Рабочая зона кухни фартук: дизайн рабочей зоны на кухне

Содержание

дизайн рабочей зоны на кухне

Skip to content


Дизайн 







Admin


В оформлении кухонь часто используют кафельную плитку для отделки фартука в рабочей зоне, который может быть однотонным, либо с интересным дизайнерским рисунком, но в любом случае, такая отделка стоит не дешево и в целях экономии бюджета, стоит рассмотреть другие материалы для отделки, а не только кафель. Варианты дизайнов, в котором могут быть оформлены кухонные стены, с применением различных отделочных материалов, приведены в этой статье на фото с подробными описаниями.

Содержание статьи

А нужен ли фартук на кухне

Стена у рабочей зоны на кухне называют фартуком не случайно, вызвано ассоциациями с выполняемыми им функциональными (защитными) обязанностями, ведь в процессе приготовления пищи, вполне естественно что:

  •  во время разделки мяса, рыбы и овощей на стену с кухонного стола могут отлетать брызги;
  •  во время готовки с плиты на стену попадают брызги жира и частицы копоти;
  •  при мытье посуды вода с пеной забрызгивает стену рядом с раковиной.

Для чего нужно защищать стену у кухонного стола?

Участки стены, вдоль рабочего пространства стараются защитить кафельной плиткой, которая легко поддается отмыванию. Если есть возможность оформить фартуком весь периметр, стоит ею воспользоваться. Но даже при недостатке средств, рабочую зону все равно следует оформить защитным покрытием, выступающим за ее пределы минимум на 20 см.

Для кухонного фартука традиционно выбирают практичный и долговечный материал — кафель

Имеет значение высота фартука – лучше, если он будет занимать все свободное пространство над рабочей поверхностью. В случае если на стене имеются подвесные шкафы, то плитка должна заполнять всю площадь под ними. При этом будет лучше, если верхняя граница фартука уходит за заднюю стенку шкафа, чтобы на стыках не собиралась грязь. заранее рассчитайте расстояние между поверхностью стола и верхними шкафчиками.

 

Но особое внимание уделять необходимо местам стыковки стола, плиты и мойки со стеной – здесь фартук рекомендуется дополнить плинтусом с наклоном

Все швы следует заделать силиконовым герметиком и тогда ни брызги воды или жира, ни куски продуктов не будут падать за мебель, чтобы не провоцировать развитие грибка и появления насекомых. Отсутствие подвесных шкафов над рабочей зоной в районе столешницы дает свободу выбора фартуков по высоте, не ограничивая максимальный ее параметр. А вот минимальный является обязательным: 75 см – при наличии газовой плиты и 60 см – в других случаях.

Особое внимание стоит уделить оформлению места у плиты

Какой материал лучше для фартука: плитка, стекло, пластик или другой

Кафельный фартук – это традиционный материал для кухни. Но в последнее время можно встретить в продаже и другие варианты исполнения – пластик, деревянный массив, натуральный камень, стекло.

Разнообразие отделки стены под кухонный фартук

Что выбрать, решит каждая хозяйка самостоятельно. Главное, чтобы материал соответствовал основным требованиям. Он не должен портиться от влаги и быть устойчивым к моющим средствам. Текстура фартука должна быть гладкой, ровной и иметь минимальное количество стыков. Материал обязан выдерживать температурные перепады и легко чиститься. Пористость поверхности должна исключаться полностью, так как это «хороший» повод для скопления грязи.

Материал должен быть устойчив к температуре и воде

Особенности фартуков

Хозяйка стремится оборудовать свое рабочее место на кухне не только практично, но и красиво. От того, какой материал будет выбран в качестве фартука, зависит комфортность и продолжительность пребывания на кухне. кухню хочется обустроить максимально комфортно, сохраняя при этом стиль.

Стеклянный кухонный фартук на кухне в стиле Прованс

Кафельная плитка

Керамика продолжает оставаться востребованным материалом. В последнее время предпочтение отдают керамограниту или плиткам небольшого размера. Эта популярность предопределяется некоторыми факторами.

Керамическая плитка — классический материал для отделки кухни. Используйте его, если не ищите экстравагантных решений

Отделка стен кухни керамической плиткой

Наблюдается разнообразие цветовых оттенков, размеров, дизайнерских оформлений (даже фотопечать). При этом хорошее соотношение качества и цены. Имеется возможность провести корректировку высоты фартука в процессе его укладки, а также заменить некоторые фрагменты при необходимости. кафельные стены долговечны и их легко мыть.

Керамика в полной мере соответствует всем необходимым требованиям и прослужит десятилетия, не теряя своего внешнего вида. Имеется возможность заказать плитку по индивидуальному проекту, что тоже немаловажно.

Плитка — самый популярный материал для кухонного фартука

Правда, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание:

  •  Под укладку фартука из керамики придется подготавливать более тщательно стены – они должны быть идеально ровными.
  •  Следует хорошо заделывать стыки между плитками, чтобы там не скапливалась грязь.
  •  У керамики относительно пористая текстура, что тоже не очень хорошо. наиболее бюджетный способ оформления зоны у рабочего стола

Чтобы фартук из данного материала смотрелся красиво и аккуратно, необходимо приглашать специалиста – своими руками не всегда можно достичь нужного результата.

Стеклянный фартук

Оригинально смотрятся фартуки из стекла. Они могут быть выполнены как в виде небольших плиток, либо представлять собой цельное полотно. Закрепляют на стенах такие фартуки с помощью специальных держателей.

Магия стеклянных поверхностей на кухне в рабочей зоне

Несмотря на то, что стеклянный фартук стоит дороже керамики, он все равно популярен в современных интерьерах, однако у такого фартука и преимуществ больше:

  • Отсутствие пористости и стыков избавляет от скопления грязи.
  • Возможность крепить на держатели облегчает подготовительные этапы – нет необходимости ровнять стену.
  • Да и монтаж легче, так что можно обойтись без специалиста.
  • Есть возможность за стеклом установить подсветку, что будет не только красиво, но и удобно, ведь появляется дополнительное освещение.

Оригинальный дизайн просторной кухни со стеклянным фартуком

Не обошлось и без минусов, монтаж стеклянного фартука не сложен, но имеется риск его разбить, поэтому придется привлекать для работы дополнительные руки. Хоть стекло и легче поддается чистке, но на его поверхности четче выделяются брызги, чем на керамике. Поэтому хозяйке придется много времени уделять отмыванию фартука. Не порадует здесь и цена. Она гораздо выше керамической плитки и панелей МДФ.

Стекло легко отмывать, но оно также легко пачкается

Пластик в отделке стены на кухне

Выгодным в плане затрат материалом для отделки стен на кухне считается пластик. Он недорог, легок, быстро монтируется, не требуя специальных навыков и хорошо моется. В продаже имеется большой выбор всевозможных расцветок пластиковых панелей. Но вот устанавливать пластиковый фартук у плиты рискованно – он от высоких температур может не просто поменять свой цвет, но и местами даже деформироваться и оплавиться.

Кухонные фартуки из пластика являются очень экономичным вариантом, к их достоинствам относятся:

  • Срок службы качественного пластика достаточно большой, и все это время у него будет отличный внешний вид.
  • Пластиковый фартук очень популярен из-за своей экономичности, удобства в эксплуатации и потому, что при его монтаже не требуются
  • Оптимальный выбор для гарнитуров эконом класса и временного ремонта, особенно если вы собираетесь делать его своими руками.
  • Несложный монтаж, с которым справится даже новичок. В нем легко делать отверстия под розетки и рейлинги прямо в процессе установки.

Отделка фартука пластиковыми панелямиЕще один из вариантов отделки пластиком

Фартуки из других материалов

В стилях, где предпочтение отдается естественности и натуральности материалов (классика, кантри, лофт, хай-тэк), камень вписывается лучше всего. Но материал этот дорогой, при этом и столешницу тогда делать следует каменной. Несмотря на красивый декоративный вид материала, пористость его текстуры делает камень непрактичным. Поэтому он во многом уступает керамике и стеклу.

Для отделки кухни лучше использовать именно искусственный камень, а не натуральный. Натуральные минералы имеют поры и боятся кислот. Это делает их слишком прихотливыми в уходе. К счастью, агломерат не отличить от натурального камня. Вы можете предусмотреть его в дизайне без страха удешевить интерьер.

Можно оформить стену у раковины и плиты с помощью камняНа этом фото фартук и столешница выполнены из камня

Дерево привнесет в обстановку кухни дополнительное тепло и отлично подчеркнет классический стиль интерьера. При этом не обязательно фартук подбирать в тон кухонного гарнитура – здесь можно оригинально сыграть на контрасте. Правда, имеется риск подпортить деревянный фартук регулярным воздействием влаги (особенно в районе мойки). Продлить же срок эксплуатации дерева можно с помощью специальных пропиток.

Отделка деревом придаст тепла и уюта помещению

Металлический кухонный фартук

Достаточно редко используются именно для этих целей металлические листы. Преимущества этого варианта с лихвой перекрываются недостатками, поэтому металлические фартуки — редкость в кухонном дизайне. Выглядит металлический фартук стильно, но требует особенного ухода. Некоторые из них склонны к коррозии из-за постоянного воздействия высоких температур и повышенной влажности.

Фартук из металла подойдет к интерьерам в стиле модерн

Плюсы металлического материала:

  • легкий вес;
  • несложный монтаж;
  • зеркальноый эффект металла дает дополнительное пространство.

Минусы металлического фартука:

  • качественная модель дорого стоит;
  • быстрая потеря привлекательно вида;
  • сложность в уходе;
  • вероятность коррозии.

Важно! На металле хорошо видны следы жира, разводы от брызг воды, следы от пальцев, такой фартук нуждается в регулярной полировке и чистке, иначе он быстро потеряет товарный вид

Кухонный фартук из мозаики

Мозаика может быть сделана из керамики, керамогранита, стекла, смальты, камня и металлов и иногда из всех этих материалов одновременно. Продается мозаика уже сложенной на сетку-матрицу. Контрастная отделка мозаичного фартука сделает дизайн кухни ярким и современным: материал-«хамелеон» по-разному выглядит в зависимости от освещения и отлично собирает интерьер воедино.

Плюсы: прочность (особенно мозаики из смальты), возможность облицовки криволинейной или просто не слишком ровной поверхности, возможность составления сложной и уникальной художественной композиции.

Минусы: большое число швов, высокая цена (выше, чем на керамическую плитку), чуть большая сложность и дороговизна монтажа, особенно при укладке сложного рисунка.

Если вы хотите сэкономить, используйте мозаику в сочетании с керамической плиткой, как, например, в этом интерьереМозаика сделает незаметными неровности стены

Зеркальный фартук

Такой материал позволить расширить пространство и уж точно станет нестандартным решением. Идеи исполнения могут быть разными. Например, зеркало порезано и уложено кирпичиками или геометрическими фигурами. Если гарнитур имеет монохромный цвет, лучше выбирать одну большую панель. Если используете фотообои, зеркало будет отражать рисунок и придавать объема кухне. Еще один совет – пятна жира и разводы будут не видны на зеркале с эффектом старины. Смотрите примеры зеркального фартука на фото ниже.

Видео — Какой материал выбрать для кухонного фартука

Что же долговечнее и какой материал для фартука выбрать

Если же исходить из срока эксплуатации, то самым практичным в данном случае оказывается кафель – он прослужит не менее 20 лет. Лет 15 способен просуществовать деревянный фартук, если создать для этого соответствующие условия. В противном случае он не протянет и 2-х лет.

Оригинальный интерьер кухни с деревянным фартуком для защиты стен в зоне приготовления пищи

Каменному фартуку отводят максимум 12 лет, стеклу – порядка 5-7, а пластик может прослужить и 8 лет, или придти в негодность через 3 года, в зависимости от условий эксплуатации.

Оригинальный дизайн кухонного фартука выполненный кирпичом в стиле лофт

Цветовые решения

Кухонному фартуку можно отводить любую роль – использовать его, как основной акцент интерьера либо сделать декоративным фоном. Тут во многом все будет зависеть от семейного бюджета. Потравив значительную сумму на красивый фартук, его делают центральным элементом кухни, за которым скромный дешевый гарнитур уйдет на второй план.

Скиналь позволит дополнить задуманный дизайн

Фартук должен гармонично вписываться в общий дизайн интерьера. Поэтому его цветовая гамма обязана соответствовать оттенкам других предметов на кухне. В первую очередь, общий тон должен быть со столешницей. Можно также сочетать с подвесными шкафами, бытовой техникой, островом. Не стоит бояться, что все сольется в один сплошной цвет – на кухне всегда найдется, чем «разбавить» однотонность. Подумать стоит и о сервировочной посуде.

Важно. Планируя цветовую гамму интерьера стоит помнить про гармоничное сочетание цветов и материалов

Дизайн кухни, когда цвет фартука в тон основному оттенку интерьера

Яркий цвет

Сочный и яркий  фартук на кухне – решение оригинальное, но требующее поддержки. Чем ярче цвет фартука, тем больше он нуждается в дополнительных элементах того же цвета в интерьере кухни: это могут быть дверные ручки, полотенца или чайный сервиз. Колоритный фартук делает комнату более жизнерадостной и оптимистичной, но требует идеального порядка и внимания к деталям.

Спокойный фон позволяет использовать для отделки фартука сложные рисунки, орнаменты, узоры и даже полноценные картины: это могут быть и мозаичные панно, и фотопечать на стекле.

Фартук в качестве декора используется чаще всего в компании с максимально нейтральными стенами и столь же лаконичным гарнитуром

Общую тенденцию можно сформулировать таким образом: монотонную кухню оживляем с помощью яркого фартука, а слишком сочную – делаем более нейтральной с помощью спокойных тонов в отделке этой части стены. Такие классические, но всегда эффектные и эффективные решения подходят для кухонь любых стилей, направлений и размеров.

Нейтральный цвет

Безотказным является сочетание различных нейтральных тонов. При этом все уровни рабочей зоны могут быть выполнены в разных цветах. Например: нижний ряд гарнитура — черный, столешница — древесного цвета, фартук — серый, верхний ряд — белый. Это простой, но надежный прием, позволяющий добиться эффекта элегантной простоты.

Фартук для кухни нейтрального отттенка не привлекает внимания, является сугубо функциональным элементом. Как правило, подбирается в тон мебельного гарнитура или в тон стен. Допустимы для создания нейтрального фартука также бежевый, молочный, цвет чайной розы и цвет шампанского.

Контрастные цвета

В современных стилях интерьера кухни можно экспериментировать и не бояться сделать фартук отдельным элементом, по цвету выпадающим из общей гаммы. Но тогда он, в дизайнерском плане, должен быть интересным и самодостаточным. Для этого используют контрастные цвета, чтобы выгодно подчеркивать окружающий интерьер.

Контрастные цвета принесут в интерьер атмосферу игривости и нестандартности

Можно сделать также фартук нейтральным, используя белый цвет, тогда он органично впишется в любую цветовую гамму, как, впрочем, бежевый и серый. При этом можно оставить его однотонным либо дополненным яркими цветными элементами.

Интерьер кухни в светлых тонах обладает успокаивающими свойствами

Игра на полутонах

Ещё одним интересным приёмом при выборе цвета для фартука, является игра на полутонах. Это, когда верхняя часть всего гарнитура имеет один тон, столешница – другой, а цвет фартука выбирают промежуточный. Это может быть, к примеру, композиция белого, чёрного и серого цветов или шоколадного, белого и бежевого. Такой подбор всегда имеет приятный и спокойный вид

Такой подбор фартука и мебели всегда имеет приятный и спокойный вид

Цвет и свет на кухне должны быть хорошо продуманы. Свет в рабочей зоне необходим, и если столешница недостаточно освещена, в зоне фартука может быть установлена дополнительная подсветка. Свет также может иметь различные оттенки, что позволит менять декорации и разнообразить кухонное пространство

Комбинирование цветов

Однотонный фартук – это не всегда рациональное и подходящее решение. Чем спокойнее интерьер кухни и чем сдержаннее гарнитур, тем больше экспериментов может себе позволить дизайнер с кухонным фартуком. Цветовые комбинации и удивительные сочетания – вот что может сделать более индивидуальным и особенным интерьер маленькой кухни в обычной многоэтажке. Оригинальность и комбинация разных оттенков в отделке кухонного фартука – это не только выбор многоцветной печати на стекле и панелях.

Более традиционным, но не менее креативным решением будет использование разноцветной и разноразмерной плитки или мозаики. При этом подбирать цвета и формы можно как самостоятельно, так и выбрав заранее подготовленные производителями решения

В классическом стиле такой вариант будет выглядеть игриво и фривольно, а вот для модерна и минимализма станет отличным спасением от чрезмерной продуманности и строгости стиля. Сочетание в рамках самого фартука нескольких цветовых вариантов: например, создание целой абстрактной картины из плиток синего, красного и желтого цветов – станет не только способом оживить интерьер кухни, но и одним из методов самовыражения и демонстрации своих дизайнерских навыков.

Разноцветные ромбы, треугольники, прямоугольники и даже круги на кухонном фартуке становятся органичной частью интерьера

Фотопечать на кухонном фартуке

Использование техники фотопечати превратит кухонный фартук в настоящее произведение искусства. Главное – правильно подобрать картинки, соответствующие тематике и стилю интерьера. Индивидуальные проекты, превращающие фартук в яркое панно, сделают кухню неповторимой. Панно с фотографией на плитке или стеклянном полотне устойчиво к высоким температурным перепадам и нейтрально относится к воде. Еще один плюс — с такой поверхности очень просто удалить любой вид загрязнения.

В качестве основы для фотопанно можно взять плитку или стеклянное полотно

Часто на кухонных фартуках в квартирах можно встретить фотоизображения природы, водоемов, животных, продуктов питания, виды городов и конечно же абстракции.  Можно выбрать любимый снимок из своей фотогалереи или найти фото в интернете.

Однако есть важный момент: фотография, которую вы выбрали должна быть хорошего качества и иметь высокое разрешение чтобы при печати снимок не исказился

Смотрите примеры на фото ниже.

Способы наесения изображения

Существуют разные способы нанесения фото на фартук и у каждого из них свои особенности.

  • Изображение на пленке — один из самых простых и дешевых вариантов создания фотофартука. На полимерной пленке распечатывается изображение и клеится на любую поверхность.
  • Фотопечать прямого действия — изображение наносится прямо на твердую основу, материал может быть любым, его только надо хорошенько обезжирить перед нанесением,
  • Метод горячей облицовки. Такой способ используется для фотопечати на МДФ. Изображение наносится на основу горячим составом, состав остывает и становится насыщенным изображением. Эта методика повышает качество материала, из которого изготовлен фартук.

Учитывая все особенности, описанные выше, можно найти множество вариантов оформления рабочей зоны собственной кухни, при этом, если возникнет желание, сделать фартук можно своими руками из любого подходящего материала, обустроив помещение под свои понятия об уюте и красоте.

Смотрите на фото оформление рабочего пространства для кухни —  варианты с использованием различных материалов отделки фартука.

Видео — Виды кухонного фартука: какой выбрать


  • ← Как обустроить узкую длинную кухню: советы профессионального дизайнера
  • В чем преимущества стеклянной мозаики в отделке стен в кухне →

ТОП-5 статей

фигуры из шаров

дизайн рабочей зоны на кухне

В оформлении кухонь часто используют кафельную плитку для отделки фартука в рабочей зоне, который может быть однотонным, либо с интересным дизайнерским рисунком, но в любом случае, такая отделка стоит не дешево и в целях экономии бюджета, стоит рассмотреть другие материалы для отделки, а не только кафель. Варианты дизайнов, в котором могут быть оформлены кухонные стены, с применением различных отделочных материалов, приведены в этой статье на фото с подробными описаниями.

А нужен ли фартук на кухне

Стена у рабочей зоны на кухне называют фартуком не случайно, вызвано ассоциациями с выполняемыми им функциональными (защитными) обязанностями, ведь в процессе приготовления пищи, вполне естественно что:

  •  во время разделки мяса, рыбы и овощей на стену с кухонного стола могут отлетать брызги;
  •  во время готовки с плиты на стену попадают брызги жира и частицы копоти;
  •  при мытье посуды вода с пеной забрызгивает стену рядом с раковиной.

Для чего нужно защищать стену у кухонного стола?

Участки стены, вдоль рабочего пространства стараются защитить кафельной плиткой, которая легко поддается отмыванию. Если есть возможность оформить фартуком весь периметр, стоит ею воспользоваться. Но даже при недостатке средств, рабочую зону все равно следует оформить защитным покрытием, выступающим за ее пределы минимум на 20 см.

Для кухонного фартука традиционно выбирают практичный и долговечный материал – кафель

Имеет значение высота фартука – лучше, если он будет занимать все свободное пространство над рабочей поверхностью. В случае если на стене имеются подвесные шкафы, то плитка должна заполнять всю площадь под ними. При этом будет лучше, если верхняя граница фартука уходит за заднюю стенку шкафа, чтобы на стыках не собиралась грязь. заранее рассчитайте расстояние между поверхностью стола и верхними шкафчиками.

Но особое внимание уделять необходимо местам стыковки стола, плиты и мойки со стеной – здесь фартук рекомендуется дополнить плинтусом с наклоном

Все швы следует заделать силиконовым герметиком и тогда ни брызги воды или жира, ни куски продуктов не будут падать за мебель, чтобы не провоцировать развитие грибка и появления насекомых. Отсутствие подвесных шкафов над рабочей зоной в районе столешницы дает свободу выбора фартуков по высоте, не ограничивая максимальный ее параметр. А вот минимальный является обязательным: 75 см – при наличии газовой плиты и 60 см – в других случаях.

Особое внимание стоит уделить оформлению места у плиты

Какой материал лучше для фартука: плитка, стекло, пластик или другой

Кафельный фартук – это традиционный материал для кухни. Но в последнее время можно встретить в продаже и другие варианты исполнения – пластик, деревянный массив, натуральный камень, стекло.

Разнообразие отделки стены под кухонный фартук

Что выбрать, решит каждая хозяйка самостоятельно. Главное, чтобы материал соответствовал основным требованиям. Он не должен портиться от влаги и быть устойчивым к моющим средствам. Текстура фартука должна быть гладкой, ровной и иметь минимальное количество стыков. Материал обязан выдерживать температурные перепады и легко чиститься. Пористость поверхности должна исключаться полностью, так как это «хороший» повод для скопления грязи.

Материал должен быть устойчив к температуре и воде

Особенности фартуков

Хозяйка стремится оборудовать свое рабочее место на кухне не только практично, но и красиво. От того, какой материал будет выбран в качестве фартука, зависит комфортность и продолжительность пребывания на кухне. кухню хочется обустроить максимально комфортно, сохраняя при этом стиль.

Стеклянный кухонный фартук на кухне в стиле Прованс

Кафельная плитка

Керамика продолжает оставаться востребованным материалом. В последнее время предпочтение отдают керамограниту или плиткам небольшого размера. Эта популярность предопределяется некоторыми факторами.

Отделка стен кухни керамической плиткой

Наблюдается разнообразие цветовых оттенков, размеров, дизайнерских оформлений (даже фотопечать). При этом хорошее соотношение качества и цены. Имеется возможность провести корректировку высоты фартука в процессе его укладки, а также заменить некоторые фрагменты при необходимости. кафельные стены долговечны и их легко мыть. Керамика в полной мере соответствует всем необходимым требованиям и прослужит десятилетия, не теряя своего внешнего вида. Имеется возможность заказать плитку по индивидуальному проекту, что тоже немаловажно.

Плитка — самый популярный материал для кухонного фартука

Правда, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание:

  •  Под укладку фартука из керамики придется подготавливать более тщательно стены – они должны быть идеально ровными.
  •  Следует хорошо заделывать стыки между плитками, чтобы там не скапливалась грязь.
  •  У керамики относительно пористая текстура, что тоже не очень хорошо. наиболее бюджетный способ оформления зоны у рабочего стола

Чтобы фартук из данного материала смотрелся красиво и аккуратно, необходимо приглашать специалиста – своими руками не всегда можно достичь нужного результата.

Стеклянный фартук

Оригинально смотрятся фартуки из стекла. Они могут быть выполнены как в виде небольших плиток, либо представлять собой цельное полотно. Закрепляют на стенах такие фартуки с помощью специальных держателей.

Магия стеклянных поверхностей на кухне в рабочей зоне

Несмотря на то, что стеклянный фартук стоит дороже керамики, он все равно популярен в современных интерьерах, однако у такого фартука и преимуществ больше:

  • Отсутствие пористости и стыков избавляет от скопления грязи.
  • Возможность крепить на держатели облегчает подготовительные этапы – нет необходимости ровнять стену.
  • Да и монтаж легче, так что можно обойтись без специалиста.
  • Есть возможность за стеклом установить подсветку, что будет не только красиво, но и удобно, ведь появляется дополнительное освещение.

Оригинальный дизайн просторной кухни со стеклянным фартуком

Не обошлось и без минусов, монтаж стеклянного фартука не сложен, но имеется риск его разбить, поэтому придется привлекать для работы дополнительные руки. Хоть стекло и легче поддается чистке, но на его поверхности четче выделяются брызги, чем на керамике.

Стекло легко отмывать, но оно также легко пачкается

Пластик в отделке стены на кухне

Выгодным в плане затрат материалом для отделки стен на кухне считается пластик. Он недорог, легок, быстро монтируется, не требуя специальных навыков и хорошо моется. В продаже имеется большой выбор всевозможных расцветок пластиковых панелей. Но вот устанавливать пластиковый фартук у плиты рискованно – он от высоких температур может не просто поменять свой цвет, но и местами даже деформироваться и оплавиться.

Отделка фартука пластиковыми панелями

Еще один из вариантов отделки пластиком

Фартуки из других материалов

В стилях, где предпочтение отдается естественности и натуральности материалов (классика, кантри, лофт, хай-тэк), камень вписывается лучше всего. Но материал этот дорогой, при этом и столешницу тогда делать следует каменной. Несмотря на красивый декоративный вид материала, пористость его текстуры делает камень непрактичным. Поэтому он во многом уступает керамике и стеклу.

Можно оформить стену у раковины и плиты с помощью камня

На этом фото фартук и столешница выполнены из камня

Дерево привнесет в обстановку кухни дополнительное тепло и отлично подчеркнет классический стиль интерьера. При этом не обязательно фартук подбирать в тон кухонного гарнитура – здесь можно оригинально сыграть на контрасте. Правда, имеется риск подпортить деревянный фартук регулярным воздействием влаги (особенно в районе мойки). Продлить же срок эксплуатации дерева можно с помощью специальных пропиток.

Отделка деревом придаст тепла и уюта помещению

Что же долговечнее и какой материал для фартука выбрать

Если же исходить из срока эксплуатации, то самым практичным в данном случае оказывается кафель – он прослужит не менее 20 лет. Лет 15 способен просуществовать деревянный фартук, если создать для этого соответствующие условия. В противном случае он не протянет и 2-х лет.

Оригинальный интерьер кухни с деревянным фартуком для защиты стен в зоне приготовления пищи

Каменному фартуку отводят максимум 12 лет, стеклу – порядка 5-7, а пластик может прослужить и 8 лет, или придти в негодность через 3 года, в зависимости от условий эксплуатации.

Оригинальный дизайн кухонного фартука выполненный кирпичом в стиле лофт

Цветовые решения

Кухонному фартуку можно отводить любую роль – использовать его, как основной акцент интерьера либо сделать декоративным фоном. Тут во многом все будет зависеть от семейного бюджета. Потравив значительную сумму на красивый фартук, его делают центральным элементом кухни, за которым скромный дешевый гарнитур уйдет на второй план.

Скиналь позволит дополнить задуманный дизайн

Фартук должен гармонично вписываться в общий дизайн интерьера. Поэтому его цветовая гамма обязана соответствовать оттенкам других предметов на кухне. В первую очередь, общий тон должен быть со столешницей. Можно также сочетать с подвесными шкафами, бытовой техникой, островом. Не стоит бояться, что все сольется в один сплошной цвет – на кухне всегда найдется, чем «разбавить» однотонность.

Важно. Планируя цветовую гамму интерьера стоит помнить про гармоничное сочетание цветов и материалов

Дизайн кухни, когда цвет фартука в тон основному оттенку интерьера

Контрастные цвета

В современных стилях интерьера кухни можно экспериментировать и не бояться сделать фартук отдельным элементом, по цвету выпадающим из общей гаммы. Но тогда он, в дизайнерском плане, должен быть интересным и самодостаточным. Для этого используют контрастные цвета, чтобы выгодно подчеркивать окружающий интерьер.

Контрастные цвета принесут в интерьер атмосферу игривости и нестандартности

Можно сделать также фартук нейтральным, используя белый цвет, тогда он органично впишется в любую цветовую гамму, как, впрочем, бежевый и серый. При этом можно оставить его однотонным либо дополненным яркими цветными элементами.

Интерьер кухни в светлых тонах обладает успокаивающими свойствами

Фотопечать на кухонном фартуке

Использование техники фотопечати превратит кухонный фартук в настоящее произведение искусства. Главное – правильно подобрать картинки, соответствующие тематике и стилю интерьера. Индивидуальные проекты, превращающие фартук в яркое панно, сделают кухню неповторимой.

Часто на кухонных фартуках в квартирах можно встретить фотоизображения природы, водоемов, животных, продуктов питания, виды городов и конечно же абстракции. Смотрите примеры на фото ниже.

Учитывая все особенности, описанные выше, можно найти множество вариантов оформления рабочей зоны собственной кухни, при этом, если возникнет желание, сделать фартук можно своими руками из любого подходящего материала, обустроив помещение под свои понятия об уюте и красоте.

Смотрите на фото оформление рабочего пространства для кухни –  варианты с использованием различных материалов отделки фартука.

Видео – Виды кухонного фартука: какой выбрать

Work Apron — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

ГЕРМАНИЯ
Найдите уникальные предметы со всего мира, которые доставляются в Германию

(более 1000 релевантных результатов)

Веревки для фартуков и кухонные раковины

Чтобы помочь домохозяйкам сократить время и работу, связанную с кухней, Бюро разрабатывает и готовит строительные чертежи для кухонь с различным расположением оборудования — U-образным, L-образным, ломаным U-образным и L-образным расположением, а также с параллельными стенами. Они предназначены для того, чтобы свести к минимуму ходьбу, сгибание и растяжку в соответствии с принятыми принципами упрощения работы.

—Хейзел К. Штибелинг. (1948). Отчет начальника Бюро домашнего хозяйства , с. 1

Следующие отчеты, опубликованные Министерством сельского хозяйства США, содержат различные планы кухонь. Они были разработаны Бюро домашнего хозяйства и Отделом исследований одежды и жилья Службы сельскохозяйственных исследований.

(Щелкните любое изображение, чтобы открыть полный текст)


Экономия на шагах U Kitchen (1948)

Министерство сельского хозяйства США. Бюро питания человека и домоводства. Кухня разработана Ленор Э. Сатер, руководителем отдела жилищного строительства и бытового оборудования

Министерства сельского хозяйства США. Разное Номер публикации 646

«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой экономичной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека и домашнего хозяйства.

Базовый план. Для расстановки оборудования выбрана неразрывная U-образная форма, поскольку она образует компактный тупиковый рабочий узел, через который не может пройти бытовой транспорт. Это также позволяет спланировать и оформить обеденный уголок как отдельный центр.

Как показано на плане (слева), раковина находится в центре буквы U, а холодильник и плита — на концах. Три ключевых элемента оборудования находятся в пределах легкой досягаемости друг от друга. Другие расположения трех частей в U или L могут быть столь же удобными.

U-образная форма, показанная здесь, хоть и компактна, но достаточно велика, чтобы на ней могли работать две женщины, и на ней достаточно места. Существует также достаточно места для хранения, чтобы сопровождать действия, обычно выполняемые на кухне фермы, когда есть отдельная прачечная и мастерская.

Гладкая производственная линия. Планируется, что эта кухня сведет к минимуму ходьбу, наклоны и растяжку в соответствии с современными идеями упрощения работы. Он спланирован таким образом, чтобы рабочие места могли перемещаться упорядоченным образом от одного рабочего центра к другому. Поточная линия идет справа налево, так как большинство женщин-правшей предпочитают именно это».0003

A Step-Saving U Kitchen (1949)

Министерство сельского хозяйства США. Бюро питания человека и домоводства. Тай, Ленор Сатер и Додж, Дж. Роберт

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 646, С небольшими изменениями

«Максимальное удобство для домохозяйки в ее работе — цель этой экономичной кухни, предназначенной в первую очередь для фермерского дома. Она была разработана в лабораториях жилищного и бытового оборудования Бюро питания человека. и домоводство.

Базовый план, — Неразрывная U-образная форма была выбрана для размещения оборудования, так как она образует компактный тупиковый рабочий узел, через который не может проходить бытовой транспорт. Это также позволяет спланировать и оформить обеденный уголок как отдельный центр». вот энергосберегающая кухня-рабочая, спроектированная специалистами Министерства сельского хозяйства США специально для многих домохозяек, которые должны экономить энергию из-за хронических заболеваний или возраста. Разработанный в лаборатории домашнего хозяйства Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, он является первым в серии проектов кухонь, основанных на исследованиях затрат на энергию и потребностей в пространстве для выполнения различных домашних задач».0003

Энергосберегающая кухня Белтсвилля: проект № 1 с рабочим помещением (1957)

Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел сельскохозяйственных инженерных исследований. Отдел исследований одежды и жилья

Министерство сельского хозяйства США. Листовка № 418 Номер плана 7103

«Эта 17 1/2 на 18 футов кухня-рабочая комната предназначена для снижения энергозатрат на работу кухни и мастерской. Планы хранения, рабочее пространство и расположение оборудования запланированы специально для Многие домохозяйки должны экономить электроэнергию U-образная форма зоны приготовления пищи удобна и эффективна, она позволяет легко добраться до столовой, подсобных помещений и на улицу U-образная форма разделяет кухонный остров и кухонную плиту Припасы, используемые каждый день, хранятся в легкодоступных местах. Складная дверца кухонного шкафа и нейлоновые направляющие на выдвижных полках и ящиках обеспечивают энергосбережение».

Белтсвилль Энергосберегающая кухня-мастерская с функциями энергосбережения  (1958)

Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Тай, Ленор Сатер.

Бюллетень «Дом и сад» Номер 60

«Эта мастерская-кухня была спроектирована в первую очередь для пожилых женщин или женщин с ограниченными физическими возможностями, которые должны экономить свою энергию. Однако ее многочисленные энергосберегающие функции будут одинаково полезны для любой домохозяйки.

При планировании этой кухни-мастерской проектировщики использовали результаты исследований энергии, затрачиваемой женщинами на выполнение домашних дел, а также учитывали исследования пространства, необходимого для различных видов домашней деятельности.

Конструкции складских помещений, рабочее пространство и расположение оборудования спланированы таким образом, чтобы можно было выполнять работу с минимальным ходьбой и другими движениями.

Общий размер кухни-рабочей комнаты составляет 17 ½ на 18 футов». Подразделение

Министерства сельского хозяйства США Номер брошюры 463

«Это вторая кухня, разработанная и испытанная специалистами Министерства сельского хозяйства США для домохозяек, которые должны экономить энергию.

Конструкции рабочих зон и расположение оборудования были запланированы таким образом, чтобы сократить количество шагов, подъемов и досягаемости, а также исключить некоторые движения, необходимые при использовании обычных конструкций и устройств.

Как показано на планах выше, кухня ориентирована на общую комнату с обеденной зоной. Если вы планируете использовать кухню без общей комнаты, убедитесь, что у вас достаточно места для обеденной зоны. Три фута между краем стола и стеной или холодильником необходимы для прохода. Двух футов между краем стола и шкафчиком для посуды вполне достаточно».0003

Энергосберегающая кухня Белтсвилля: проект № 3  (1963)

Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.

Министерство сельского хозяйства США. Информационный бюллетень № 518

«Это третья энергосберегающая кухня, разработанная и испытанная специалистами Министерства сельского хозяйства США для удобства работы домохозяек. Она тщательно спланирована, чтобы уменьшить количество шагов, наклонов, подъема и дотягивания рук во время еды. подготовка и другие действия на кухне

Представлены три варианта расположения шкафов и оборудования. Подробное описание аранжировок A, B и C см. на страницах 2 и 3. Записи о пройденном расстоянии при приготовлении, подаче и уборке идентичных блюд в аранжировках A, B и C показали очень небольшую разницу. Каждый механизм эффективен и хорошо подходит для семейного использования.

Отличительной чертой этой кухни являются наклонные подвесные шкафы. Нижняя полка этих шкафов имеет глубину 5 1/2 дюйма, а верхняя полка — 9 дюймов.1/2 дюйма в глубину, из-за чего лицевая сторона шкафов выходит за прилавки вверху дальше, чем внизу. Шкафы Mix and Range и другой настенный шкаф для хранения подвешиваются всего на 4 дюйма над прилавком вместо обычных 15 или 18 дюймов.

L-образная кухня  (1963)

Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 935

«Это примеры эффективного L-образного расположения кухонь. Ширина каждой рабочей зоны зависит от рекомендуемой ширины стойки, указанной на странице 4, и необходимого пространства над и под стойкой для хранения предметов, перечисленных на странице 3. .Продукты сгруппированы по площади, в которой они хранятся, например, продукты на выносе. В некоторых случаях два типа продуктов хранятся вместе, например, смешанные продукты и продукты для мойки.

Выберите расположение, которое лучше всего соответствует плану вашего дома. Сравните список предметов, которые вы хотите хранить вместе со списком на странице 3. Если вам нужно больше места для хранения, увеличьте ширину области, где она вам нужна, если позволяет ваш план, или выделите место в другом месте для дополнительных принадлежностей и редко используемой посуды. , Если вы используете духовку с одной стенкой, у вас будет дополнительное место для хранения в нижнем шкафу под духовкой.0003

На странице 3 вы найдете эскизы навесных и нижних шкафов, использованных в представленных схемах. Приведенное расстояние между полками позволит наилучшим образом использовать шкаф.

Параллельные кухни  (1963)

Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья.

Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 936

«Это примеры эффективного расположения кухонь с параллельными стенами. При разработке этих устройств учитывались рекомендуемая ширина стойки, указанная на странице 4, и пространство шкафа, необходимое для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся рядом с местами, где они обычно используются в первую очередь — микс-центром, раковиной, плитой или центром обслуживания9.0003

Выберите расположение, которое лучше всего подходит для плана вашего дома. Сравните предметы, которые вы хотите хранить, со списком на странице 3.

Предоставьте место для хранения редко используемого оборудования и дополнительных расходных материалов, если вам нужно больше места для хранения.

Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между оборудованием, расположенным лицом друг к другу — пространство, необходимое для работы двух человек и прохода друг мимо друга.

Располагайте двери так, чтобы основная полоса движения не проходила через рабочую зону кухни. Если возможно, не устанавливайте холодильник или духовку так, чтобы они открывались напротив часто используемого дверного проема.

П-образная кухня  (1963)

Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Номер публикации 933

«Иллюстрированы три U-образных кухонных помещения. В двух из них раковина находится в центре, а в одном — плита в центре. При разработке этих расположений учитывалось рекомендуемое количество встречного пространства для каждой зоны. и хранение было запланировано для всех предметов, перечисленных на стр. 3.

Для углового основания не показаны специальные шкафы, но для того, чтобы иметь достаточно места для хранения, вы должны использовать его часть.

Выберите расположение, которое лучше всего подходит для плана вашего дома. Сравните список предметов на странице 3 с тем, что вы хотели бы хранить на своей кухне. Увеличьте ширину областей, где вам нужно больше места для хранения, или запланируйте хранить некоторые редко используемые предметы в менее доступном месте.

Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между стоящими лицом друг к другу стойками и оборудованием — пространство, необходимое для того, чтобы два человека могли работать и проходить друг мимо друга.

Кухонные принадлежности Broken-U (1963)

Служба сельскохозяйственных исследований. Отдел исследований одежды и жилья. Ховард, Милдред С. Тайло, Женевьева К. Паркер, Рассел К.

Министерство сельского хозяйства США. Разное Публикация № 934

«П-образная компоновка кухонь обычно хорошо вписывается в совмещенные помещения, такие как кухня-столовая, кухня-семейная или кухня-рабочая комната.

Показаны три компоновки. В первой холодильник находится в остров, во втором — мойка, а в третьем — плита. В каждой конфигурации предусмотрено минимальное количество рабочих мест, как показано на странице 4, и место для хранения предметов, перечисленных на странице 3. Продукты группируются и хранятся в месте или рядом с местом, где они обычно используются в первую очередь — в центре смешивания, в раковине, на кухне или в центре обслуживания9.0003

Сравните этот список с тем, что вы хотите хранить на кухне. Если вам нужно больше места для хранения и вы не можете увеличить ширину областей, где это необходимо, запланируйте хранение в другом месте для дополнительных принадлежностей и посуды, которую вы не используете очень часто.

Обеспечьте расстояние от 4 футов 6 дюймов до 5 футов 4 дюймов между оборудованием, расположенным лицом друг к другу — пространство, необходимое для работы двух человек и прохода друг мимо друга. Проход в конце острова должен быть шириной не менее 3 футов 6 дюймов.


Есть некоторые старые материалы, произведенные Министерством сельского хозяйства США на основе общих принципов эффективного дизайна кухни.

Вот два фермерских бюллетеней из 1920 -х годов:

Кухня фермы в качестве мастерской (1921)

Барроуза, Анна

Фермеры. и слишком часто в настоящее время это гостиная, столовая, умывальная, прачечная, вход с улицы и проход в другие части дома, а также кухня.Даже в домах, где есть возможность использовать кухню для приготовления пищи только еда, очень часто она слишком велика и используется для работы, которую лучше было бы выполнить в другом месте.0003

Использование и, следовательно, размер и расположение кухни сильно различаются в разных частях страны. Нынешняя тенденция направлена ​​на создание небольших компактных кухонь, используемых только для приготовления пищи. Однако климат влияет на такие вопросы; например, отдельная или полуотдельная кухня далекого Юга может быть логичной и желательной, поскольку она означает более прохладный дом. Тем не менее, это означает больше шагов и дополнительную стоимость строительства.

Каждая домохозяйка должна изучить свои собственные условия и решить, будет ли лучше для нее и ее домочадцев сделать кухню «универсальной» комнатой, или возможен другой план, который приведет к большему комфорту для всех.

Удобные кухни  (1926)

Серый, Грета

Бюллетень фермеров Номер 1513

о работе, которая должна быть выполнена в ней

Если вы строите или переделываете кухню, сделайте ее продолговатой и не занимайте больше площади, чем требуется на самом деле. Кухня – это рабочая комната. отношение кухни к остальной части дома.Проведите прямое соединение кухни со столовой в общей стене между ними.Позаботьтесь также о том, чтобы был легкий доступ к передней и задней дверям, к телефону, к лестнице , в подвал и на второй этаж.

Обеспечьте достаточную вентиляцию в любую погоду и хорошее освещение на всех рабочих местах как ночью, так и днем.

Выбирайте покрытия для пола, стен и деревянных изделий, которые долговечны, подходят по цвету и легко поддаются чистке.

Выберите мебель, которая соответствует потребностям, размеру стены и площади пола и окупит свою полезность. Взвесьте все за и против встроенной или передвижной мебели для собственной кухни и внимательно сравните цены.

Определитесь с наиболее удобной высотой рабочих поверхностей.

Бюро питания человека и домоводства подготовило несколько отчетов, посвященных способам проектирования кухни, кладовой и столовой для школьных обедов:

Повышение эффективности кухни для школьных обедов  (1948)

Бюро питания человека США и домоводство. Управление по производству и маркетингу США

Справочный номер программы 61

«Эффективное расположение пространства и оборудования на кухне для школьных обедов имеет большое значение для экономичного управления. Оптимизация планировки часто позволяет сделать кухню более продуктивной с такое же количество рабочих, что снижает стоимость рабочей силы, которая обычно является очень существенной статьей в общих затратах на питание В этой публикации описывается метод оценки планировки школьной кухни путем изучения маршрутов приготовления пищи и предлагаются способы улучшения планировки для повышения эффективности кухни. Метод можно использовать при планировании реконструкции или новых кухонь.

При приготовлении пищи в больших количествах продвижение еды от доставки к раздаче можно сравнить со сборочной линией на заводе-изготовителе. Короткий прямой маршрут, который позволяет работникам готовить и подавать еду с наименьшим количеством шагов, указывает на эффективную планировку кухни. Если маршрут требует большого движения в обратном или поперечном направлениях, планировка является пустой тратой времени и энергии рабочих. Длина маршрута приготовления пищи зависит в первую очередь от (1) размера столовой, (2) расположения оборудования, (3) расположения приемных и складских помещений по отношению к кухне и (4) расположения центров приготовления по отношению к кухне. к обслуживающей единице.

Хранение продуктов и принадлежностей для школьных обедов (1949)

Бюро питания человека и домоводства США Управление производства и маркетинга экономичная работа школьных обедов.Правильное хранение продуктов питания помогает защитить здоровье детей, которые едят обеды в школе, сохранить пищевые ценности и предотвратить отходы.

Кроме того, складские помещения, которые хорошо спланированы по отношению к рабочим местам, экономят время и энергии рабочих и, таким образом, снизить затраты на рабочую силу.

Недавние исследования программ школьных обедов выявили многочисленные проблемы с хранением. В некоторых школах кладовые были слишком малы или располагались слишком далеко от кухни. С другой стороны, в некоторых школах кладовые были больше необходимого. Место в холодильнике иногда было слишком ограничено для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Место для хранения мелкого оборудования не всегда было удобно организовано на рабочих местах, где оно использовалось. Часто у рабочих не было подходящего места для уличной одежды и других личных вещей. Там, где пространство было удовлетворительным, оно не всегда использовалось с максимальной выгодой.

Подобные проблемы требуют тщательного рассмотрения при планировании пространства для новых школьных столовых, при реконструкции или расширении уже действующих столовых или при выборе методов управления, позволяющих наиболее эффективно использовать складское помещение. Эта публикация призвана привлечь внимание к проблемам хранения, помочь в планировании и оценке складских помещений и служить руководством по общепринятым методам управления хранением. Содержание вполне может быть использовано в качестве плана для более полного обсуждения теми, кто интересуется приготовлением и подачей школьных обедов».0003

Технические характеристики полок и напольных стеллажей для школьной кладовой (1950)

Министерство сельского хозяйства США. Управление производства и маркетинга

Справочный номер программы 133

«Прочные полки необходимы в каждой кладовой для школьных обедов. свободно перемещаются позади и вокруг продуктов, сложенных на них.Однако рама полки должна крепиться к стене для прочности.Ширина и высота полок варьируются в зависимости от размеров контейнеров, которые будут храниться.Полки шириной от 14 до 16 дюймов , расположенные на расстоянии 12 дюймов друг от друга, достаточно позаботятся о банках № 10 и 2-литровых банках. Более глубокие полки у пола необходимы для тяжелых картонных коробок и коробок.0003

При планировании расстояния между полками между верхней полкой и потолком должно быть не менее 18 дюймов. Потолочные температуры обычно таковы, что не рекомендуется хранить продукты на верхней полке.

Нижняя полка должна быть на высоте не менее 6 дюймов от пола, чтобы можно было подметать и убирать под ней».0143

Вспомогательный номер программы 292. Заменяет собой вспомогательный номер программы 60

Планирование и оснащение школьных столовых

 

«Эта публикация предназначена для использования в качестве руководства для агентств штата по школьному питанию и других лиц, занимающихся планированием и оснащением новых школьных столовых. или реконструкция существующих объектов

Работа в этой области была проведена Министерством сельского хозяйства США по рекомендации представительной группы директоров государственных школьных обедов, которые служат советниками Департамента по вопросам оказания технической помощи школьным обедам 9. 0003

Адекватные помещения необходимы для работы хорошей программы школьных обедов. В условиях быстрого расширения строительства новых школ эти консультанты почувствовали настоятельную необходимость собрать воедино в практичной и пригодной для использования форме наилучшую имеющуюся информацию об эффективных школьных столовых и оборудовании.

В буклете представлена ​​информация в виде общих руководств, которые можно адаптировать к конкретным местным ситуациям и потребностям. Он предоставляет информацию о расположении, пространстве, конструктивных особенностях и оборудовании для всех столовых и основан на обслуживании обедов, соответствующих стандарту типа А.

Для каждой столовой потребности в оборудовании указаны для четырех различных объемов питания, от 100 до 750 обедов в день. Обеденные залы, обслуживающие менее 100 или более 750 обедов в день, представляют собой особые проблемы, которые выходят за рамки данной публикации, хотя должны применяться те же основные принципы. По той же причине в данном руководстве не рассматривается проектирование центральных помещений для приготовления пищи.

Для многих видов оборудования и оборудования для школьных обедов не существует общепринятого стандарта минимальных основных потребностей. Руководства, рекомендованные в этой публикации, являются консенсусом. Рекомендации по оборудованию были сопоставлены с количеством продуктов, необходимых для приготовления обедов типа А, что позволяет иметь запас для необходимого разнообразия при планировании меню. Рекомендации по площади и пространству были проверены, чтобы убедиться, что они позволяют эффективно разместить рекомендованное основное оборудование.

Материалы, включенные в публикацию, были взяты из многих источников, и при разработке окончательных рекомендаций Департамент обратился за консультацией и советом к специалистам по школьному питанию. Несмотря на то, что большое количество участников делает невозможным перечисление их по отдельности, Департамент хотел бы признать степень и важность их вклада». (1966)

Бидерманн, Конрад. Wilhelmy Jr., O. Dull, M.R. Bouma, John C.

Отчет о маркетинговых исследованиях, номер 753

«Исследование шести предприятий общественного питания в Огайо показывает, что тщательная работа по планированию новых кухонных помещений будет окупаться на протяжении всей жизни предприятия. Наилучшие результаты достигаются в школах, где местная администрация вовлекает заведующего кухней в процесс планирования, черпает новые идеи при посещении новых объектов, формализует требования и планы в виде предварительных спецификаций. поможет консультанту по питанию и архитектору в их детальном планировании. Окончательные планы должны быть рассмотрены местными школьными властями, а также руководством кухни, прежде чем они будут утверждены. Во многих штатах планы также могут быть представлены в департамент образования штата для утверждения. обзор и рекомендации директора школьного обеда

При нынешних тенденциях зачисления в школы необходимо планировать расширение учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *