Русской печи: традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

Публикации раздела Традиции

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Мытье в печке. Гравюра, XIX век

Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»

Мама учит дочку вынимать из печи чугунок

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»

Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Читайте также:

  • Женский мир в искусстве Дагестана
  • Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
  • Вопросы к нечистой силе: как гадали крестьяне

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Теги:

Народные приметы и суеверияТрадицииПубликации раздела Традиции

5 фактов о русской печи

Истории

Широко распространенная в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Молдавии и других восточноевропейских странах кирпичная или глинобитная печь — это и кормилица, и источник тепла, и дополнительное (и самое завидное и почетное, потому что теплое) спальное место, и непременная характерная часть интерьера крестьянской избы, и даже баня! Безусловно, печь заслужила свой народный, пусть и неофициальный праздник: день русской печи отмечают 19 мая.

Фото
Getty Images

Где возникла печь

Считается, что печь такой, какой мы ее знаем в том числе из сказок, придумали именно на Руси. Основным назначением печки долгое время оставалось приготовление пищи: в ней варили и жарили, парили и пекли, грели и «томили».

Упоминания печи у восточнославянских и финно-угорских племен встречаются уже в VIII веке. Обязательный атрибут крестьянской избы существовал в разном, как сейчас сказали бы, исполнении: встречались печи-каменки, сложенные из камней насухо, то есть без скрепляющего раствора; глиняные печи на каменном основании; сложенные из камня и глины очаги; а также чисто глиняные печи. Кирпич как строительный материал стали применять много позднее.

Топливо

Главный вид топлива для русской печи — дрова, но также могли топить торфом, соломой, кизяком, камышом, лузгой и прочими горючими органическими материалами. Только каменный уголь для русской печи не годится, потому что имеет высокую температуру горения — в среднем 1000 °C.

При этом температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле печи достигает 200 °C.

Фото
Getty Images

«Отопительный сезон»

Традиционно на Руси печь топили с середины октября (с Покрова) и до апреля (до Благовещенья), реже — мая.

На печи устраивалась лежанка — наиболее теплое место, поэтому на печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. Размеры лежанки разнились, обычно она была двухместной, но на большой могло разместиться и до 5–6 человек.

Русская печь располагалась практически в центре комнаты, чтобы прогревать ее равномерно, ведь печь устроена таким образом, что обогревает лишь пространство, находящееся выше шестка — примерно 80–90 см от уровня пола.

Дымоход

С VIII по XV век крестьянские избы не имели устройств для вывода дыма, и тот обычно выходил в двери или небольшие оконца в стенах. Такое отопление называли «по-черному», а избу, в которой топили, — курной.

Первое устройство для вывода дыма представляло собой деревянный короб и появилось примерно на рубеже XV и XVI веков. Позднее крестьянам стал доступен кирпич и печи стали складывать из этого огнеупорного материала, а у изб появились трубы. Примерно к началу XVIII века всё устройство приобрело тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Фото
Andrei Sharpaliou / Alamy via Legion Media

Баня

В печах с широким и высоким горнилом устраивали бани, предварительно протапливая их, и мылись. Баня происходила так: печь протапливалась, в чугунах (горшках из чугуна) нагревалась вода, после топки с пода (нижнего слоя горнила) печи убирали золу и насыпали солому, а жар сгребали в угол. После этого можно было мыться, забравшись прямо в печь.

Материал впервые опубликован в мае 2021, частично обновлен в мае 2022


Теги

  • история

Сегодня читают

10 фото диких животных, которые показывают красоту и хрупкость природы

Тест: выберите котика, а мы расскажем, каким вас чаще всего видят люди

Тест: выберите шляпу, а мы расскажем, чего вам не хватает в жизни

Только 8 из 100 человек смогут решить эту задачку на логику из СССР

Тест на остроту зрения: сможете найти тыкву среди индюков?

Русская каменная печь обогревает высокоэффективный дом

В холодные зимние месяцы так приятно посидеть у теплого огня. Камины и дровяные печи создают уютную, привлекательную обстановку. К сожалению, многие дровяные приборы не используют древесину эффективно и не очень подходят для дома с высокими эксплуатационными характеристиками. Когда Чип Вик представлял себе свой новый дом в Нортпорте, штат Мэн, он был вдохновлен использованием солнечной энергии и местной древесины для производства электроэнергии и тепла.

Русская каменная печь для отопления

В его новом доме используется инновационный российский каменный обогреватель, изготовленный Sheridan Brick & Stone Work, в качестве основного источника тепла для дома. Его интеллектуальная конструкция позволяет теплу постепенно рассеиваться по всему дому с 3 спальнями, создавая равномерную температуру из скромного количества дерева. В сочетании с герметизацией воздуха и большим количеством изоляции шестиугольный дом исключительно удобен и энергоэффективен.

«Из-за стоимости дома я был бы удивлен, если бы семья Вик использовала гораздо больше двух связок древесины в год», — говорит Эдвард Шеридан, владелец компании Sheridan Brick & Stone Work на Среднем побережье штата Мэн. «В зимние дни они, вероятно, зажигают два костра в день, а иногда и один. Когда у вас есть огонь, вы сжигаете его на полную мощность, до 1700 градусов или выше, так что он становится максимально горячим и сжигает все масла и газы во вторичной камере».

Более высокие температуры повышают энергоэффективность обогревателя, объясняет Шеридан. «Вы не горите постоянно; вы получаете полное сгорание в коротком горячем огне и извлекаете все возможное тепло. Вы хотите просто иметь огонь один или два раза в день. Это означает, что вы можете разжечь печь утром, пойти на работу, а когда вы вернетесь домой вечером, печь все еще будет отдавать тепло. Затем вы можете снова зажечь огонь, прежде чем ложиться спать, и дом будет очень теплым, когда вы проснетесь утром».

В каменной печи используется местный камень для скамьи и облицовки, а также местный кирпич ручной формовки из Бостона. Несовершенства кирпича придают ему текстуру и исторический вид. Местный камень имеет привлекательный голубой оттенок, похожий на мыльный камень, который хорошо сочетается с кирпичом.

Даже домашняя температура

Русская двухколпаковая каменная печь с австрийской экотопкой расположена на первом этаже шестигранного дома. Печь оснащена обогреваемой скамейкой и печью для пиццы и спроектирована так, чтобы удерживать тепло как можно дольше.

«Если вы хотите отапливать дровами, вы получите больше сохраненной тепловой энергии в доме с русской каменной печью», — говорит Шеридан. «У вас есть 5 тонн кирпичной массы, которая поглощает это тепло, как батарея, и будет удерживать его от 12 до 15 часов. С точки зрения эффективности вы получаете максимальное сохранение тепла от дерева. Вы не отправляете действительно горячие газы в дымоход, они имеют довольно низкую температуру, в отличие от многих дровяных печей. В этом и гениальность!»

Кроме того, в доме много энергоэффективных функций. Окна и двери с тройным остеклением помогают предотвратить проникновение воздуха и соответствуют стандарту пассивного дома. Наружные стены и потолок имеют высокое значение теплопроводности из-за большого количества вдуваемой целлюлозной изоляции. Воздушный тепловой насос, работающий от солнечной энергии, эффективно обогревает и охлаждает дом и является хорошим дополнительным источником тепла, когда каменная печь не используется. Поскольку в целях экономии энергии дом герметично закрыт, стратегия вентиляции важна для здоровья жильцов и долговечности дома.

Отличное качество воздуха в помещении

Для обеспечения надлежащего здоровья воздуха в доме и энергоэффективности в доме Wick есть вентиляционные системы с рекуперацией тепла Zehnder. Установка ComfoAir расположена в техническом помещении на цокольном этаже и обеспечивает сбалансированную вентиляцию всего дома.

В спальни, гостиную, кладовую и офис подается постоянный поток свежего отфильтрованного воздуха. Застоявшийся воздух удаляется из санузлов и кухни. Система вентиляции с рекуперацией тепла была органично интегрирована в дом. Зимой тепло рециркулируется от отработанного воздуха к всасываемому воздуху, экономя энергию.

Семья Вик скоро переедет в свой новый уютный дом. Им обязательно понравится вид на лес, скамейка с подогревом и очень низкие счета за электроэнергию.

 

Загорание в гостиной: печи-печи и тепловые стены

Большинство людей думают, что металлическая печь была преемницей костра и камина, и если вы посмотрите только на США, это правда. В Новом Свете никогда не было недостатка в дровах и поэтому не было стимула улучшать неэффективный камин. Но в Европе и Северной Азии существовала важная и успешная связь между камином и металлической печью.

Известна как русская, австрийская, финская, шведская или немецкая печь, или как «какелугн» (в Швеции), «печка» (в России), «качелёфен» или «штайнёфен» (в Германии и Австрии) и как «туликиви» (в Финляндии).

Более общие термины: изразцовая печь, кирпичная печь, керамическая печь, изразцовая печь, обогреватель из мыльного камня или каменный обогреватель. Эта технология более тесно связана с традиционной печью, чем с металлической печью, поэтому немецкий термин «kachelöfen» (печь) лучше всего описывает ее как общий термин.

Печи уже появляются на рисунках и картинах 1300-х годов (см. иллюстрации выше и ниже). По сути, это первые в истории настоящие отопительные приборы. Ранее римляне изобрели гипокауст, предшественника центрального отопления, но эти знания были в значительной степени утеряны, когда их цивилизация рухнула.

Печи-печи традиционно работают на дровах, но сегодня они также могут быть оборудованы для работы на газе или попеременно на обоих видах топлива. Они могут даже работать с системой центрального отопления. Печь-печь может быть любой формы и размеров: она может быть почти невидимой, встроенной в стену или под лестницей, а может быть впечатляющим произведением искусства, стоящим посреди гостиной.

Камень против металла

Самое главное в печи-печке то, что она сделана из какого-то камня или кирпича, тогда как все наши современные отопительные приборы сделаны из стали. Металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Таким образом, металлический нагревательный прибор должен быть постоянно заправлен топливом.

Камень требует больше времени для разогрева, но как только он нагревается, он сохраняет тепло гораздо дольше. Печь топят только на короткое время, от четверти часа до одного-двух часов и только один-два раза в день. Средняя духовка излучает тепло не менее 12 часов.

Дымовые каналы

Основная часть отопительного прибора состоит из лабиринта дымовых каналов и коптильных камер. Их цель состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать теплые газы внутри печи, чтобы камень мог поглотить тепло до того, как он покинет дымоход.

Энергетическая мощность печи-духовки составляет от 80 до 90 процентов по сравнению с 40-50 процентами для металлических печей или приборов центрального отопления и только 10-15 процентов для камина, где большая часть тепла уходит через дымоход. Одной из самых поразительных особенностей печи-печи (на дровах) является кочегарка, которая выглядит смехотворно маленькой по сравнению с самой печью.

Благодаря высокой мощности для скромной каменной печи или изразцовой печи (для обогрева помещения площадью 60 квадратных метров) требуется всего 6 кубометров дров в год: одно дерево. Если у вас есть даже небольшой огород, вы легко сможете топить печь своими дровами – тонкая древесина очень хорошо подходит для изразцовых печей, хотя она должна быть достаточно сухой.

Лучистое тепло

Все наши современные отопительные приборы обогревают дом или комнату главным образом за счет конвекции: они нагревают воздух. Печь-печь делает это с помощью лучистого тепла: инфракрасного излучения, сравнимого с солнечным теплом. В помещении, отапливаемом печной печью, термометр вряд ли что-то измерит.

Эффект сравним с эффектом лыжника, который наслаждается шнапсом во время принятия солнечных ванн, несмотря на отрицательные температуры. Лучистое тепло не (только) нагревает воздух, но особенно непосредственно тело лыжника.

Печь-печь действует так же, как солнце: она нагревает не столько воздух, сколько пол, стены, мебель и людей в помещении. Эти объекты, в свою очередь, излучают поглощенное тепло в окружающую среду – подобно городу, излучающему тепло после долгого жаркого летнего дня, когда стены и мостовая медленно отдают обратно солнечное тепло.

Это может показаться немного странным для компьютерных волшебников 21-го века, но еще 150 лет назад отопление было по определению лучистым. Отопление конвекцией — совсем недавнее изобретение, и недостатков у него больше, чем достоинств.

Воздушный шар

Конвекция вызывает постоянное движение воздуха в доме, так как горячий воздух выталкивается вверх (принцип воздушного шара), а холодный всасывается (все конвекторы нуждаются в постоянной подаче воздуха) . Теплый воздух поднимается к потолку, а люди, которых он должен согреть, оказываются на полу. Это не очень эффективно. Кроме того, рядом с батареей или печкой всегда слишком жарко, а в другом конце комнаты всегда слишком холодно.

Во-вторых, конвекция вредна. Пыль в доме начинает плавать, раздражая дыхательную систему. В сочетании с подсушивающим действием теплого воздуха и обжиганием пыли металлическими поверхностями радиаторов и печей это приводит к неприятному, щелочному воздушному климату, который может вызывать головные боли.

Эту проблему в основном решают увлажнители воздуха или электрические водонагреватели, которые нагнетают в помещение смесь пара и воздуха. К сожалению, это создает идеальные условия для клещей домашней пыли и неприятных грибков. Нельзя открывать окно для проветривания, потому что тогда теплый воздух быстро уходит.

Сон на плите

У печи нет ни одного из этих недостатков. Поскольку он почти не нагревает воздух, отсутствует циркуляция пыли. Поскольку поверхность духовки не нагревается так сильно, как поверхность металлической плиты или радиатора, пригорания пыли не происходит.

А поскольку воздух не поднимается вверх, тепло распределяется по помещению равномерно, а не поднимается к потолку (или по открытой лестнице на верхние этажи). Это означает, что вы можете открыть окно наверху, чтобы проветрить дом без потери энергии.

Поскольку поверхность духовки не нагревается слишком сильно, нет опасности обжечься. Это качество иногда используется для того, чтобы встроить в печь скамейку или кушетку — роскошь, которую не может предложить ни один другой отопительный прибор. На Руси было принято ставить лежаки поверх печной печи.

Благодаря своему теплому (но не слишком) внешнему виду печи-печи предлагают больше возможностей. Они очень хорошо подходят для подогрева кастрюль и сковородок или для сушки белья — металлические плиты или батареи обычно слишком горячие для этого. Керамическая плита может быть оснащена конфорками и духовкой, чтобы ее можно было использовать и как кухонный прибор.

Полное сжигание

Печи-печи являются альтернативой всем современным отопительным приборам, но по сравнению с дровяными печами имеют еще одно важное преимущество. Все больше и больше людей выбирают древесину в качестве источника энергии для отопления, чтобы не зависеть от непредсказуемых цен на энергоносители на нефть и газ.

В каком-то смысле это неплохо, поскольку, в отличие от газа и нефти, древесина является возобновляемым и CO2-нейтральным топливом (CO2, образующийся при сгорании древесины, выносится деревом из атмосферы в течение многих лет). до). Проблема в том, что дровяные печи не очень эффективны и чрезвычайно загрязняют окружающую среду.

Дрова можно сжигать без особого загрязнения воздуха, но при этом температура должна быть достаточно высокой: от 1100 до 1200 градусов Цельсия. В этом случае 99 процентов древесины преобразуется в CO2 и водяной пар почти без образования дыма. Однако металлическая дровяная печь достигает температуры только от 650 до 700 градусов, что приводит к неполному сгоранию дров.

Древесина на две трети состоит из горючих газов и на одну треть из горючего материала. В случае неполного сгорания эти газы выходят в виде дыма через дымоход. В регионах, где многие люди используют дровяное отопление, резко ухудшается качество воздуха (неполное сгорание дров более загрязняет окружающую среду, чем сжигание нефти или газа).

Перегрев

В дровяной печи огонь гасится за счет уменьшения подачи воздуха, иначе помещение перегреется за счет быстрого выделения тепла металлическим прибором. Поскольку печь-печь не сразу отдает тепло огня, а временно сохраняет его в массе кладки, дрова можно сжигать при очень высокой температуре, не перегревая помещение.

Печь всегда топится на полную мощность, даже если желательна более низкая температура: в этом случае вы просто топите меньшую порцию дров или топите реже.

Полное сгорание не только выгодно для качества воздуха и эффективности, но и безопаснее. В случае неполного сгорания дымоход все более плотно забивается креозотом, что может привести к возгоранию дымохода, когда однажды печь затопится на полную мощность (причина, по которой дымоход необходимо регулярно чистить).

Мгновенный нагрев

Печи-печи тоже имеют некоторые недостатки, хотя ни один из них не является непреодолимым. Наверное, самым большим недостатком является тот факт, что изразцовая печь или каменная каменка не дают того мгновенного тепла, к которому мы привыкли.

Если вы включите газовую плиту, то почти сразу получите тепло. Но духовке требуется пара часов, прежде чем она начнет излучать тепло. Это не такая проблема в долгие холодные периоды, потому что после запуска цикла и быстрого топления печи каждое утро в доме всегда тепло.

 Это менее заметно в периоды больших перепадов температуры или при длительных поездках. Вы можете извлечь из этого максимум пользы, например, одевшись потеплее, или менее технологичным способом, установив дополнительный отопительный прибор, например, газовую плиту, в той же комнате.

Этот второй генератор тепла также может быть гораздо меньшей изразцовой печью или керамической печью (небольшая изразцовая печь, предназначенная исключительно для приготовления пищи). Затем маленькую можно использовать для относительно быстрого обогрева комнаты, пока нагревается большая. Такую же возможность дает изразцовая печь, оборудованная двумя котелками, большим для отопления и меньшим для приготовления пищи.

Перегрев

Обогреватель для кирпичной кладки не обеспечивает точной настройки температуры, как другие отопительные приборы. Если дровяная или газовая печь перегревает комнату, вы просто делаете ее меньше, и температура быстро падает. С изразцовой печью это сделать невозможно.

Если утром вы сожжете слишком много дров или газа, это решение нельзя будет отменить в течение дня. Не остается другого выхода, кроме как открыть окна, а это уже не так эффективно. Таким образом, обогрев помещения до нужной температуры требует некоторой практики и самоотверженности, особенно в климате, который не такой, как в России или Финляндии.

Третий недостаток изразцовой печи – следствие лучистого тепла. Печь-духовка обогревает только помещение, в котором стоит. Открытие двери не прогреет комнату рядом с ней, потому что она в значительной степени лежит в «тени» лучистого тепла.

Это опять же сравнимо с теплым солнцем зимним днем: если выйти из-под солнца в тень, лучистое тепло исчезнет, ​​и вы почувствуете только температуру воздуха. Газовая или дровяная печь тоже не слишком хорошо справляется с этим, но система центрального отопления кажется бесспорным победителем. Однако изразцовая печь не исключает систему центрального отопления.

Стены с подогревом

Стены с подогревом или полы с подогревом — еще один способ применения лучистого тепла. Здесь теплая вода подается не через пластинчатые стальные радиаторы, как в обычной системе центрального отопления, а по пластиковым шлангам, встроенным в стены (или в фальшстены). Из-за своей пористой поверхности каменная стена не может нагревать воздух, она излучает, как изразцовая печь.

Тепловые стены можно комбинировать с печью-печкой. Печь подключена к системе котлов, которая распределяет теплую воду через шланги в стенах или полу по всему дому. Таким образом, одна изразцовая печь (при условии, что она достаточно мощная) может обогреть все комнаты в доме, что иначе невозможно. Точно так же изразцовая печь может доставлять теплую воду в дом.

Тепловые стены также можно комбинировать с существующим прибором центрального отопления. Это уже шаг в правильном направлении, потому что потребление энергии снижается (вода не должна быть такой теплой, как в случае традиционной системы центрального отопления, потому что тепло излучается на большей площади поверхности), и вы получить лучший внутренний климат воздуха.

В качестве третьего варианта печь-камин также можно подключить к сети металлических радиаторов (как в этой церкви), но в этом случае вы теряете преимущество лучистого тепла. Стальные пластинчатые радиаторы нагревают воздух.

Тяжелые, громоздкие и дорогие

Еще один, довольно принципиальный недостаток — печи-печки довольно большие и тяжелые. Скромная изразцовая печь весит не менее 800 килограммов, а большие (особенно в США и странах бывшего СССР) могут весить до 5 тонн и более. Меньшие модели существуют, но они теряют некоторые преимущества по сравнению со своими более крупными братьями (их нужно чаще топить, и они не всегда достигают полного сгорания древесины или такой же энергоэффективной мощности).

Каменный обогреватель должен быть большим и тяжелым, с этим ничего не поделаешь. Металлические отопительные приборы имеют неоспоримое преимущество компактности.

Каменные печи также стоят в 2-3 раза дороже, чем другие системы отопления. Поскольку затраты на потребление энергии ниже, а хорошо построенная печь-печь служит всю жизнь, эти инвестиции окупаются через некоторое время. Тем не менее, вы должны быть в состоянии позволить себе покупку.

В Финляндии, крупном производителе обогревателей из талькохлорита, покупка печи субсидируется государством, в результате чего 90 процентов новых домов имеют их внутри.

Печи стоят дорого, потому что они являются продуктом мастерства. Они не очень подходят для массового производства (хотя усилия предпринимаются) и поэтому не представляют большого интереса для отопительной отрасли. Они предпочитают продавать, например, пеллетные печи.

Печи на пеллетах

Печь на пеллетах – единственная дровяная печь, в которой достигается полное сгорание, как в духовке. Для этого используется сложная технология, которая также является слабым местом этой системы отопления.

Печь на пеллетах нуждается в электричестве для питания всех высокотехнологичных устройств (конвейерная лента, вентиляция, регулирование температуры и т. д.), а это значит, что это потребление электроэнергии следует учитывать при расчете экологической оценки. Кроме того, пеллетная печь перестает отдавать тепло при поломке.

Печь на пеллетах можно питать только пеллетами, небольшими деревянными стержнями, которые перерабатываются на заводе. Обрезанная древесина или распиленная древесина бесполезны в печи на пеллетах. Производство этих гранул требует много энергии.

Другим последствием является то, что вы снова зависите от непредсказуемых цен поставщика энергии. Кроме того, печь на пеллетах в основном нагревает воздух и почти не излучает лучистого тепла, поэтому нет пользы для здоровья по сравнению с дровяной печью, газовой плитой или системой центрального отопления. Однако, благодаря всем высокотехнологичным элементам, печь на пеллетах стоит столько же, сколько и духовка.

Плиты-духовки

Сейчас, когда печи-духовки снова набирают популярность, производители металлических отопительных приборов пытаются получить свой кусок пирога. Некоторые начали предлагать их в соответствии с традиционными методами, посылая каменщиков в ваш дом, чтобы построить любую печь, которую вы пожелаете.

Большинство производителей, однако, в настоящее время используют лучистое тепло в качестве стратегии продвижения Greenwash. Сейчас на рынке есть печи, похожие на печную печь, только они ею не являются. Это обычные металлические печи, обложенные изразцами. Они выдают себя решетками для впуска прохладного воздуха, чего печка не требует (см. рисунок ниже).

Конечно, плитка нагревается при работающей печи, но так же быстро остывает и при выключенной. Эти приборы рекламируются как идеальное сочетание обеих технологий, но это просто конвекционные печи. Они почти не излучают лучистого тепла, сжигают пыль и имеют более низкую производительность. Тем не менее, они продают.

Другой пример — немецкая дровяная печь, изображенная ниже. Ее с энтузиазмом продвигают как современный вариант печи-духовки, и она понравится стимпанкам и выживальщикам, но это всего лишь обычная дровяная печь, не очень эффективная и сильно загрязняющая окружающую среду.

Сжигание дров

Печь-печь — единственная технология, позволяющая сжигать дрова без дополнительных затрат энергии, и, таким образом, это единственная технология, обещающая экологически безопасную альтернативу истощающимся ресурсам газа. и масло.

Ключевой вопрос заключается в том, может ли земля произвести достаточно древесины, чтобы согреть значительное количество людей. Сегодняшний энергетический кризис не первый в истории человечества. Начиная с 15 века некоторые страны Европы уже столкнулись с серьезной нехваткой дров, а в 17 и 18 веках это стало острой проблемой, которая была «решена» только с приходом угля.

Кажется невозможным, чтобы нынешнее европейское население снова могло обогреваться дровами, потому что сейчас людей намного больше, чем в те времена. Но есть некоторая надежда, что потенциал больше, чем ожидалось.

Массовая вырубка лесов в Средние века была следствием камина, для которого требуется в десять раз больше топлива, чем для печи (древесина также была основным строительным материалом). Несмотря на то, что изразцовой печи почти 10 веков, она широко распространилась только в 19 веке, да и то только в некоторых европейских странах.

Потенциал технологии так и не был полностью раскрыт из-за начала промышленной революции и изобилия угля. Исследования еще не показали, насколько большим может быть потенциал древесины в качестве топлива, если бы мы использовали печи-печи, но он, безусловно, больше, чем если бы мы вернулись к дровяным печам.

© Крис Де Декер (под редакцией Винсента Грожана). Спасибо De Twaalf Ambachten

Еще низкотехнологичное отопление:

  • Месть грелки
  • Восстановление старого способа обогрева: обогревать людей, а не места
  • Системы лучистого и кондуктивного отопления: альтернатива изразцовым печам
  • Утеплитель: сначала тело, потом дом: тематическое нижнее белье
  • Нагрейте свою одежду, а не дом: одежда с электрическим подогревом
  • Солнечная оболочка: как обогревать и охлаждать города без ископаемого топлива
  • Месть циркуляционного вентилятора: индивидуальное охлаждение

Фотографии :

  • Средневековые печи: Furnologia
  • Русские печи: печи Кузнецова / Flickr: 1 & 2
  • Шведские печи: Стокгольмский Ленский музей
  • Швейцарские печи: Albert Iten
  • Ирландские духовки: Biofire
  • Немецкие и австрийские печи: Bernthaner & Co / LEHMO / Peter Nikol / Flickr
  • Американские печи-печи: Североамериканская ассоциация нагревателей каменной кладки / Gimme Shelter Construction / Строители каменных печей
  • Графика: здесь и здесь.

 

————————————————————- ————————————————— ————————————————————

Связанные Статьи:

  • Плитка вместо стали: искусство тимбрального свода позволило построить конструкции, которые сегодня ни один архитектор не посмеет построить без стальной арматуры.
  • Средневековые дымовые трубы: ископаемое топливо в доиндустриальные времена
  • Светлое будущее заводов на солнечной энергии: нам нужен возобновляемый источник тепловой энергии
  • Печи Хоффмана: гигантская версия печи-печи позволяет производить кирпичи и черепицу энергоэффективным способом
  • Музей старинной техники: исторические альтернативы современным машинам.
  • Солнечная система отопления с водяной батареей: надувной бассейн может обогреть ваш дом
  • Обогрейте свой дом автомобильными шинами и землей: земные корабли
  • Ветряные электростанции: история (и будущее?) промышленных ветряков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *