Поделки хлебобулочные изделия из соленого теста: Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить

     

Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  

 0 reviews

Tags:

ангелвениксердце

Мастер-класс «Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста» | Материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему:

Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».

Участники: дети подготовительной группы и родители.

Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.

Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно  доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. 

 

Этапы работы

— создание  материала для поделок – теста;

— лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:

— сушка миниатюрной выпечки;

— финальная отделка изделий.

Материал и инструменты.

—  Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная  мука.

—  Соль.  Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

—  Вода. При замесе теста используется холодная вода.

—  Растительное масло. Для придания тесту эластичности.

—  Гуашь или акварельные краски.

—  Скалка для раскатывания теста

—   Деревянный стек.

Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.

Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.

1 стакан муки

0,5 стакана соли «Экстра»

1 чайная ложка растительного масла

~ 0,5 стакана холодной воды

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

  1. Замес теста.

Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным.   . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам — муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.

!!! Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

  2. Сушка изделий

Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)

Воздушная сушка

Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

3. Раскрашивание изделий

Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).

Приёмы лепки различных хлебо — булочных изделий

1.Торт:   нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

2.Хлеб:   скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

3.Хлебная соломка:  раскатываем тесто прямыми движениями рук.

4.Бублики и баранки:  раскатываем  тесто и свёртываем  палочку в кольцо, соединяя концы.                Крендельки:   раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

5.Печенье, пряники:  раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».

Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.

Памятка

Рецепт №1:

 1 стакан муки,

0,5 стакана мелкой соли,

1 чайная ложка растительного масла,

0,5 стакана холодной воды.

Рецепт №2:

1 стакан муки,

1столовая ложка лимонной кислоты,

1 столовая ложка растительного масла,

0,5 стакана соли,

1/3 стакана воды.

Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.

Игрушка из соленого теста своими руками

Опубликовано Марго в ПОДЕЛКИ

готовая еда для игр из соленого теста – выпечка: круассаны, булочки, булочки с корицей, крендель, багет, сырный твист, шоколадный твист, булочка для бургера, плетеная булочка, булочка пети, булочка кайзер и рогалик

булочки прямо из печи, перед покраской

МАТЕРИАЛЫ

для соленого теста

  • 2 стакана муки (самый дешевый, менее 0,50 фунтов стерлингов)
  • 1 чашка мелкой соли (самая дешевая, менее 0,50 фунтов стерлингов)
  • около 1¼ стакана теплой воды

или предварительно приготовленное соленое тесто

для украшения (позже)

  • прозрачный лак (я использовала быстросохнущий глянцевый прозрачный лак для дерева на водной основе от Wilko – £3. 34 / 250мл, банки хватит не на одну проект)
  • краски для творчества (я использовала белую, красную, желтую и черную)
  • семена мака, кунжута и т. д.
  • прозрачный универсальный клей (например, Bostik или UHU) – дополнительно

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

  • большой противень, застеленный бумагой для выпечки
  • кисти

Соляное тесто клемзель

СОЛЕЗНЫ0009 salt dough cinnamon roll

salt dough pull apart poppy seed roll

salt dough croissant

salt dough kajzer roll

salt dough braided bread roll

Бублик из соленого теста с настоящим маком

СПОСОБ

  1. В миске смешайте муку, соль и перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте воду и хорошо вымешивайте тесто.
  3. Создание булочек из соленого теста.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 175°C (350°F) духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
  5. Оставить до полного остывания, а еще лучше на пару дней, чтобы они полностью высохли.
  6. Раскрасьте художественными красками и снова дайте высохнуть в течение дня или двух.
  7. Когда булочки полностью высохнут, покрыть их лаком, при необходимости посыпать семечками, затем еще раз промазать, чтобы закрепить семечки. Также можно приклеить семена сначала прозрачным клеем, а потом один раз покрыть лаком.
  8. Наконец, дайте высохнуть не менее часа / в соответствии с инструкциями на банке с лаком или еще лучше на ночь, и вуаля, ваши булочки готовы.

Приготовьте 1 большой лоток с булочками.

готовые выпеченные и окрашенные булочки из соленого теста

Мы также начали делать кое-что для кондитерской, бакалейной лавки и кафе в дополнение к игровой печке, которую я сделал некоторое время назад… так что следите за обновлениями, я буду публиковать скоро еще фото (!)

Соленое тесто не обязательно запекать (мне нужен был эффект потрескавшегося, запеченного), его можно сушить на воздухе или сушить в духовке при минимальной температуре в течение очень долгого времени.

Моя дочь воспользовалась ситуацией и сделала модели зубов и рта из соленого теста для домашнего задания (3 класс).

© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить условия и цены, прежде чем размещать какой-либо материал. Несанкционированное использование или удаление информации о праве собственности с изображений строго запрещено. Кофе и ваниль защищены PIXSY.

Если вы хотите приобрести распечатки и другие фототовары, посетите наш магазин.

поделитесь пожалуйста

Автор

Марго ДОЛЕВСКА ДИЕР — блоггер из Брайтона, посвященный ремеслам, рецептам, обзорам, стилю еды и фотографии. Она также стоит за 416 Studios, специализирующейся на веб-дизайне, SEO и ретуши фотографий. Вы можете связаться с ней через Facebook, Twitter и Instagram или узнать больше здесь.

Легкий рецепт из соленого теста | BBC Good Food

Приготовление соленого теста — это очень веселое и простое занятие для детей, и есть вероятность, что все ингредиенты будут у вас в шкафу наготове в дождливый день.

Детям понравится использовать свое воображение для создания всевозможных увлекательных объектов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами веселиться, раскрашивая свои творения, но не забудьте напомнить малышам, что соленое тесто несъедобное .

Чтобы узнать больше о том, как сделать лизуна, соленого теста, ублека и лунного песка из доступных ингредиентов и простых шагов, узнайте, как сделать лизуна.

Развлеките малышей дома с нашими летними развлечениями для детей, идеями сенсорных игр, веселой йогой для детей и идеями дня рождения для детей дома.

В нашей новой серии «Детская кухня» вы найдете основные кулинарные навыки, а также простые рецепты, которые могут приготовить дети, и детские летние проекты по выпечке.

Просмотрите наш семейный и детский центр, чтобы найти много вдохновения.

Как приготовить соляное тесто

Make 1 Ball
Prep 10 минут
Cook 3 часа

  • 1 Cupful из простой муки (около 250 г)
  • Пол. Пол. )
  • полстакана воды (около 125 мл)

Способ

1. Разогрейте духовку до минимальной температуры и застелите противень пергаментом для выпечки.

2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока смесь не соберется в шар.

3. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте выбранную вами модель. Вы можете раскатать его и вырезать фигурки, цифры или буквы с помощью формочек для печенья или сделать любую модель, которую только сможете придумать. Мы сделали несколько фигурок из фруктов и овощей, а также кексы для пикника с плюшевым мишкой.

4. Выложите готовые изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 3 часов или до полного затвердевания.

5. Дайте остыть, а затем покрасьте.

Лучшие советы

• Простые конструкции работают лучше всего , так как тесто не будет крепким, пока не выпечется. Если ваш ребенок не может выбрать, например, между высоким жирафом и более плоским гекконом, направьте его в сторону геккона. Также имейте в виду, что чем больше/толще модель, тем дольше она будет затвердевать в духовке.

• Попробуйте использовать силиконовые противни , чтобы раскатать фигурки без дополнительной муки. Это позволяет сэкономить на уборке кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпечки без пергамента для выпечки.

• Если вы хотите испечь «кексы» из соленого теста, как это сделали мы, поместите сформированное тесто в формочки для кексов перед тем, как поставить их в духовку, и испеките пирожные в формочках для кексов . Затем тесто прочно прилипает к бумажным формам, готовое к росписи глазурью, вишней или посыпкой.

Идеи из соленого теста

См. , как сделать украшения из соленого теста для рождественской елки.

Первое Рождество для ребенка Сделайте новый семейный подарок, раскатав круг из соленого теста и помогая ребенку осторожно просунуть в него руку, чтобы сделать отпечаток. Украсьте по своему усмотрению, добавив год на обратной стороне украшения.

Формы деревьев Вырежьте одну большую форму дерева, выпекайте немного дольше (4-6 часов), дайте остыть, затем покрасьте в зеленый цвет. Дети помладше теперь смогут помочь украсить звездочками, кусочками мишуры или помпонами.

Имена на дереве Чтобы весело провести время с семьей, каждый из вас может добавить свое имя на украшение с помощью блестящей ручки.

В поисках вдохновения посетите наших друзей в 5 Minute Fun и узнайте, как сделать простые украшения из соленого теста.

Нравится? Попробуйте другие наши занятия для детей:

Занятия для детей в помещении
Как сделать пластилин
Как сделать бомбочку для ванны
Кулинарные проекты для детей
10 самых простых блюд для детей
Рецепты детской выпечки без муки
Как сделать помпон -pom
Раздел «Семья и дети»

Займите маленьких садоводов веселыми поделками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *