставили кровать

    Марк Еговров mebel.ru

  • Небольшая бюджетная кухня с очень простой мебелью

    Открытая система хранения позволила сэкономить и сделала кухню очень красивой

    Марк Еговров mebel.ru

  • Кухня 8.5 кв.м с необычной расстановкой мебели

    Кухню полностью спланировали и воплотили сами хозяева квартиры

    Марк Еговров mebel.ru

  • Дизайн серой кухни

    Серые кухни: модно, стиль и может быть интересно

    Марк Еговров mebel. ru

  • Угловой диван в интерьере

    Как выбрать хороший диван и сделать дом уютным

    Марк Еговров mebel.ru

  • Кухня в восточном стиле

    Эстетика и минимализм в одном кухонном пространстве

    Марк Еговров mebel.ru

  • Интерьер небольшой прихожей в квартире

    Как создать интерьер, который будет красивым и практичным

    Марк Еговров mebel.ru

  • Бирюзовый интерьер гостиной

    Нежная гамма: с чем сочетается, как выбрать

    Марк Еговров mebel.ru

  • Интерьер кухни в светлых тонах в доме

    Лучшая гамма для маленьких и больших кухонь. Объясняем почему.

    Марк Еговров mebel. ru

  • Небольшая квартира с роскошным ремонтом

    Сделали всё стильно

    Марк Еговров mebel.ru

  • Бежевый интерьер гостиной

    Бежевый и сочетания с ним. Рассказываем и показываем

    Марк Еговров mebel.ru

  • Спальни 7-10 кв.м – маленькие да удаленькие

    Маленькая спальня – это не проблема

    Марк Еговров mebel.ru

  • Как выбрать ортопедический матрас

    Как выбрать ортопедический матрас – это важный вопрос для тех, кто хочет сменить предыдущий или приобрести новый вариант.

    Марк Еговров mebel.ru

  • Классический стиль на кухне хрущевки

    Кухня в таком оформлении будет смотреться легко и нарядно

    Марк Еговров mebel. ru

  • Как выбрать кухню

    Что обязательно нужно учесть?

    Марк Еговров mebel.ru

  • Из чего делают шкафы

    Из чего делают шкафы – вопрос, который, безусловно, всегда волнует ответственных покупателей. Ведь от материала зависит прочность, надёжность и срок службы изделия, а кроме того – его цена и внешний вид.

    Марк Еговров mebel.ru

  • Виды кроватей

    Виды кроватей можно разделить на пять разных больших групп. Это нужно, чтобы ускорить процесс подбора покупки. После того как вы определитесь с каждым из критериев, можно будет отсортировать каталог так, чтобы выбирать только из подходящих моделей.

    Марк Еговров mebel.ru

Выбор редактора Рекомендуем к прочтению

Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи

4. 9

Все статьи

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин

  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40–41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин

  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев

  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цель рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительского вкуса в пользу более высокого уровня жизни, оставаясь при этом рациональным, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того же, что и западные женщины. Хотя операция «Изобилие» не была реализована, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие

  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но администрация Брежнева называла интеллектуалов, которые участвовали в кухонных кружках, врагами государства, потому что многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Распад

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2  (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.

Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске.  Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.

Политика на кухне во время холодной войны — History is Now Журнал, подкасты, блог и книги

Кухня — сердце домашнего хозяйства; дом дома, где члены семьи наслаждаются едой и теплом. Но даже кухня — это личное пространство нашей жизни — может быть частью повседневной политики. Здесь Лиза Хадиз рассматривает роль кухни в холодной войне, включая знаменитые «кухонные дебаты».

Палата

До того, как для домашнего хозяйства были разработаны современные технологии, кухня была изнурительной домашней работой; труда, который обычно ассоциировался с женской ролью. Неудивительно, что когда-то в Советском Союзе кухня считалась ужасным помещением для женщин. После русской революции 1917 года кухня стала частью дома, от которой необходимо избавиться ради полной эмансипации женщин. Общественные столовые заменили кухню, чтобы освободить женщин от унизительного труда и труда на кухне, чтобы дать женщинам время для саморазвития и саморазвития — больше времени для чтения, а также для изучения литературы и искусства.

Когда эти общественные столовые не стали популярными и растущая промышленность привлекла в города больше людей, правительство создало коммунальные квартиры для проживания нескольких семей. Эти жилые помещения, получившие название коммуналка , имели общую кухню. . Кухни в этих домах были общественным пространством, где каждая семья, проживающая в квартире, готовила себе еду. наслаждайся своим кофе. Не только потому, что это был потенциальный очаг конфликта между жильцами, возможно, из-за пропавшего чайника, но и потому, что это было опасное место для неправильного разговора. На общей кухне вам придется следить за тем, что вы говорите, поскольку информация может быть передана правительству.

 

Собственная кухня

С 1950-х годов, в спешке с обеспечением жильем растущего населения, для широких масс были построены двухкомнатные квартиры с низкими потолками, получившие название Хрущевка , в честь советского лидера Никита Хрущев. На этот раз они были построены для отдельных семей с собственной ванной комнатой и кухней. Поскольку большие семьи из трех поколений теснились в этих маленьких квартирах, членам семьи едва хватало места, чтобы поесть вместе. Но, по крайней мере, у них была собственная кухня.

С семьями, у которых есть личное пространство, кухня не стала безопаснее. Поскольку это частное пространство, правительству нужно было еще внимательнее присмотреться к кухне. Агенты наблюдали и прослушивали кухни.

Какими бы угрожающими ни были семьи, они встречали гостей на своих маленьких кухнях, где велись разговоры о политике и искусстве. В стенах кухни делилась и читалась подпольная самиздатовская литература ( самиздат ). Это также было место, где семья и друзья могли слушать запрещенную музыку, такую ​​как джаз и рок-н-ролл. Когда группа людей вот так тусовалась на кухне, это считалось формой диссидентской деятельности.

По иронии судьбы, в то время как свобода искусства и свобода слова обсуждались за кухонным столом, дискриминация, с которой столкнулись советские женщины, не обсуждалась.

Хотя после революции русские женщины получили юридические, политические и экономические права, вскоре после прихода к власти Сталина он вернул традиционное гендерное разделение труда. Женщин определяли как мать, жену и коммунистку. Состояние женщины ухудшилось. Между соседними стенами коммуналок ни для кого не было секретом, что женщины становились жертвами жестокого обращения.

В 1979 году группа женщин (Татьяна Мамонова, Татьяна Горичева, Наталья Малаховская и Юлия Веснесенская) самостоятельно опубликовала неоднозначный альманах  Женщина и Россия  , раскрывающий, с чем на самом деле сталкивались женщины в Советском Союзе: с двойным стандартом пролетариата. а в качестве жен и матерей — неравная оплата труда, насилие в семье, плохие условия в родильных домах и низкое качество государственного ухода за детьми. Однако диссидентские круги не хотели обсуждать эти вопросы за своими кухонными столами, и вскоре после распространения альманаха КГБ начал преследование авторов, вынудив их бежать из Советского Союза.

 

Посудомоечная машина

За двадцать лет до того, как была написана книга Женщина и Россия  , в 1959 году, во время американской выставки в парке Сокольники в Москве, советский лидер Никита Хрущев вступил в жаркий спор с вице-президентом США Ричардом Никсоном о женщины и дизайн кухни — тот, который многие годы спустя будут помнить как часть истории холодной войны. Никсон с гордостью представил модель кухни «типичного американского дома», а затем, в частности, привел посудомоечную машину в качестве примера, который, как он мог подумать, олицетворяет освобождение женщин в США.

Указывая на посудомоечную машину, Никсон продолжает:

«Это наша новейшая модель. Это тип, который выпускается тысячами единиц для непосредственной установки в домах. В Америке нам нравится облегчать жизнь женщинам».

В ответ Хрущев сказал: «Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме».

Никсон ответил: «Я думаю, что такое отношение к женщинам универсально. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам». [i]

Разговор двух лидеров о посудомойке, получивший название «кухонные дебаты», весьма красноречив. Благополучие женщин было своего рода эталоном для оценки политической системы.

Таким образом, если Советский Союз хотел освободить женщин, избавившись от кухни, США сделали выбор в пользу революции в кухне. После Второй мировой войны женщин в Америке поощряли оставаться дома, чтобы уступить место мужчинам, вернувшимся с войны. За это время старомодная американская кухня начала претерпевать кардинальные изменения. Слушая, что хозяйки думали о своей кухне, в конце 1940-х годов архитекторы, инженеры и специалисты по домоводству начали строить современные кухни. С помощью новых технологий кухни были превращены в мастерские, чтобы сделать приготовление пищи и стирку более удобными, занимать меньше времени и освободить женщин от тяжелой работы. Архитектор успешных загородных домов 1950-х годов Альфред Левитт сказал: «Благодаря количеству бытовой техники в нашем доме у девушек будет по три часа, чтобы убить каждый день». [ii]

С новым технологии, направленные на повышение эффективности и сокращение времени домашнего труда, особенно для женщин, супружеские пары могут работать независимо от членов расширенной семьи. Это было время возникновения послевоенной нуклеарной семьи с гендерными ролями мужчины-кормильца/домохозяйки, из чего реклама и женские журналы создали образ послевоенной домохозяйки из среднего класса.

Хотя в качестве домохозяйки женщина ежедневно трудится бесплатно, в капиталистической системе, которую продвигал Никсон, это не считалось унизительным. Ее преданность своей семье была тем, что составляло американские семейные ценности того времени. Американская пропаганда времен холодной войны в значительной степени сосредоточилась на семье, где ценности идеальной западной семьи должны были продавать демократию и капитализм за границу через образ процветания, который предлагала идеальная семья.

 

За пределами кухни

Интересно, что всего через четыре года после разговора на кухне с советским лидером, когда Никсон попытался использовать домашнюю сферу, чтобы указать на улучшение жизни женщин в США, исследование Бетти Фридан показало обратное. Ее книга The Feminine Mystique  (1963) обнажила то, что не обсуждалось за кухонным столом: недовольство семейной жизнью несчастной белой домохозяйки из среднего класса.

Точно так же, в отличие от того, что мог думать Хрущев об отношении коммунизма к женщинам, советские женщины сталкивались с дискриминацией в частной и общественной сфере, и этот факт даже не замечался диссидентскими кругами. Запрещенный более 40 лет назад самиздат Женщина и Россия была на прошлогодней выставке Ленинградский феминизм 1979 . Выставка позволила нам услышать когда-то замолкшие голоса женщин, критиковавших Советский Союз. Это были голоса, которым отказывали за кухонным столом.

 

Что вы думаете о статье? Дайте нам знать ниже.

Лиза Хадиз — редактор и писатель, живущая в Джакарте. Она пишет на темы, связанные с гендером и историей. Ее блог называется «Некоторые мысли девушки-капучино» 9.0024 https://feministpassion. blogspot.com .

[i] Взято из  Стенограмма дебатов на кухне от 24 июля 959 г. Вице-президент Ричард Никсон и премьер-министр СССР Никита Хрущев. Посольство США, Москва, Советский Союз.

[ii] Левиттаун, Пенсильвания (2003 г.)  Строительство пригородной мечты .

Источники

 

Фридан, Бетти (1973) «Вверх с кухонного пола». NY Times. https://www.nytimes.com/1973/03/04/archives/up-from-the-kitchen-floor-kitchen-floor.html [По состоянию на 22 августа 2020 г.].

ГеоИстория (2015)  Эволюция и распад советской кухни . https://geohistory.today/soviet-kitchen/ [По состоянию на 5 июля 2020 г.].

Ибер, Патрик (2017) «Мир холодной войны». -extent-enduring-costs> [Проверено 21 декабря 2019 г.].

Краснер, Барбара (2014) «Ядерная семья и культура холодной войны 1950-х годов». Academia . https://www.academia.edu/9926751/The_Nuclear_Family_and_Cold_War_Culture_of_the_1950s [Проверено 21 декабря 2019 г. ].

 

Левиттаун Пенсильвания (2003)  Строительство пригородной мечты . http://statemuseumpa.org/levittown/three/kitchen.html [По состоянию на 22 августа 2020 г.].

 

NPR (2014) «Как советские кухни стали рассадниками инакомыслия и культуры».  Соль . https://www.npr.org/sections/thesalt/2014/05/27/314961287/how-soviet-kitchens-became-hotbeds-of-dissent-and-culture [По состоянию на 5 июля 2020 г.].

Роуч, Мэдлин (2019) «Капитализм или коммунизм лучше для женщин?» Как кухонные дебаты придали новый смысл «тылу» времен холодной войны». Time .   https://time.com/5630567/kitchen-debate-women [По состоянию на 16 августа 2020 г.].

The Calvert Journal (2020)  История самиздата 70-х годов, положившего начало позднему советскому феминизму . https://www.calvertjournal.com/articles/show/11906/woman-and-russia-feminist-zine-samizdat [Проверено 16 августа 2020 г.].

Стенограмма дебатов на кухне 24 июля 959 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *