Печь в русской избе: Русская печь — история возникновения

«Русская печь – душа крестьянской избы Зауралья» – МБУ «Центр русской народной культуры «Лад»

Продолжаем публиковать материалы участников конференции, проводимой в рамках этнолого-краеведческого фестиваля имени М.Г. Казанцевой «Приисетье в пространстве и времени».

Сегодняшний материал «Русская печь – душа крестьянской избы Зауралья» подготовил ученик школы №2 Юрий Карпов.

Изучая историю родного края, мы открываем границы неизвестного. Все, что раньше было постоянным и неотъемлемым, становится далеким и забытым. Уходит в прошлое и такой элемент быта как русская печь. Современный человек стремится к легкости и комфорту. На смену глиняных, кирпичных печей в наш быт пришли газовые и электрические. Тема исследовательской работы — «Русская печь — душа крестьянской избы Зауралья». Актуальность темы очевидна. Современный человек никогда не должен забывать прошлое своей страны, должен знать историю родного края.

Как выглядит русская печь? Для чего она нужна? Какими свойствами обладает? Как построить русскую печь? Ответы на эти вопросы автор попытался найти в ходе исследования.

Исследование включает в себя работу с книгами, анкетирование учащихся школы, социальный опрос жителей города Шадринска и Шадринского района (населенные пункты: Завьялово, Маслянское, Верхозино, Кондакова, Кокорино, Ильтяково), интервью, посещение исторических сайтов и форумов в сети Интернет.

Цель исследовательской работы – изучить русскую печь, показать историческую значимость русской печи в жизни людей.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: 1) изучить историю создания русской печи; 2) определить способы кладки; 3) доказать, что печь была центром, вокруг которого строилась жизнь русского человека.

Актуальность исследования подтвердили результаты анкетирования, проведенного среди 50 учащихся МКОУ «СОШ №2». Учащиеся плохо знают для чего предназначалась русская печь, мало информированы о том, какие блюда можно было приготовить в печи, и совсем не знают ее строение.

Изучение истории русской печи я начал со словаря С. И. Ожегова, вот такое определение мне удалось найти.

Русская печь (по словарю С.И. Ожегова) – это сооружение из камня или кирпича для отопления помещений и приготовления пищи, приспособленное для лежанки сверху.

Русская печь на Руси появилась примерно в 15 веке и стала основным средством отопления жилищных помещений и приготовление пищи. Первые печи назывались глинобитными курными очагами, появились они примерно в 10-11веках. Глинобитные печи ставились на деревянном опечье, представлявшем собой выступающие над полом четыре столба, вертикально врытые в землю. На этом основании делали свод из досок и огораживали его внешней опалубкой. В опалубку клали смоченную водой глину, которую тщательно утаптывали ногами. Получалось подобие большого глиняного кома. Затем изнутри и снаружи убирали доски и немедленно разводили в печи огонь. Очаг получался крепким и надежным. Такие печи топились «по-черному», так как не имели дымовых труб (не было системы вытяжки дыма). Дым, который выходил из печи, заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Именно поэтому такие печи называли курными.

В прокуренной дымом избе никогда не было тараканов и клопов. Многие учёные считают, что топка по-чёрному была так же эффективным средством борьбы с эпидемиями. Может быть, поэтому страшная эпидемия чумы, разразившаяся в своё время в Европе, менее всего коснулась Руси.

Со временем в стенах дома возле печки чуть ниже потолка стали изготавливать небольшие отверстия, через которые дым мог выходить из избы. После того как печь истопится, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали специальными заслонками, которые были изготовлены из дерева. Такие окна стали называть волоковыми.

Еще одной разновидностью топки являлась печь «по-серому». В такой системе дым из избы выходил на чердак и выветривался через щели в кровле. Следует отметить, что курные печи были опасны, так как они являлись причиной пожара. Чтобы избавиться от обширных пожаров, в 1571 году был издан указ, запрещающий топить печи с начала весны до самой зимы. Готовить пищу разрешалось только в надворных печах. Из-за частых пожаров людям пришлось придумывать другую систему отопления. Московские печники смогли изобрести новый способ отвода дыма. Над устьем горнила изготовили колпак – дымосборник, Новые дымники усилили тягу, улучшили горение, но стали причиной снижения тепла (часть тепла уходила в трубу) и частых пожаров, так как первые трубы изготавливались из дерева (дымница). Чтобы система вытяжки была безопасной, требовалась труба из кирпичной кладки, но не все могли себе это позволить, так как ее изготовление было очень дорогим.

После печей «по-серому» появилась «белая печь», она топилась чисто, без задымления избы.

Русскую печь не так-то просто сложить. Для кладки кирпичей должна использоваться специальная глина. Необходимо рассчитать правильный зазор между кирпичами, выбрать нужную толщину стенок. Для строительства печи мастеру требуется примерно 768 кирпичей.

В начале кладки изготавливалось основание печи – «опечье». Оно могло быть простым или с подпечьем, которое предназначалось для хранения ухвата, кочерги, цапальника для сковородок. Следующим этапом была кладка подошвы печи, она называется «под». Над подом сооружался «свод», который еще называли «небом». Изготовить его было делом не простым, нужно было использовать деревянные доски полукруглой формы, которые устанавливались для поддержания кирпичей свода. Эти доски перед установкой ставили на кирпич или бруски нужной высоты. Когда свод был готов, эти бруски, которые служили подставкой, выбивали и легко вынимали доски из печи. Под и свод являлись внутренней полукруглой частью печи, которая называется «горнило». Когда свод был готов, перед ним изготавливали устье, которое закрывалось заслонкой и специальную полку для чугунков и жарки продуктов — шесток с загнеткой. Передняя часть шестка называется «чело». Над шестком выкладывали трубу. Начало трубы называется «хайло», за ним выше к потолку устанавливалась вьюшка с дверкой, которая предназначена для чистки и извлечения сажи из трубы. Выше располагалась задвижка, которая предназначалась для перекрытия трубы. В боковой или в передней части печи выкладывали печурки для сушки и хранения мелких вещей. Боковая часть печи называется «зеркало», перед ней устанавливалось «припечье». Верхняя часть печи — «лежанка».

После завершения работы печь не торопились сильно топить, разжигали понемногу, иначе она могла треснуть.

Высказывание «изба строится вокруг печи» как нельзя лучше раскрывает значимость русской печи, которая для крестьянина Зауралья была центром его повседневного быта. Жизнь складывалась возле печки, так как она грела, сушила, варила, парила, жарила, использовалась для сна и лечила. По огню и треску дров в печи можно было даже предсказать погоду.

В школе среди учащихся я провел социальный опрос на тему: «История русской печи». В опросе участвовало 50 учащихся.

Я задал вопросы, на которые ученики дали следующие ответы:

  1. «Что такое русская печь?» — знают 98% учащихся.

2. «Для чего предназначалась русская печь?» – знают 65%учащихся.

3. «Строение русской печи» — знают 0 % учащихся.

4. «Какие блюда готовили в русской печи?» – справились с заданием 36% учащихся.

5. «Какие предметы нужны для работы у русской печи?» – знают только 32% опрошенных.

Изучив литературу по теме исследования, пообщавшись с местными жителями и воочию увидев сохранившиеся русские печи, удалось достигнуть поставленной цели исследовательской работы.

Автор: Карпов Юрий Иванович,

9-В класс, МКОУ «СОШ №2».

Руководитель: Селиванов В. Е.,

учитель истории МКОУ «СОШ №2».

Список использованных источников:

  1. Александров, В.А. На путях из Земли Пермской в Сибирь: очерки этнографии северноуральского крестьянства XVII – XX вв. / В.А. Александров, И.В. Власова, И.А. Кремлева и др. — М.: Наука, 1989. – 352 с.
  2. Афонькин, С.Ю. Православные святые / С.Ю. Афонькин. — СПб.: БКК, 2010.
  3. Ковалев, В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – М.: Сов. Россия, 1990. – 256 с.
  4. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов / под ред. Л.И. Скворцов. – М.: ОНИКС-ЛИТ. Мир и Образование, 2012. – 1376 с.

Русская печь с лежанкой в деревенском доме фото из нашего музея

В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась русская печь с лежанкой. Ее история насчитывает более тысячи лет. В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Русская печка с лежанкой была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.

Русская печь с лежанкой

Расположение печки в доме

Деревенская печь с лежанкой имела прямоугольную форму и часто занимала четверть площади избы. Она стояла около двери, справа или слева от входа по диагонали от красного угла избы.

Женщины не любили русскую печку, стоящую слева, и называли такую комнату изба-непряха. Дело было в том, что в ней трудно было прясть. Правая рука пряхи, сидящей на лавке, была обращена к стене, а не к свету из окна.

Часть избы около русской печи отделяли от остального помещения занавеской или перегородкой. Это место называли печной угол, чулан, куть. Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального, чистого пространства избы.

Русская печь в деревенском доме

Угол был исключительно женским пространством в избе. В печном углу женщины занимались женскими работами, готовили пищу, отдыхали. Во время праздников у русской печи ставили стол для женщин. Мужчины пировали за столом в красном углу.

Особенности русской печки с лежанкой

Топили дровами. Верхняя часть русской печи, плоская, теплая, удобная для лежания, называлась лежанкой. На ней спали дети и старики. Лежанка хорошо прогревалась и долго сохраняла тепло.

Особенность русской печи с лежанкой — сводчатая камера для сжигания дров — горнило, которое разогревается до 200°. Это необходимая температура для выпечки хлеба и приготовления пищи. Тепло в горниле сохранялось несколько часов. Это давало возможность томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Приготовленные в русской печи блюда имеют удивительный и неповторимый вкус.

Пищу варили и во время топки и после ее окончания. Готовили в горшках и чугунках, верхняя часть которых была шире нижней. Чугунок можно было снизу обложить углями для быстрого нагрева. Чугунки задвигали в печь ухватом – металлической круглой рогаткой на длинной рукоятке. Латки (Мелкие чашки с крутыми бортами или глиняные сковородки) – специальными сковородниками или чапельниками.

Приготовление пищи в чугунке

На шесток (небольшая площадка перед горнилом) ставилась хозяйственная утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Над шестком был патрубок, собирающий дым. Проем под шестком называли подпечек. Здесь хранились кочерга, помело, ухваты, сушились дрова, зимой там держали кур и поросят. В печке делали множество полочек и ниш для хранения посуды, делали маленькие углубления – печурки, в которых сушили рукавицы, носки, сушили спички.

Русская печка в деревенском доме, выбеленная в белый цвет и украшенная живописным орнаментом, служила украшением избы. К печи в крестьянском доме относились с большим уважением.

Печка — сказочный персонаж

Несмотря на свою многовековую историю, русская печка успешно дожила до наших дней. Её можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в нашем музее.

Еще одна печка в нашем музее

Печка с лежанкой стала достойным персонажем русских былин и сказок. На ней ездит Емеля. Она спасает детей в сказке о гусях – лебедях. Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь. Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года.

Наши бабушки, дедушки, прадеды, не представляли себе жизни без печи.

Приезжайте в наш музей и посмотрите сами все экспонаты. Ознакомиться с программой посещения музея можно здесь.

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр

В старину печь была верным помощником человека. Так называемая «русская печь» — это кирпичная каменная печь, которая, пожалуй, является самой эффективной и экологичной из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и просушки дома зимой и осенью.

Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго держит тепло, поэтому топить ее нужно всего два раза в день. Такая печь имеет несколько (чаще два) тягозащитных устройств. Дым циркулирует по сложному лабиринту путей внутри печи и, таким образом, нагревает большое количество кирпичей. Для продления процесса остывания необходим горизонтальный дымоход: его укладывают на чердак, а иногда используют и как коптильную камеру.

Печники всегда пользовались уважением в обществе, так как искусство печников имело жизненно важное значение. Плохо налаженную печь очень трудно починить (переустановить), плохая печь сильно дымит и плохо держит тепло, поэтому требуется перерасход дров.

 Есть ряд конструкций русской печи; есть, например, вариант с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления пищи, а другой – для обогрева дома в зимнее время.

Готовя на русской печи, получается очень вкусно. Каши, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от таких же блюд, приготовленных при одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления пищи на русской печи характерен длительно сохраняющимся ровным очагом тепла и может быть назван «кипением» или «вымачиванием». Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картошка или грибы в сметане и т. д., не могут быть приготовлены в соответствии с их истинным вкусом в различных условиях.

Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопаты с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимают специальной вилкой – металлической полукруглой Y-образной палочкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, исцелявшим родных от любых простуд. Кроме того, это был идеальный спальный уголок: нары, устроенные между печкой и стеной, прямо под потолком, получали много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх, по закону физики).

При необходимости русская печь вполне могла бы заменить даже баню. Делалось это следующим образом: топили печь до очень высокой температуры и, когда она немного остыла, вынимали из нее угли и продукты; то купальщика ложат на специальную деревянную доску и толкают прямо в раскаленное горло печки. Стенки печки обрызгивали водой или разбавляли квасом , вызывая густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг наглухо закрывали печной дверцей, оставляя парильщика в ней изрядно попотеть. ( Подробнее о русской бане )

 Русская печь, будучи важнейшим элементом быта, часто превращалась в фольклорный персонаж, что можно встретить, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие ребята из русских сказок любят посидеть или полежать на печке. Так, былинный силач Илья Муромец 33 года жизни лежит на печке, прежде чем отправиться на различные подвиги, а другой сказочный богатырь, Емелия, не желая покидать свою теплую лежанку, водит печку, как удобный автомобиль. Такая же любовь к печке присуща Бабе-Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или пропавших героев. Русская печь часто наделяется человеческими чертами, такими как способность говорить, чувствовать и мыслить, как, например, в сказке Гуси и лебеди : девочка, ищущая пропавшего брата, натыкается на печку, стоящую в чистом поле, и просит у нее совета. Печка угощает ее пирогами, а потом, на обратном пути, прячет в ней девушку, спасая ее от погони.

Последняя картинка : Русская Печка в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в тридевятом царстве) (1965).

Источники :
печник. инфо
Russian Wiki

Русская печь в срубе за полярным кругом

Так ли хороша русская печь? Или это просто ностальгия по прошлому?

Одна из моих бабушек жила в Архангельске в типичном для этого региона двухэтажном бревенчатом доме. Дома в Архангельске строили раньше в два этажа, в которых первый этаж был техническим, держали дрова и скот, а летом можно было жить в одной половине дома. Первый этаж не отапливался. Второй этаж также был разделен на две половины. В нежилой половине, которую называли ведущей, был туалет, такой же, как и уличный, у кого-то была баня, а в большинстве своем хозяйственные, служили мастерской или складом, был даже построен пандус чтобы лошадь с телегой могла встать.


 

Вторая жилая половина состояла из большой комнаты-гостиной, примыкавшей к узкому пространству, больше похожему на каморку, хотя и было окно, но это была дедушкина комната. Через стену была большая кухня. Это было, наверное, около 10 квадратных метров, но около четырех метров занимала русская печь. Спать на нем жарко, только утром было нормально. Бабушка вставала в 4 или 5 утра, чтобы растопить печь и приготовить завтрак.

Мы с мужем были у нее в январе. В тот год был мороз минус двадцать пять градусов, конечно, обычное дело для Архангельска. Но, несмотря на русскую печь, бабушка спала на кухне. Потому что даже в соседней комнате был мороз. Может быть, и не было холодно, но она хранила там продукты, там было холодно, как в холодильнике, да и вся жилплощадь была не очень большая, не более 40 квадратных метров, тем не менее, русская печь не могла обогреть всю комнату. номера. Конечно, в этом «виновата» не «русская печь», а сруб, который так плохо хранит тепло, что никакая теплоемкость не спасет. Когда топила печь, на кухне становилось очень жарко. Тем не менее, к вечеру стало спокойнее. Его снова ненадолго топили, чтобы согреть дом и приготовить бутерброды и красивые расписные архангельские пряники, которые бабушка умела делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *