Панно из семян и зерен: DIY. Панно.Аппликация семенами и злаками. Application of seeds and cereals. — YouTube
Необычное панно из зерен, косточек, семян и банановой кожуры
- Posted on
- Сделано руками
Одним нравится обставлять свой дом в традиционной манере, чтоб «как у всех» было. Но если вы ищете свой неповторимый стиль, то наверняка оцените необычные панно из зерен, косточек, семечек и банановой кожуры, которыми можно украсить прихожую или веранду.
Как же сделать такие панно? Прежде всего заранее заготовьте материал — всевозможные зерна, косточки, семена. Конец лета — самое подходящее для этого время. Собранный материал промойте в горячей воде, высушите и разложите в отдельные коробочки, рассортировав зерна, семена и косточки по цвету, размеру, фактуре.
Вы получили своеобразную палитру, в которой преобладают теплые охристые и коричневые тона. С ней и будете работать.
Заготовьте жесткую основу, обтяните ее мешковиной. Продумайте композицию будущего панно, исходя из собранного материала.
Это может быть пейзаж, букет или отдельная ветка. Сделав несколько эскизов, наиболее удачный переведите на полотно и приступайте к работе.
Мелкие зерна и косточки выкладывайте по рисунку постепенно, проклеивая клеем ПВА небольшие участки холста. На крупные зерна удобно наносить клей, держа их в руке, а потом уже выкладывать по рисунку.
О том как сделать картину из шерсти в технике валяния читайте в теме «Цветы из шерсти «.
Главное — располагать зерна внутри контура как можно плотнее. Выкладывайте их от периферии к центру, учитывая тона и полутона задуманного изображения.
Выложив центральный рисунок, начинайте работу над фоном.
В этом случае зерна, косточки или семена подбирают одного цвета и выкладывают от центра к краям панно.
Законченную работу надо просушить, а затем покрыть бесцветным лаком.
Панно лучше оформить в багет. Как подобрать правильный багет читайте в посте «Правильный багет». Рамка может быть также выполнена из подручных материалов – например, косточек другой фактуры.
Панно из кожуры бананов и цитрусовых плодов еще более экзотично. Такую композицию можно составлять постепенно по мере поедания фруктов.
Снимать кожуру с плодов надо аккуратно, сделав несколько надрезов (от 3 до 8), не доводя их на 1 -2 мм до мякоти. Отделив кожуру от мякоти, придайте ей плоскую или объемную форму, высушите.
Используя разные плоды (мандарин, апельсин, грейпфрут), вы получите разные по размерам «цветы».
А «листьями» будет служить кожура бананов. Ее надрезают ножом вдоль плода, освобождают от мякоти и сушат в свободном положении или набив бумагой — в этом случае «листья» получаются объемными.
В процессе сушки они изменят цвет, но это не страшно, покрыв банановую кожуру бесцветным лаком, вы получите необычное по своей эстетике панно.
Если вам нравится создавать декораторские штучки своими руками, то советуем также почитать «Бумажная ваза для цветов своими руками «.
Зернышко к зернышку: замечательные мозаики из круп
Наверняка, стоя в магазине перед витриной с крупами, мы обращали внимание на то, какие они цветные, разные, иногда незнакомые, «заморские и нееденные», но очень красивые! Такие мысли в голову приходят совсем не зря, — оказывается, из круп, зерен и семян делают замечательные мозаики!
Кому первому пришла в голову эта мысль, сказать трудно, но мозаики из круп делают во всех частях земного шара, и взрослые и дети.
Особенно хороша фасоль: есть белая, красная, темно-бордовая, бежевая, черная, коричневая, рябая. Гладкие, как будто полированные, яркие фасолинки — прекрасный материал для аппликаций.
Детям такое занятие очень интересно, оно развивает не только мелкую моторику, но и творческое мышление!
Крупинки и зерна отличаются цветом, величиной и формой, обладают хорошей прочностью — все эти качества можно смело использовать для создания декоративного мозаичного панно, которое может украсить не только кухню. Например такое панно из фасоли и гороха прекрасно смотрится в современной гостиной. Далеко не сразу станет понятно, из чего оно сделано.
Метод работы прост: мелкую крупу насыпают на участок, обильно смазанный густым клеем ПВА, крупные зерна укладывают по одному, используя пинцет. Корректируют работу с помощью скальпеля или зубочистки, равномерно распределяя зерна и стараясь чтобы просветы фона были минимальными, а крупинки лежали плотно, но в один слой.
Основа для панно — плотный толстый картон или ДВП. Всю поверхность будущей работы предварительно следует прогрунтовать клеем с обеих сторон и просушить под грузом, во избежание деформации. Рисунок на картон наносится простым карандашом, тонкими неяркими линиями. Фон можно и подкрасить, чтобы не просвечивал и цветные участки казались более однородными.
Называется эта техника «bean art», или «crop art». Сюда же можно отнести мозаики из зерен кофе, разной степени обжарки: от бежевого до темно-коричневого цвета. В 2012 году, в Москве, в парке имени Горького было создано самое большое панно из кофейных зерен, площадь которого составила тридцать квадратных метров. Пять мастеров и автор Аркадий Ким трудились над ним десять дней. Потребовалось более 200 кг кофе!
В Америке, на крупнейшей и очень популярной в США ежегодной сельскохозяйственной Ярмарке в Миннесоте проводится конкурс картин, созданных из зерен и растений, произрастащих в штате Миннесота.
Призеры и участники конкурса картин из зерен. Какие замечательные пейзажи!
И разноцветная кукуруза!
В течение многих лет лидером конкурса была Лилиан Колтон (1912-2007), она создала множество портретов известных и популярных личностей. Ей присвоено звание «Королевы семян», еще её называли «зерновым» Энди Уорхолом.
Принцесса Диана, работа Лилиан Колтон.
Барбара Стрэйзанд и Элвис Пресли. Работы Лилиан Колтон.
Никола Тесла.
А у нас, в небольшом городе Верея Московской области жила учительница русского языка и литературы — Зинаида Тимофеевна Коренева, которая на пенсии очень увлеклась созданием картин из круп, зерен и семян растений. Свои работы она называла «композиции из семян». О Зинаиде Тимофеевне писали в газетах и журналах, снимали телепередачи. Последнюю свою работу она сделала в 91 год, а на 93 году жизни продиктовала книгу «Как делать картины из семян».
Сейчас в доме, где жила Зинаида Тимофеевна, размещается галерея ее работ.
В некоторые работы добавлены цветные стеклышки.
В Белоруссии, под Гродно, в деревне Коробчицы, ресторан «Замок Зеваны» украшен настенным панно из круп и зерен, изображающим саму Зевану — богиню охоты в славянской мифологии. Зевана изображалась в богатой куньей шубе, отороченной белкой. Вместо плаща на нее накинута шкура медведя, а его голова служила шапкой. В руках у Зеваны натянутый лук, колчан со стрелами и нож. Красавица!
В мексиканском городке Тепостлан (Tepoztln) красочной мозаикой из семян украшены церковные ворота. Для мозаики использованны все злаки, семена и бобовые, произрастающие в этой стране. Работа очень масштабная, это видно. Местная достопримечательность.
Сверху работа покрыта густым слоем лака для защиты от птиц и атмосферных воздействий.
Изображена история завоевания Америки. Несладко пришлось индейцам…
Обращение в христианство…
Удивительно красивая, мастерски сделанная мозаика!
На другом конце света, во Вьетнаме, последние 10 лет мастера изготавливают картины из рисовых зерен. Перед работой зерна риса обжаривают, таким образом создается основная палитра цветов — белый, желтый, коричневый и черный. Изменяя время обжаривания риса, мастера добиваются тонких переходов от одного цвета к другому.
Эскиз будущей картины наносят на основу карандашом и крупинка за крупинкой выклеивают рисунок, учитывая переходы цвета и формообразующих линий.
Для создания картин используется особый натуральный клей, который при высыхании становится прозрачным.
После того, как работа закончена, ее высушивают на сонце, сушка делает ее прочнее, зернышки риса становятся блестящими и более яркими.
Конечно, чем больше картина, там больше времени уходит на выкладывание работы. Сюжеты самые разные: природа, портрет, традиционные пейзажи, животные.
Африканская тема тоже, видимо, популярна 🙂
А это работы белорусской художницы Анастасии Ковалевой, интерьерная бабочка и деревце.
Настя делает очень красивые коллажи из растений, используя в том числе семена, плоды и крупы.
Крупами также можно декорировать рамки, шкатулки, бутылки, даже пасхальные яйца!
И еще немного разных работ, найденных в Интернете.
Такая вот замечательная крупа! И конечно, художники!
Все материалы взяты из открытых источников.
Зерновые, травы и злаки
Семейство злаков включает более 9000 видов, распространенных по всему миру. Из них 35 возделывались как зерновые. Из них на сегодняшний день важны следующие:
- Ячмень
- Кукуруза
- Козья трава
- Просо
Кукуруза
Из важных зерен и/или злаков, перечисленных выше, только кукуруза (кукуруза) произрастает в Новом Свете. Кукуруза является важным членом семейства злаковых.
Кукуруза ( Zea mays ) была одомашнена из дикого растения под названием теосинте ( Zea mexicana ) около 7000 лет назад. Этот вид считался священным и занимал центральное место в мифах о сотворении мира майя. Известные изображения майя изображают бога земли, вырастающего из кукурузного стебля.
Кукуруза является наиболее эффективным из современных злаков в преобразовании воды и углекислого газа в углеводы. Кукуруза легла в основу цивилизаций майя, ацтеков и инков в Новом Свете.
- Кукуруза, бобы и кабачки были посажены вместе ранними коренными американцами в сопутствующих посадках, чтобы принести пользу всем трем видам.
- Нет никаких дикорастущих растений или свидетельств того, что они напоминают кукурузу с гигантскими очищенными колосьями; кроме початков теосинте и кукуруза внешне очень похожи.
- Колумб взял кукурузу в Европу в первое плавание, но она не привлекла широкого внимания.
- Коренные американцы использовали кукурузу и ее плоды более чем в 100 раз.
- Кукурузный дворец в Митчелл, Южная Дакота был украшен от 2000 до 3000 бушелей кукурузы и трав с 1892 года.
Местные североамериканские травы
Индийская рисовая трава ( Achnatherum гименоиды ). Фото © Гэри А. Монро, размещено в базе данных РАСТЕНИЙ USDA-NRCS.
Индийская рисовая трава ( Achnatherum hymenoides ) — это местный западный вид травы, который служил важным источником пищи для многих коренных американцев.
Семена крупные, их легко собрать. Семена часто измельчали и смешивали с кукурузной мукой в кашу или кашу. Семена также перемалывали в муку, используемую для приготовления хлеба, лепешек или пельменей. Растения также использовались в качестве корма для диких и домашних животных.
Семена считались хорошим источником пищи при болях в животе, костях или коликах. Индийская рисовая трава была очень важна до открытия кукурузы. Даже после открытия кукурузы семена рисовой травы смешивали с кукурузой в качестве основного продукта питания.
Северный дикий рис ( Zizania palustris ). Фото © Эли Сагор, Энциклопедия жизни.
Дикий рис имеет несколько видов в Северной Америке. Северный дикий рис ( Zizania palustris ) — однолетнее растение, произрастающее в районе Великих озер в Северной Америке. Дикий рис ( Z. aquatica ), также однолетний, растет в долине реки Святого Лаврентия, а также на побережье Атлантического океана и Персидского залива. Техасский дикий рис ( Z. texana ) — это многолетнее растение, которое встречается только на небольшой территории вдоль реки Сан-Маркос в центральном Техасе.
Традиционно дикий рис собирали вручную, когда два человека сидели в каноэ, один сбрасывал рис в каноэ шестом, а другой медленно греб. Его собирают в конце лета, обычно в конце августа и начале сентября. Затем зеленое зерно сушили, обмолачивали и провеивали. Его можно измельчить в муку и использовать для приготовления хлеба; как и кукуруза, ее можно даже лопнуть.
Зерна гречихи
Хотя гречиха не относится к семейству злаковых, она является важным местным растением, производящим зерно. Произведенное зерно перемалывали в муку для приготовления месива, каши и хлеба. Корни и молодые стебли также употреблялись в пищу. Зерна гречихи сегодня обычно перемалывают в муку и продают в смесях для блинов.
Для получения дополнительной информации
- Съедобные семена и зерна калифорнийских племен и племени кламатов штата Орегон в коллекции Музея антропологии Фиби Апперсон Херст, Калифорнийский университет, Беркли (PDF, 10,3 МБ)
- 17 великолепных зерен, которые вам нужно знать
Гречиха дает важное зерно, но не относится к семейству злаковых. Фото Джеймса Хендерсона.
Seeds of Change
Взгляд на этот год и его планы на будущее
Выпущено 12 декабря 2022 г. вперед во всем, чтобы наступить в новом году!
Программа ежегодного собрания
Опубликовано 3 октября 2022 г.
Зерновые и зерновые 22: инновации будущего в продуктах питания не за горами 9–11 ноября в крупном и зерновом центре Миннесоты! Президент Дейдра Ортис исследует новые возможности для стимулирующих дискуссий и научных размышлений на этом предстоящем ежегодном собрании. Как упомянула Дейдра, авансовые ставки заканчиваются 7 октября, поэтому
зарегистрируйтесь сегодня, чтобы сэкономить !
Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в актуальные темы в новом интерактивном формате с достаточным количеством времени для обсуждения, наводящих на размышления тематических исследований и дискуссий под руководством экспертов. Программирование включает:
- Сессии, дающие пищу для размышлений: вовлекающие программы по различным темам, от будущих кризисов безопасности пищевых продуктов и новых инноваций в области выпечки до регенерации переработанного зерна для глобальной устойчивости.
- Инновационный форум: тематические исследования под руководством экспертов, за которыми следуют небольшие презентации и круглые столы с начинающими компаниями, признанными профессионалами отрасли и научными кругами.
- Многочисленные сетевые возможности: совместная работа и обучение через обеды, счастливые часы, комнаты для общения один на один и многое другое!
Инициативы научно-исследовательского форума
Опубликовано 30 августа 2022 г.
Академический исследовательский форум, возглавляемый членом правления Мирко Бунзелем, кафедрой пищевой химии и фитохимии Технологического института Карлсруэ, объединяет ведущих академических лидеров в нашей области для информирования будущий фокус контента и ресурсов от Ассоциации зерновых и зерновых культур.
Актуальные отраслевые темы, раскрытые Академическим исследовательским форумом, совпадают с теми, которые определены нашим новым отраслевым форумом руководителей. Темы из обеих групп были добавлены в
программирование в
Cereals & Grains 22, чтобы предложить всем участникам лучшее из химии и науки о зерновых и бобовых культурах.
Надеемся увидеть вас 9 ноября- 11 человек в зерновом центре Миннесоты на нашу предстоящую ежегодную встречу!
Представляем Исследовательский совет научное сообщество в целом.
Главные исследователи и студенты могут подать заявку на исследовательские гранты до 15 августа 2022 г. на сумму до 25 000 долларов США
- Вознаграждение за проект варьируется от 5 000 до 25 000 долларов США и покрывает один год финансирования.
- Все исследовательские проекты, проводимые национальными или международными некоммерческими академическими учреждениями, поддерживающими зерновую промышленность, имеют право на получение финансирования.
- Кандидаты могут ознакомиться со всеми требованиями проекта и рекомендациями по бюджету перед подачей предложения.
- Подать заявку на рассмотрение до 15 августа 2022 года.
Мы приветствуем организации, которые присоединяются к нам в качестве спонсоров в поддержке проектных грантов и исследований
- Спонсоры вносят свой вклад в финансирование исследований для поддержки научных достижений и формирования будущего сообщества зерновых, зерновых и бобовых культур.
- Пожертвования Исследовательскому совету могут не облагаться налогом.
- Все спонсоры получают доступ к результатам исследований проектов, финансируемых Исследовательским советом.
Дополнительно: - Взносы от 1000 до 4999 долларов США позволяют вам участвовать в рассмотрении представленных исследовательских предложений
- Спонсорство на сумму 5000 долларов США и выше позволяет вам просматривать представленные исследовательские предложения и голосовать за решения о финансировании
Обновление ежегодного собрания
Выпущено 30 июня 2022 г.
Зерновые Будущее еды», от 9 ноября.до 11 в Миннесоте, крупного и крупного центра!
Мы внедрили новые способы участия участников в открытом обсуждении последних научных достижений в области злаков и зерновых, представленных ведущими экспертами в этой области, с темами сессий и исследований, которые включают:
- Управление рисками
- Еда как лекарство
- Устойчивое развитие
- Качество и прослеживаемость
- Тенденции в области питания и точки зрения потребителей
- Новые технологии
- Проблемы и возможности продовольственной системы
- Будущее сельского хозяйства
- Растительные диеты и ингредиенты
- И многое другое!
Тезисы для постерных презентаций по-прежнему принимаются в течение июля и
регистрация открыта по предоплате до 7 октября.