Самодельные мангалы из газового баллона: Мангал из газового баллона своими руками
Мангал из газового баллона своими руками
Владельцы частных домов или дачники очень часто задумываются над тем, как обустроить на своём участке зону отдыха. Первое, что приходит в голову, — конечно же, собственный мангал. Это простое и удобное устройство для приготовления пищи всегда собирает вокруг себя самых близких друзей и родственников, с которыми мы так любим проводить свободное от работы время. Приобрести готовый мангал не составит труда, а сделать его самостоятельно, сэкономив при этом деньги, можно из газового баллона.
Содержание
1 Особенности мангала из газового баллона
2 Преимущества и недостатки изделия
3 Чертежи и размеры
4 Выбор газового баллона, советы
5 Инструменты и материалы
6 Пошаговая инструкция по изготовлению мангала своими руками
6.1 Безопасность прежде всего
6.2 Нанесение размеров на баллон
6.3 Делаем крышку
6. 4 Изготавливаем жаровню
6.5 Делаем ножки
6.6 Покраска
6.7 Видео: мангал — быстрое изготовление
7 Фотогалерея: виды самодельных мангалов
8 Нюансы использования
Особенности мангала из газового баллона
Мангал из газового баллона можно всё время изменять и совершенствовать. Например, обложить кирпичами или раскрасить жаропрочной краской, изготовить дополнительную решётку и добавить функцию барбекю. Если приварить к основанию топку, то в итоге получим ещё и коптильню.
Мангал-паровоз из баллона
Для того, кто желает иметь ещё и необычное изделие, можно изготовить мангал — паровоз. Для этого нужно превратить основную часть на мотор и приделать к нему из уголка, арматуры и листового железа крышу. Такой мангал может объединить в себе гриль, барбекю и коптильню.
Преимущества и недостатки изделия
Преимущества:
- Мангал из газового баллона достаточно вместительный, что позволяет приготовить еду на большое количество гостей.
- Простая конструкция при монтаже. Справиться с изготовлением сможет любой человек, который хоть как-то интересуется работой с металлом.
- Достаточно низкая себестоимость.
- Прочное и долговечное изделие отлично выдерживает высокие температуры, поэтому сможет долгие годы прослужить верой и правдой на вашем дачном участке.
- Конструкция мангала, которая предусматривает откидную крышку, позволяет использовать его вместо коптильни или духовки.
Недостатки:
- Достаточно большие габариты и вес не позволят вам без особых усилий переносить мангал с места на место, поэтому без помощника не обойтись.
- Поскольку мангал мелковат, то использовать дрова не совсем удобно, поэтому в качестве топлива лучше всего применять угли.
Чертежи и размеры
Рассмотрим изготовление мангала на примере газового баллона на 50 л, он имеет следующие размеры:
- Высота баллона — 980 мм.
- Диаметр — 300 мм.
- Толщина стенки — 3 мм.
- Вес — 22 кг.
Чертёж мангала будет иметь такой вид:
Чертёж мангала из стандартного газового баллона на 50 литров
Выбор газового баллона, советы
Прежде чем приступить к изготовлению мангала, нужно приобрести сам баллон. Очень часто владельцы автомобилей, переделывая топливную систему на своём транспортном средстве, выбрасывают или сдают в пункт приёма металлолома газовые баллоны, поэтому его можно заполучить почти бесплатно или приобрести в интернете.
Подбирать следует стандартную ёмкость на 50 л — это актуальный размер, поскольку меньшие баллоны несколько неудобные при использовании. Их размер не позволит перекладывать угли из одной стороны на другую, а также на маленьком мангале невозможно расположить необходимое количество шампуров.
Инструменты и материалы
- Газовый баллон на 50 л
- Болгарка, отрезные и шлифовальные круги.
- Сварочный аппарат.
- Дверные петли для крышки (2 шт.).
- 2 уголка 40 мм.
- Арматура или уголок для ножек (7 м.
- Мел для нанесения разметки.
- Рулетка, линейка.
- Дрель и сверло по металлу 10–12 мм.
- Два разводных ключа.
- Труба около метра длиной (используется как вспомогательный рычаг).
- Металлический квадрат 20/20 (для изготовления ножек).
Пошаговая инструкция по изготовлению мангала своими руками
Безопасность прежде всего
Изготавливая мангал из газового баллона, всегда помните о технике безопасности. Даже абсолютно пустая ёмкость может взорваться от малейшей искры, поскольку в ней всё ещё остаётся газовый конденсат.
Перед разрезанием баллона нужно:
- Открутить вентиль до упора и перевернуть баллон кверху дном. Поскольку газ тяжелее воздуха, то в таком положении он будет улетучиваться быстрее. Выходное отверстие также можно намазать мыльной пеной, которая будет показывать процесс выхода остатков газа. Для полной уверенности ёмкость можно оставить в таком положении на сутки.
- Теперь нужно выкрутить вентиль. Резьба, на которую он прикручен, смазана специальной краской, поэтому открутить кран будет не так просто, но возможно. Для этого одним из разводных ключей обхватываем место, на котором навинчен защитный колпак, а другим захватываем сам вентиль.
Откручивание вентиля
- Положив баллон, упираем первый ключ в бетонный пол. На второй надеваем вспомогательную трубу около метра длиной и начинаем тянуть против часовой стрелки, придерживая при этом сам баллон, наступив на него ногой.
- После того как вентиль поддался и полностью выкрутился, нужно поставить баллон вертикально и через отверстие, где был кран, наполнить ёмкость водой.
Наполнение баллона водой
Нанесение размеров на баллон
Продольная линия среза
- В окружности стандартный газовый баллон на 50 л имеет 96 см. Взяв за точку отсчёта продольный соединительный шов, делим всю окружность на четыре равные части по 24 см каждая. Таким образом, отмерив 24 см от шва в правую сторону, проводим вдоль баллона прямую линию, по ней будем разрезать ёмкость.
- От шва в левую сторону также отмеряем 24 см и рисуем параллельно первому продольную линию. От верхнего и нижнего круговых швов отсчитываем по 3 см и ставим засечки с помощью мела.
Нанесение засечек от верхнего шва
- Относительно верхней засечки отмеряем по 8 см и отмечаем места, где будут вставляться шампура. Должно получиться 6 одинаковых отрезков. От верхней насечки влево отмеряем 10 см и чертим параллельную прямую, которая будет обозначать границу крышки.
Линия среза для крышки
Делаем крышку
- Ручку можно прикрутить готовую, купленную в магазине или сделать самостоятельно из отрезка арматуры, предварительно выгнув её так, чтобы она напоминала букву «П».
- Открываем её полностью и спускаем оставшуюся воду.
Сливание остатков воды
- Сразу привариваем петли, с помощью которых будет открываться будущая крышка мангала
- С помощью болгарки разрезаем наполненный водой баллон по отметке, которая находится в 10 см от линии с насечками.
Приваривание ручки для крышки
- Вырезаем крышку полностью по периметру, согласно ранее нанесённой разметке.
Вырезание крышки
- Для удобства, чтобы крышка не открывалась больше, чем нужно, привариваем со стороны петель два ограничителя. Для этого из уголка 40 мм отрезаем две полоски шириной 3 см и привариваем к корпусу мангала. Угол откидывания крышки регулируем путём сгибания уголка в ту или иную сторону.
- Для плотного прилегания крышки нужно сделать ограничение на краях проёма. Для этого используем лист металла 1 мм толщиной. Вырезаем из него полоски шириной 3 см и привариваем по периметру жаровни мангала.
Установка ограничителя из полосок листового металла
Изготавливаем жаровню
Прорези для поступления кислорода
- Относительно её отмеряем 10 см и рисуем ещё одну линию параллельно первой. Обе линии соединяем отрезками на расстоянии 5 см друг от друга.
Чертеж прорезей
- Далее, с помощью болгарки делаем разрезы по этим линиям. Образовавшиеся прорези и будут выполнять роль некого поддувала, что обеспечит отличную подачу кислорода в жаровню.
Готовая жаровня
- Эту же процедуру нужно выполнить и с противоположной стороны относительно шва баллона.
Делаем ножки
Изготавливая ножки для мангала, прежде всего, ориентируйтесь на собственный рост и уже исходя из этого подбирайте удобную для себя высоту стоек. Для самих опор можно использовать трубы или металлический квадрат 20/20 мм.
- Из листового металла 1 мм вырезаем две полоски шириной 20 мм и длиною 400 мм. Полученную шину изгибаем по диаметру баллона и привариваем к её концам ранее подготовленные по высоте ножки. С другого конца тем же квадратом свариваем их между собой для жёсткости конструкции. Таким же способом делаем ещё одну стойку.
Готовые стойки
- С помощью уголка или квадрата свариваем обе стойки между собой, ориентируясь на длину баллона.
Готовые ножки для мангала
Покраска
Покрывать краской мангал не всегда целесообразно. Во-первых, после первого же использования он всё равно закоптится и покроется чёрным цветом, а во-вторых, испарения от краски могут негативно повлиять на еду, которую вы готовите.
Если вы все же решили покрасить свой мангал, то его нужно подготовить. Для этого зачистите с помощью болгарки и шлифовальных кругов сварочные швы и места ржавчины (если такие имеются). Для окрашивания нужно использовать жаропрочную кремнийорганическую эмаль, которая выдерживает высокие температуры.
Видео: мангал — быстрое изготовление
Фотогалерея: виды самодельных мангалов
- Мангал из газового баллона с датчиком температуры
- Мангал в форме паровоза
- Мангал-коптильня с двумя полочками
- Мангал с вытяжной трубой на два отделения
- Обычный мангал с одной полочкой
- Мангал на колесиках
Нюансы использования
- Какими бы антикоррозийными средствами ни был покрыт мангал из газового баллона, не стоит подвергать его дополнительным испытаниям. Поэтому летом его можно укрыть от дождя под навесом, а зимой лучшее место для хранения — гараж или сарай.
- Если после изготовления мангала от него слышно специфический запах, то для его удаления нужно развести огонь в жаровне и обжечь её внутреннюю часть, после этого запах улетучится.
- Для предотвращения пожара используйте изделие подальше от предметов, которые быстро воспламеняются. После окончания работы не выбрасывайте золу, она может тлеть ещё около суток.
- Мангал можно использовать и в качестве барбекю, установив на жаровню металлическую решётку от старого советского холодильника.
- Используйте крышку от мангала не только как защиту от дождя, но и для того, чтобы, закрывая её, давать возможность мясу протомиться.
Мангал из газового баллона — это барбекю, коптильня и приспособление для приготовления шашлыка в одном изделии. Если на обычном мангале мясо просто жарится, то благодаря нехитрой конструкции в этом случае оно ещё и печётся.
Использовав совсем небольшое количество углей, стенки баллона всё равно хорошо прогреются, что позволит довести пищу до готовности.
Таким образом, мангал из газового баллона — это универсальная и уникальная вещь, которая ничем не уступает магазинным аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит.
- Автор: Николай Сергеев
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Делаем каркасный душ на даче Уход за клеродендрумом в домашних условиях
Просмотров: 17 529 Рубрика: Строительство и ремонт
Мангал из газового баллона своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция
Среди металлических конструкций мангала, то есть компактной жаровни для приготовления мяса, выделяются оригинальные и практичные переделки из газовых баллонов.
Содержание статьи
- 1 Почему именно баллон?
- 2 Размеры мангала из баллона
- 3 Чертежи и схемы мангалов из баллона
- 4 Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона
- 5 Мангал из газового баллона своими руками по шагам
- 5. 1 Подготовка баллона
- 5.1.1 Удаление конденсата
- 5.2 Разметка
- 5.3 Разрезка баллона
- 5.4 Крепление крышки и других элементов
- 5. 1 Подготовка баллона
- 6 Заключение
- 6.1 Похожие статьи
Почему именно баллон?
Основной проблемой металлических жаровен считается быстрое прогорание металла. Слишком тонкий лист не выдерживает постоянного нагрева, становится слишком восприимчивым к коррозии, приобретает хрупкость. Как результат – постепенно разрастающиеся дыры на дне или распадающийся по швам короб.
Толстый металлический лист (3…5 мм) нужных размеров обойдется в солидную сумму, даже если покупать его в металлоломе, а вот списанный кислородный или пропановый баллон без вентиля (или с неработающим вентилем) будет стоит в 1,5…2 раза дешевле.
У газовых баллонов, даже самых маленьких, толщина стенки редко составляет менее 3 мм, что вполне достаточно для не слишком длительного горения.
Таблица 1. Размеры пропановых баллонов.
Таблица 2. Размеры кислородных баллонов.
Поскольку из соображений удобства приготовления чаще всего выбирают баллоны емкостью 40…50 л, то толщина стенки будущего мангала получается от 3 мм (для пропановых баллонов) до 6 мм – для кислородных, что вполне достаточно.
Размеры мангала из баллона
Здесь в любом случае приходится ориентироваться на габариты того баллона, который удалось найти.
В эскизном варианте будущая жаровня выглядит так:
Поскольку шампуры укладываются перпендикулярно оси баллона, необходимо позаботиться о том, чтобы внутри хватило места для нормальной порции мяса и при этом можно было без проблем уложить шампур.
Рабочая часть шампура – обычно 400…600 мм. Следовательно, расстояние между опорными точками должно быть меньше рабочей длины как минимум на 3…5 см.
Чертежи и схемы мангалов из баллона
Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.
На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).
В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.
В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.
Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.
Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.
При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.
Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.
Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона
На землю такую жаровню не положишь, соответственно, необходима опора. При этом она должна выдерживать высокую температуру – ведь корпус баллона при горении дров и углей нагревается до 600…700 градусов Цельсия. Соответственно, выбора падает на металл.
Самый простой способ – приварить ножки из трубы, уголка или полосы, связав их с помощью перемычек и раскосов в жесткую конструкцию.
Это один из самых простых вариантов. Два куска полосы, изогнутых по диаметру баллона, соединяющий из уголок и ножки из квадратной трубы. Для упрочнения и большей жесткости внизу ножки попарно скреплены фрагментами той же квадратной трубы, более длинный кусок соединяет боковые стороны.
Здесь конструкция более сложная – помимо основной рамы с решеткой внизу (для дров), имеется рама для боковой панели. Вся подставка сварена из трубы с сечением 20х20 или 25х25 мм. Чтобы баллон не смещался на плоской подставке, на верхнюю часть рамы наварены уголки.
Аналогичная подставка, но вспомогательная панель вынесена вперед.
А это вариант поинтереснее – в качестве подставки использован пьедестал от старинной швейной машинки. Вес у такого изделия получается весьма солидный, легко переносить его с места на место не получится, поэтому в данном случае добавлены колеса.
Здесь также использована станина от швейной машины, но боковые части раздвинуты по длине баллона, рядом с педалью, ныне подставкой для дров, расположен второй баллон. Таким образом, в мангал можно использовать для горячего копчения. Модель дополнена коваными деталями – держателем для полотенец, поварских принадлежностей, щетки и прочего.
Мангал из газового баллона своими руками по шагам
Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.
Подготовка баллона
Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.
Удаление конденсата
Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.
При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.
После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.
При необходимости можно повторить закачку воздуха.
Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.
Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.
youtube.com/embed/2wYav91siDQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Разметка
Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.
Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.
Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.
Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.
Разрезка баллона
Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.
На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.
Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба.
Крепление крышки и других элементов
После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.
Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.
Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой.
Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.
Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.
Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.
Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.
Заключение
В дополнение к информации о том, как быстро сделать мангал из газового баллона, мы предлагаем посмотреть ряд идей по их декору – пусть именно Ваш мангал станет уникальным и притягательным украшением загородного участка!
DIY Газовый баллон Горячий коптильня для идеально копченого мяса барбекю
Моника Тхакур
11 февраля 2019 г.
Вы когда-нибудь видели или использовали газовый баллон для горячего копчения для приготовления барбекю? Вы знаете, какие вкусные копчености готовит горячая коптильня. Кроме того, в этой коптильне можно приготовить большое количество мяса на гриле даже для большой домашней вечеринки.
Высокие цены на устройства для горячего копчения барбекю делают доступность большой проблемой.
Хорошей новостью является то, что вы действительно можете сделать коптильню для горячего копчения своими руками, используя несколько газовых баллонов и несколько технических инструментов. Если у вас есть некоторые творческие навыки, вот как вы можете создать гладкую, но большую коптильню горячего копчения для своего заднего двора и наслаждаться жареным мясом в течение летних месяцев.
Пошаговая процедура изготовления коптильни из газового баллона своими руками:
Шаг 1: Снимите клапан
Это самая сложная часть, где вам нужно собрать коптильню, сняв клапан из газового баллона. Прежде чем снимать вентиль, убедитесь, что весь газ израсходован, и оставьте вентиль открытым вне дома на пару дней. После этого вы можете вытащить его, используя разводной ключ.
Шаг 2. Убедитесь, что в бутылке не осталось газа
После снятия клапана необходимо заполнить баллон водой для вытеснения оставшегося газа. Вы должны убедиться, что в баллоне не осталось газа, иначе это может быть опасно для сборки с использованием сварки или огня. Убедитесь, что во время вытеснения воды не остается пузырьков. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки.
Шаг 3: Вырезание отверстия для дымохода
Следующим шагом является вырезание отверстия для дымохода и соединения двух бутылок вместе. Отверстие можно вырезать с помощью кольцевой пилы. Чтобы удерживать его в центре с отверстиями для клапана, вам необходимо использовать втулку для направления направляющей насадки. Просверлить отверстие в нем будет очень сложно, проходя через кольцевую пилу. Вам также может понадобиться помощь плазменного резака или электролобзика.
Шаг 4: Вырежьте дверные проемы
С помощью плазменного резака вы можете вырезать дверные проемы. Для обрезки двери по длине вам понадобится уголок, который будет направлять вас при резке концов стали. Если с вами нет плазмореза, в процедуре резки также может помочь болгарка или электролобзик.
Шаг 5: Создание регулятора дымохода
Для регулирования воздуха и дыма внутри устройства требуется регулятор дымохода. Для создания регулятора дымохода достаточно пары пластин с треугольными отверстиями. Один из них нужно приварить к дымоходу, а другой к дымовой трубе, которая крепится к дымовой камере. Они вращаются вокруг болта для создания отверстий для выравнивания или нет.
Регулятор устанавливается на дверцу коптильной книги для контроля количества воздуха, поступающего для розжига огня.
Шаг 6: Сварка дымосборника и топки
Теперь приварите дымосборник и топку к основной камере. Приподнятая перегородка также оборудована для предотвращения попадания пламени в дымовую коробку.
Шаг 7: Навешивание дверей
Следующим шагом является приваривание 35-миллиметровой стальной полосы вокруг двери, чтобы она перекрывала край, обеспечивая уплотняющую поверхность. Петли и дверные защелки были изготовлены для плавного функционирования дверей.
Шаг 8: Удаление старой краски
Старая краска была удалена со всего газового баллона с помощью угловой шлифовальной машины, прикрепленной к лепестковому диску, а также орбитальной шлифовальной машины.
Шаг 9: Завершающие штрихи
Небольшой кусок уголка помещается для поддержки четырех решеток внутри коптильной камеры. После этого вся внешняя часть окрашивается вместе с некоторыми последними штрихами, чтобы сделать ее более привлекательной.
Шаг 10: Конечный продукт
Конечный продукт представляет собой полнофункциональную коптильню горячего копчения для приготовления большого количества мяса за один раз.
Как пользоваться?
- Во-первых, поставьте противень в нижнюю часть, чтобы жир не капал на огонь.
- Нижняя часть горячее верхней, так что это необходимо учитывать при приготовлении большого количества мясных кусков.
- Поместив все маринованные куски цельного мяса внутрь коптильни, нужно немного подождать и после этого наслаждаться идеально прокопченным мясом дома.
Этим летом вам определенно понадобится такая потрясающая газовая баллонная коптильня для барбекю, чтобы устроить домашнюю вечеринку.
Через: Instructables
Барбекю Барбекю Курильщик для барбекю DIY DIY Курильщик для барбекю DIY Газовый баллон Горячая коптильня Сделай сам Газовый баллон Горячая коптильня Горячая коптильня
Как узнать, сколько газа осталось в баллоне с пропаном для барбекю?
Ура, сезон гриля! Что ты собираешься делать в первую очередь? Бургеры и хот-доги? Курица на гриле? Шашлыки? Если у вас недостаточно пропана в баллоне с пропановым грилем, вы ничего не сделаете, кроме телефонного звонка, чтобы заказать еду на вынос.
Но как узнать, достаточно ли осталось пропана? Это может быть проблемой, так как большинство 20-фунтовых баллонов для барбекю с пропаном не поставляются с манометром. Но у нас есть несколько советов для вас!
Трюк с теплой водой
Это простой и безопасный способ узнать, сколько пропана осталось в вашем баллоне. Вот как это делается:
- Наполните небольшое ведро теплой или горячей водой из-под крана
- Налейте эту воду в баллон с пропаном
- Немедленно проведите рукой по стенке баллона, нащупывая прохладное место
Вершина этого крутого места? Вот где находится уровень заполнения вашего пропанового баллона. Это работает, поскольку жидкий пропан внутри баллона с пропаном поглощает тепло воды. Это делает металл цилиндра прохладным на ощупь.
Взвесьте баллон
Если вы посмотрите на ручку баллона с пропановым грилем, на ней должны быть выбиты две цифры. Один для емкости с водой, или «туалет». Другой для веса тары, или «TW». Вес тары – это вес пустого баллона. Большинство баллонов с пропаном для грилей весят около 17 фунтов в пустом состоянии и вмещают около 20 фунтов пропана.
Вот как вы используете вес, чтобы измерить, сколько пропана осталось в вашем баллоне:
- Положите его на весы и запишите вес
- Вычтите число тары
Это число скажет вам, сколько фунтов пропана остаются в цилиндре. Например, если ваш баллон весит 26 фунтов, а его собственный вес составляет 17 фунтов, это означает, что в нем осталось около 9 фунтов газа. Это чуть меньше половины бака.
Установка внешнего манометра
Вы можете найти внешний манометр для вашего баллона с пропановым грилем в большинстве хозяйственных магазинов и магазинов товаров для дома, или вы можете найти его в Интернете на Amazon. У вас есть несколько вариантов:
- Аналоговые пропановые весы, которые выглядят как весы для багажа, которые вы видите в аэропорту, и предварительно настроены на учет собственного веса вашего баллона.
- Линейные манометры, которые устанавливаются между газовой магистралью от решетки и запорным клапаном на баллоне. Они измеряют давление, чтобы определить, насколько заполнен цилиндр.
- Цифровые весы для пропановых баллонов не только обеспечивают цифровое считывание процентного содержания газа в вашем баллоне, но и позволяют оценить оставшееся время приготовления.