Сервированный стол: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру
фото, правила этикета, советы эксперта
Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.
К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.
Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.
Скатерть
При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Тарелки
На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).
Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Столовые приборы
Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Бокалы
Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Салфетки
Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Декор
Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Расстановка блюд
Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.
Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.
Схема сервировки стола
Идеи сервировки стола
Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.
Яркая скатерть
Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Без скатерти
В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Подавайте блюда постепенно
К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Экспериментируйте с цветами посуды
Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
Кольца для салфеток
Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
Сезонные украшения
Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Советы эксперта
Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.
В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
- помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
- проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
- посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
- перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com
Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:
- игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
- не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
- пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
- забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
- ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.
- Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
- Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
- Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
- Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Популярные вопросы и ответы
Для чего нужны сервировочные тарелки?
Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.
Какие салфетки лучше выбрать?
Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.
Что такое пирожковая тарелка?
Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.
Сервировка стола дома (148 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Тортовница Tiffany серая
Салфетки для сервировки стола
Villeroy Boch Royal
Посуда для сервировки стола
Сервизы Версаче Розенталь
Столовая посуда
Стильная посуда для сервировки
Сервировка стола
Сервировка стола
Сервировка стола Яны Рудковской
WMF коллекция Juwel
Скатерть guten Morgen рогожка овальная (сор-148-220) 148х220 см
Красивая сервировка стола
Сервировка обеда
Сервировка стола в деревенском стиле
Сервировка стола
Красиво сервированный стол
Украшение кухонного стола
Сервировка праздничного стола
Завтрак на веранде
Сервировка стола
Сервировка праздничного стола
Сервировка стола икеа
Еда сервировка
Сервировка стола
Сервировка праздничного стола
Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к празднику
Сервировка стола
Сервировка домашнего праздничного стола
Сервировка стола в розовом цвете
Красивая посуда для сервировки праздничного стола
Сервировка стола в домашних условиях
Праздничная сервировка новогоднего стола
Красивая посуда на столе
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола
Сервировка стола
Красивая сервировка завтрака
Сервировка обеда
Сервировка стола
Красивая сервировка домашнего стола
Сервированный стол на завтрак
Сервировка стола
Стильное украшение стола
Сервировка стола на новый год
Сервировка стола к обеду
Красивый обеденный стол с едой
Накрытый стол с едой
Зара хоум подтарельники
Шикарный праздничный стол
Красивая сервировка стола
Сервировка стола к завтраку
Красиво накрытый стол
Сервировка праздничного стола
Сервировка стола
Красивая сервировка стола
Красиво сервированный стол
Повседневная сервировка стола
Красивая сервировка стола
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола фармхаус
Сервированный стол
Сервировка стола в ресторане русской кухни
Сервировка праздничного стола
Kyoko White Luminarc
Сервировка прозрачного стола
Красивый сервированный стол
Сервировка стола к обеду суп
Сервировка Яны Рудковской
Сервировка в стиле Кантри
Красивая посуда для сервировки
Красиво сервировать свадебный стол
Украшение стола салфетками
Украшения для кухни
Сервировка стола скатерть
Сахарница Wilmax, 550 мл
Празднично сервированный стол
Сервировка праздничного стола
Посуда для сервировки стола
Сервировка в стиле Кантри
Накрытый стол
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола
Тарелка Wilmax England
Сервировка круглого стола
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола в классическом стиле
Красивая сервировка стола
Сервировка круглого стола
Сервировка романтического ужина
Декор стола чаепитие
Тарелки ДИНЕРА темно серый
Сервировка стола к обеду
Сервированный стол на завтрак
Rosenthal Versace Prestige Gala
Сервировка стола в стиле Кантри
Стильная сервировка стола
Villeroy Boch посуда Wave
Завтраки Яны Рудковской фото в Инстаграм
Сервировка семейного стола
Сервировка в зеленых тонах
Накрытый стол
Накрытый стол
Модная сервировка стола
Сервировка стола на конкурс
Сервировка праздничного стола
Сервировка чайного стола
Сервировка обеда в ресторане
Сервировка в стиле Кантри
Столовые сервизы Розенталь
Красивая сервировка стола в детском саду
Яна Рудковская сервировка стола
Повседневная сервировка стола
Красиво сервированный завтрак
Сервировка стола на завтрак в ресторане
Накрытый стол с едой на 4 человека
Сервировка завтрака
Праздничный стол
Сервировка зизонного стола
Сервировка стола в зеленом стиле
Красивая сервировка стеклянного стола
Красиво накрытый стол
Мастер класс сервировка праздничного стола
Сервировка стола к завтраку
Декор стола для ужина
Красиво сервированный стол
Сервировка стола к завтраку
Красивая сервировка
Сервировка стола на две персоны
Накрытый стол
Красивая сервировка стола
Сервировка прозрачного стола
Сервировка стола к обеду
Еда сервировка
Сервировка обеденного стола
Столик для романтического ужина
Сервировка стола к завтраку
Сервировка романтического ужина
Красиво сервировочный стол
Изысканная сервировка стола
Сервировка прозрачного стола
Сервировка ужина
Сервиро новогоднего стола
Сервировка круглого стола
Сервировка романтического ужина
Какие существуют типы сервировочных столов? (с картинками)
`;
Дом
Факт проверен
Кей Пэддок
Сервировочные столы, установленные на таких мероприятиях, как приемы и вечеринки, могут включать в себя широкий спектр опций, включая фуршетные столы, столы для пунша, столы для тортов и столы для закусок. Если стол предназначен для самообслуживания, когда гости сами наполняют свои тарелки, то стол для фуршета обычно настраивается таким образом, чтобы все различные продукты находились в пределах легкой досягаемости от линии раздачи. Собрание с небольшим количеством гостей может использовать так называемую сервировку стола, когда еда кладется на настоящий обеденный стол и передается от гостя к гостю в семейном стиле. Существуют разные методы подачи блюд, которые используются в обеих этих сервировках стола, которые можно изменять в зависимости от мероприятия, его формальности и количества гостей, которых необходимо обслужить.
Сервировочный стол на мероприятии с кейтерингом, где гостям подают одинаковые порции, может быть установлен как тип сервировки стола. В этом случае гости, как правило, сидят там, где будут есть, и там их обслуживают, а презентация блюд в отдельном месте вообще не требуется. Шведский стол, когда гости выбирают продукты, которые они хотят, а официанты кладут еду на их тарелки, также может использоваться при большом количестве гостей.
Когда еда не будет подаваться каждому человеку, шведский стол может быть хорошим выбором для большинства сервировочных столов. Гости могут пройти мимо стола или столов и обслуживать себя. Подача блюд более важна на этих типах сервировочных столов по нескольким причинам. Важно, чтобы вся еда была видна и привлекательна, а тарелки и подносы с едой также должны быть в пределах легкой досягаемости для всех.
Сервировочные столы практически для любого мероприятия, как правило, могут быть изготовлены из простых, прочных столов, которые не будут качаться и не будут проливаться. Скатерть или другое покрытие может сделать старый складной стол отличным фоном даже для самой необычной презентации еды. Можно создать разные уровни сервировки, поместив коробки, перевернутые кастрюли или другие предметы под ткань. Это может облегчить доступ к еде на задней части стола и может добавить визуальный интерес к витрине.
Некоторые специальные мероприятия требуют уникальных сервировочных столов и аранжировок. Например, на таких мероприятиях, как свадебные приемы, обычно есть специальный стол для торта, где супружеская пара может сделать первые надрезы на торте, прежде чем его подадут гостям. Подставка для торта и нож для торта, часто с ручкой или лентой одного из цветов мероприятия, обычно составляют наборы для сервировки приема, традиционно используемые на этих столах.
Два других распространенных и специфических типа сервировочных столов, часто используемых на вечеринках и приемах, — это столы для пунша и столы для закусок. Столы для подачи пунша обычно зарезервированы для чаши для пунша, половника и чашек, используемых для подачи напитка. Столы с закусками обычно заполнены закусками и закусками, а не цельными блюдами. Их можно настроить так же, как фуршет, с разными уровнями, чтобы гостям было легче обслуживать себя.
Вам также может понравиться
Рекомендуется
КАК ПОКАЗАНО НА:
Что такое сервировка стола?
Обслуживание столиков, принятое преимущественно в пабах и ресторанах, с самого начала было одним из основных продуктов индустрии гостеприимства.
Однако, несмотря на свой «основной» статус, этот способ подачи не получил должного признания. Интересно, однако, что, хотя многие ранее рассматривали обслуживание клиентов как почти ненужную роскошь, ситуация меняется.
После пандемии COVID-19 этот процесс вышел за рамки простого потворства «ленивым» посетителям и на самом деле может сыграть важную роль в увеличении вашей прибыли. Так что, если вы готовы пересмотреть существующие привычки в своем отеле или изменить работу своего ресторана, прочитайте ниже, чтобы узнать, какую пользу может принести сервировка стола вашему бизнесу.
Что такое обслуживание за столиками?
Термин используется в ресторанной индустрии для описания типа обслуживания, при котором клиенты сидят за столиками и обслуживаются официантами.
В отличие от обслуживания за стойкой, где клиенты заказывают и забирают еду из фиксированного места, заведения, которые обеспечивают обслуживание за столиками, обеспечивают только более тесное взаимодействие между покупателем и официантом.
Это часто приводит к гораздо более личному обеденному опыту и большему удовлетворению клиентов при правильном выполнении.
Обслуживание за столиками может быть либо «табльдот», когда клиенты делают заказ из меню и получают фиксированное блюдо, либо «стол а ля карт», когда клиент делает заказ непосредственно у официанта.
В то время как это обычно предлагается в ресторанах, где стол клиента обслуживается одним официантом, обслуживание стола, предлагаемое несколькими официантами, также можно найти в кафе и бистро.
Принесите что-нибудь к столу
Важно, чтобы ваш сервиз приносил что-то к столу, и мы говорим не только о еде. Просто иметь сервировку столов в вашем заведении недостаточно, чтобы удержать ваших клиентов. Качество вашего обслуживания клиентов должно быть образцовым, чтобы процесс служил своей цели, особенно когда речь идет о вашей прибыли. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить обслуживание стола на должном уровне:
- Всегда тепло приветствуйте своих клиентов и спрашивайте их, как у них дела: Это немедленно уведомляет клиента о том, что он рассматривается. Пока вы проводите их к столу, обязательно примите их заказы на напитки и принесите им их напитки как можно скорее.
- Не заставляйте своих клиентов ждать… дословно: Работа ваших официантов/официанток заключается в том, чтобы постоянно обслуживать клиентов, поэтому, если вашим гостям приходится вставать, чтобы напомнить вам о своем заказе, вы ошиблись. .
- Дайте вашим гостям возможность ознакомиться с меню: Это позволит людям не торопиться. Когда вы вернетесь, чтобы принять их заказы на еду, обязательно сообщите им, когда их еда будет готова. Информирование ваших клиентов о статусе их заказа может иметь значение между тем, вернется ли клиент или оставит плохой отзыв.
- Обязательно проверяйте своих клиентов во время еды: Предоставьте им любые добавки, которые могут им понадобиться во время этого. Крайне важно тщательно анализировать ход каждого стола, так как слишком ранняя, слишком поздняя или слишком частая регистрация может отпугнуть клиентов.
- Поблагодарите их за то, что они пришли, и спросите, не хотят ли они сделать заказ на следующий визит: Это заставляет клиента чувствовать себя ценным, а также побуждает повторять заказ — беспроигрышный вариант!
Сервировка стола является важной частью обеденного процесса, и, следуя этим советам, вы можете гарантировать, что ваши посетители каждый раз будут получать отличное обслуживание клиентов.
Что это означает для гостиничного бизнеса?
Поскольку спрос на сервировку стола после пандемии вырос в геометрической прогрессии, вам определенно следует подумать о его внедрении в свой гостиничный бизнес, независимо от того, являетесь ли вы рестораном или нет.
Обслуживание посетителей за столиками позволяет увеличить взаимодействие между клиентами, что приводит к более личному обеденному опыту, что в конечном итоге помогает увеличить продажи и стимулировать повторные заказы.
Такой стиль обслуживания также означает меньшее время ожидания в очереди или у стойки, поэтому у ваших гостей будет больше времени, чтобы насладиться едой и окружением.
Если вы хотите открыть ресторан только с обслуживанием за столиками, важно изучить различные доступные типы обслуживания за столиками.
Поскольку в идеале это должно оказать положительное влияние на общую производительность, моральный дух и вашу прибыль, очень важно найти метод обслуживания, который лучше всего подходит для вашей бизнес-модели и клиентской базы.
Некоторые из наиболее популярных методов сервировки столов включают:
- Неофициальный сервиз: Этот стиль сервировки часто используется для завтрака, обеда и ужина. Это может быть table d’hote или table a la carte, в зависимости от того, заказывают ли клиенты из меню или напрямую со своего сервера.
- Формальная серебряная сервировка: Этот стиль сервировки стола обычно предлагается только в ресторанах высокой кухни, где еда подается на отдельных тарелках, а клиента обслуживает несколько сотрудников.
- Французская подача: В этом способе подачи большие куски мяса, жареная птица, целая рыба и т. д., украшенные изысканным гарниром, аккуратно выкладываются на блюде, преподносятся хозяину, возвращаются на буфет, вырезаются, порционируются , и подается гостям с сервисной ложкой и вилкой [1].
- Русская сервировка: Этот стиль сервировки столов похож на французскую сервировку, но еда выносится из кухни горячей, когда для нее подходит время, и предлагается посетителям официантами, обслуживающими с левой стороны посетителя. Официанты также постоянно убирают грязные тарелки и приносят к столу новые блюда [2].
- Английское обслуживание: , также известное как английский стиль, обслуживание хозяев или семейный стиль, английское обслуживание — это неформальный способ сервировки стола, при котором продукты размещаются в середине стола. Каждый человек может просто выбрать то, что он хочет, а также может попросить еду, которая находится вне досягаемости, для передачи по наследству [3].
- Американское обслуживание: Этот стиль сервировки стола используется в основном в ресторанах, где еда подается как часть завтрака «шведский стол», а официанты накладывают ее на отдельные тарелки.
POS-системы к вашим услугам
Если вы не знаете, как внедрить обслуживание столов в свой бизнес, не теряйте свою тряпку. Наличие системы POS может помочь упростить процесс.
POS-системы предназначены для работы в качестве полного инструмента управления бизнесом, позволяя вам контролировать все жизненно важные аспекты вашей компании из одной облачной системы. Когда ваш бизнес автоматизирован, управление обслуживанием таблиц становится, ну, в общем, управляемым, а человеческая ошибка в основном исключена из уравнения.
Специальное программное обеспечение также обеспечивает интеграцию с рядом бизнес-приложений, которые могут управлять столиками, бронированием, планами этажей и списками гостей, а также другими аспектами. Epos Now предлагает POS-решение, включающее все необходимое программное обеспечение для обслуживания столиков, которое поможет вам начать работу с обслуживанием столиков в вашем бизнесе.
Получите подробный анализ областей, важных для вашего бизнеса:
- Просмотр анализа продаж по марже прибыли, денежным потокам и другим расходам
- Просматривайте отчеты о времени пиковой нагрузки для лучшего планирования работы персонала и управления планами помещений
- Автоматизируйте покупку акций, чтобы никогда не упустить возможность продажи
- Интеграция с приложениями для автоматизации бизнеса, которые подходят для вашего бизнеса
- Интеграция системы управления столиками и бронирования для оптимизации обслуживания
Если вы хотите узнать больше о нашем ведущем в отрасли программном обеспечении, запросите бесплатный обратный звонок с одним из наших экспертов.