Приборы столовые сервировка: Как правильно раскладывать столовые приборы? 📖 Блог о посуде

Содержание

Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

Правильная сервировка стола по этикету

Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Сервировочные принадлежности — Магазин на NordicNest.

com

Сервировочные принадлежности — Магазин на NordicNest.com

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ЗАКАЗОВ НА СВЫШЕ 99 фунтов стерлингов

365 ДНЕЙ ВОЗВРАТА ПОЛИТИКА

Последний день для заказа на 🎄: 14 декабря

Посуда/столовые приборы/сервировочные принадлежности

Разнообразьте трапезу с помощью сервировочных наборов из нержавеющей стали, бамбука или других качественных материалов. Наслаждаетесь ли вы семейной трапезой или развлекаете гостей, каждый салат или фуршет заслуживает скандинавского стиля.

135

results sorted by

 

Popularity

  • Brands

    28

  • Colours

    7

  • Collections

    53

  • Designers

    29

  • Categories

    8

  • Цена

    2,60 — 970 фунтов стерлингов

  • В наличии

Iittala 9 столовых приборов из нержавеющей стали

2 сервировочных прибора0027

£ 91,70 £ 102

на запасном заказе

Цена гнезда

IITTALA

ARTIK CORING CUTLERY 2 PICE, нержавеющая сталь

£ 46,20 £ 75

только несколько оставших Сервировочный набор Jacobsen, 2 предмета

42,05 фунтов стерлингов 57 фунтов стерлингов

Доступно по запросу

NEST PRICE

Aida

Сервировочные ложки Raw, 2 предмета, золото

11,90 фунтов стерлингов 17 фунтов стерлингов

30003

Цена гнезда

Dorre

Sallie Serving Set — 6 Cake Fork & Cake Slice, нержавеющая сталь

£ 29,60 £ 33

на спинках

Цена гнезд

Bestikk

Bjørrklund Chefe Knife Nofge, Liked Woodger

7 7.

17,90 £20

Осталось всего несколько штук

NEST PRICE

Georg Jensen

Половник для соуса Bernadotte, 19 см

41,30 £46

020002 По запросу0003

Iittala

Коллективные инструменты, обслуживающие столовые куски, матовая нержавеющая сталь

£ 50,45 £ 75

только несколько левых

Цена гнездо

Iittala

Citterio 98 Cutlery 2 Peeat

NEST PRICE

Villeroy & Boch

Сервировочная ложка Piemont из нержавеющей стали

35 £39

Под заказ

NEST 0 9

Georg Jensen

Bloom Serving Spoon, 2-пак

£ 39,90 £ 50

В наличии

ЦЕНА NEST

Villeroy & Boch

Daily Line Serving Spoon, 21 CM

£ 13.4000 £ 15

на спине 21 см

£ 13.400 £ 15

на линии.

Цена гнезда

Byon

Желато-мороженое, черноколодоподделение

£ 14,30 £ 16

в складе

Гнез0027

£ 13,40 £ 15

в складе

Цена Nest

Villeroy & Boch

Piemont Forking Fork, нержавеющая сталь

£ 35 £ 39

на спине

Nest Price

AIDA

2626.

штук, черный

11,90 £ 17

В наличии

NEST PRICE

Hardanger Bestikk

Нож для масла Bjørklund, промасленный березовый лес

17,90 £ 20

30002 NEST PRICE

ferm LIVING

Brass small spoon, 7.5 cm

£9

On backorder

Villeroy & Boch

Piemont ladle, Stainless steel

£35£39

On backorder

NEST PRICE

Dorre

Gladis мороженое, Oak

£ 15,20 £ 17

В складе

Цена гнезда

Brabantia

Профиль мороженое, неверная сталь

£ 15

в запасе 9009.0003

Georg Jensen

Vivianna matte serving set, 2 pieces

£57.50£72

In stock

NEST PRICE

Georg Jensen

Pyramid sauce ladle, 19 cm

£36.70£46

Only a few Слева

Цена гнезда

Alessi

Colombina Fish Seafood Pliers, нержавеющая сталь

£ 62,50 £ 69,50

только несколько левых

Цена гнезда

Muubs

Muubs Olive Spoon, Nature

Muubs

Muubs Olive Spoon, Nature

Muubs.

0027

£5.90£7

In stock

NEST PRICE

Zwilling

Zwilling Pro serving spatula, 26.5 cm

£21.50£24

On backorder

NEST PRICE

Georg Jensen

New York serving set , 3 шт.

£ 80,90 £ 90

в складе

ЦЕНА NEST

MUUBS

MUUBS OLIVE FOLK, Nature

£ 6,30 £ 70003

В запасе

Цена NEST

Роберт Уэлч

В запасе

Nest Price

Роберт Уэлч

.0026 Bud Bright serving spoon, Stainless steel

£15.70£21

Only a few left

NEST PRICE

Hardanger Bestikk

Ramona serving set 2 peices, stainless steel

£40.40£45

On backorder

NEST PRICE

Georg Jensen

Сервировочный набор Bernadotte, 2 шт.0002 £17.90£20

Only a few left

NEST PRICE

Skaugum of Norway

Skaugum serving spoon, Urban Black

£30.50£34

On backorder

NEST PRICE

Skaugum of Norway

Skaugum На ложке, Forrest Maple

£32,30£36

Осталось всего несколько штук

NEST PRICE

Fiskars

Сервировочный набор Functional Form, матовый, нержавеющая сталь

£16,89 £21

30003

Nest Price

Georg Jensen

Copenhagen Matte Set Serving Setring, 3 шт.

£ 63 £ 90

В наличии

Цена Nest

12 … 4

Страница 1

. наш информационный бюллетень и получите скидку 5% на первый заказ*

Электронная почта

После того, как вы подписались на информационный бюллетень, вы получите электронное письмо с кодом скидки 5%. С информационным бюллетенем вы можете воспользоваться нашими эксклюзивными предложениями, узнать о наших новых поступлениях и получить вдохновение и советы по всем вопросам, от дизайна интерьера до сервировки стола. Вы можете отписаться в любое время. [Нажмите здесь, чтобы прочитать все положения и условия.]

Customer Service

Customer ServiceContact & Opening hoursShipping InformationFAQTrack & TraceReturn PolicyPrivacy PolicyRegister your return or claimTerms & ConditionsCookies

Selection

TablewareCookware & kitchen accessoriesHome accessoriesLightingRugs & textilesFurnitureGift card

Inspiration

Inspiration & TipsBrandsDesignersSpecial Offers% SaleWinter SaleDiscountsNew ArrivalsGift IdeasOccasionsCyber ​​MondayBlack FridaySingles DayA-Z30 Days of DesignБестселлеры

Наша компания

О насКорпоративная ответственностьКарьерные возможностиПартнерская пресса

Nordic Nest AB (номер НДС ЕС: SE556628159701), Stämpelvägen 3, 394 70 Kalmar, Швеция, тел. номер +46 480 44 99 20 Отдел обслуживания клиентов: [email protected], тел. номер: +44 (0) 20 3002 1196

© 2003 — 2022 Авторское право Nordic Nest AB

Nordic Nest использует файлы cookie, чтобы обеспечить лучший и более безопасный опыт работы с клиентами, персонализировать контент и рекламу, а также анализировать трафик на веб-сайте. . Мы также можем делиться информацией об использовании вами сайта с нашими партнерами в социальных сетях, маркетинге и аналитике. Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой в ​​отношении файлов cookie и соглашаетесь на их использование, нажав «Принять и закрыть».

Подробнее

Столовые приборы и сервировочная утварь – Магазин Мишель Вэриан

Столовые приборы и сервировочная посуда

– Магазин Микеле Вариан

Набор столовых приборов и предметов сервировки от Мишель Вэриан, таких как деревянные ложки, вилки и салатницы ручной работы, которые можно смешивать и перемешивать. Отлично подходит для подачи завтрака, обеда и ужина для семьи или целой вечеринки. Станет отличным подарком для хозяина.

Мепра

Винтажная вилка и нож для рыбы из гематита

$58.00

Mepra

Винтажная ложка для гурманов из гематита

$106,00

Mepra

Винтажный нож для стейка из гематита

$88.00

Mepra

Старинные столовые приборы из золота

212,00 долларов США

Mepra

Старинные столовые приборы из гематита

248,00 долларов США

Mepra

Старинные столовые приборы из нержавеющей стали

$98. 00

Осталось всего 2!

Homart

Набор инструментов для сыра Ibsen, серебро, 3 шт., античное серебро

48,00 долларов США

Остался только 1!

Bidk Home

Набор для подачи салата Picco, светло-коричневый

$30.00

Капа Капа

Простая латунная крошечная ложка

$30.00

Capa Capa

Простая маленькая латунная вилка

$30.00

Capa Capa

Простой латунный крошечный нож

$30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *