Сервировка стола оригинальная: Сервировка Стола (+280 Фото):Технология Праздничного Оформления

Содержание

Сервировка Стола (+280 Фото):Технология Праздничного Оформления

Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье. Обо всем более детальней далее в статье. Грамотная сервировка стола — завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

Содержание:

  • Критерии выбора вариантов
  • Основные правила
  • Оформление для детских праздников
  • Сервировка на день рождения и юбилей
  • Декор стола для романтической встречи
  • Организация застолья на годовщину свадьбы
  • Сервировка для новогоднего стола
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

Читайте также: Встроенный шкаф-купе в прихожую. Схемы организации пространства и наполнение + 170 ФОТО дизайна и идей

Критерии выбора вариантов

Создаем праздничную атмосферу

Повод для застолья — главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

Оформляем в тему застолья

В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

Время суток

При подготовке к завтраку используйте светлую посуду и яркий текстиль из хлопка или льна. На праздничном ужине уместны скатерть и салфетки из плотных тканей благородных оттенков — бордового, темно-синего или золотистого.

Сезон года

Для оформления стола весной или летом выбирайте светлые и солнечные оттенки, а зимой или осенью — более насыщенные и тона. В соответствии с сезоном можно подобрать цветы и другие аксессуары для украшения.

На завтрак лучше использовать белую посуду

Непринужденный белый цвет

ВИДЕО: Сервировка стола

Сервировка стола

Как сделать быстро и красиво

Читайте также: Каталог цветов для дачи (240+Фото с названиями): Все правила для создания невероятной красоты

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.

2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.

Примерная схема расстановки

3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.

4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.

5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Стекло обязательно перед подачей отполировать

ВИДЕО: Учимся сервировать стол

Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Читайте также: Украшение зала на свадьбу своими руками. Современные идеи дизайна и стильный декор + 175 ФОТО

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Устраиваем яркий праздник

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

Оформляем стол по тематике праздника

К популярным вариантам относятся:

1Праздники по мотивам любимых мультфильмов, фильмов или книг. Вы можете выбрать такие классические произведения, как «Золушка», «Красная шапочка», или современные: «Холодное сердце», «Тачки», «История игрушек», другие. Для украшения стола используйте фигурки любимых героев, цветовую гамму их окружения.

Для украшения используем любимых героев

2Застолья с акцентом на необычную профессию или сферу деятельности. Какая именно тема — зависит от интересов, пристрастий вашего ребенка. Его увлечения можно обыграть аксессуарами и украшениями в подходящем стиле.

3Торжества, на которых атмосфера разных эпох или культур. Праздник в окружении средневековых рыцарей или пиратов, волшебных фей, принцесс запомнится надолго, понравится больше, чем обычный обед или ужин. Подчеркнуть тематику можно оформлением комнаты, строго выдержанной цветовой гаммой.

Пиратская вечеринка

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

Читайте также: Красивое оформление зала и столов для свадьбы Своими руками (210+ Фото). Идеи с тканью, цветами, буквами

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Читайте также: Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку

Декор стола для романтической встречи

Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

Делаем оформление с любовью

Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

Различные аксессуары лишними не будут

Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы — обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

Цветы, как обязательный атрибут

Привлекательный натюрморт в качестве завтрака в постель

Читайте также: Как выбрать письменный стол с ящиками и полкой (+190 Фото). Практично организовываем пространство

Организация застолья на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

Сервировка к юбилею свадьбы

Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

Оформление на льняную свадьбу

Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

Ситцевая

Ее отмечают через год после свадьбы. Для празднования этого события вы можете застелить стол скатертью из тканей ярких оттенков, использовать бумажные или тканевые салфетки с цветочным рисунком и оригинальную по декору посуду.

Деревянная

Повод к застолью возникает через пять лет совместной жизни. Для сервировки стола можно подобрать полотняную скатерть и салфетки пастельных тонов, деревянную посуду или аксессуары.

Розовая

Со дня свадьбы проходит десять лет, и на праздник обычно приглашают тех гостей, кто присутствовал при создании семьи. Для сервировки стола используйте текстиль или посуду розовых оттенков, а в качестве украшения — букеты или композиции из роз.

Розовая свадьба

Рубиновая

Сорок лет — достойная дата, которую обычно отмечают в тожественной обстановке в ресторане или кафе. Если вы организовываете застолье дома, используйте для сервировки бокалы благородного рубинового оттенка или текстиль бордовых тонов, дополнив их белоснежными тарелками.

Благородные рубиновые оттенки

Читайте также: Отделка бани внутри своими руками (+200 Фото). Дизайны и Планировка красивых интерьеров

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

ВИДЕО: Как можно красиво украсить стол?

Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Читайте также: Как сделать свечи своими руками в домашних условиях (+ Видео) Интересные пошаговые мастер-классы (+155 Фото)

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

9 Total Score

Вывод

Сервировка стола — это азы красивого приема. Чем изысканней будет ваше оформление, тем больше оно всем запомнится.
Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Оригинальность

10

Затратность

7

Настроение

10

PROS

  • Красиво оформленный стол
  • Положительные эмоции

CONS

  • Не всегда есть все предметы в наличии
  • Время на сервировку

Add your review

30 вдохновляющих примеров декора — INMYROOM

Советы

Цветы и мох, гирлянды из лампочек, лимоны в вазах – мы выбрали для вас несколько оригинальных идей летнего декора обеденного стола: вдохновляйтесь и начинайте экспериментировать

Летом мы стремимся к простоте и природе, мечтаем об обедах на свежем воздухе под цветущими яблонями. В это время года устраивать праздники одно удовольствие: дни рождения,
посиделки с друзьями, романтические ужины – абсолютно любой день можно сделать
особенным. Чтобы обстановка радовала глаз и способствовала
расслабленному общению, лучше продумать декор стола заранее. Мы собрали лучшие примеры летней сервировки, которая
подойдет и для праздников, и для обычных выходных дней.

1.
Цветы всему голова

Главное украшение летнего стола – сезонные цветы: ирисы,
пионы, ромашки, розы, лилии. Расставляйте букеты не только в вазы,
но и в кувшины, старые чайники, красивые бутылки – используйте свое
воображение! 

Следите, чтобы высота цветочных композиций не превышала уровня
глаз, иначе они будут мешать собеседникам разговаривать и загораживать часть стола. Если стебли
цветов недостаточно длинные для букета, срежьте головки и опустите их в широкий
сосуд с водой – такой необычный декор сразу обратит на себя внимание. 

Совет InMyRoom: для
украшения десертов, салатов и канапе идеально подойдут съедобные цветы: розы,
фиалки, анютины глазки, настурция, хризантемы.

2.
Съедобные украшения

Когда как не летом украшать стол свежими и ароматными
фруктами и овощами? Яркие цитрусовые выигрышно смотрятся в прозрачных вазах, а вот из
красивых сезонных овощей получится необычная центральная композиция. И в моде нестандартные букеты! Поставьте на стол пряные травы в горшочках: салат,
укроп, петрушка, кориандр станут достойной
альтернативой цветам.

Совет InMyRoom: можно украсить тарелки овощами (спаржа, редис с листиками, маленькая морковь), связанными бечевкой. Только не забудьте предварительно их вымыть, чтобы овощи можно
было съесть.

3.
Красота в простоте

Летняя сервировка должна быть
простой и легкой в исполнении – не переусердствуйте с деталями. В текстиле стоит
отдать предпочтение натуральным тканям, а основной акцент сделать на фактуре
материала. Отлично подойдет белая льняная скатерть, которую можно дополнить
кружевной дорожкой и плетеными подставками. Финальным штрихом станут свечи.

Совет InMyRoom: используйте в декоре преимущественно
светлые и пастельные оттенки, белые тарелки, изящные прозрачные бокалы. 

4.
Ближе к природе

Пусть природа служит вашим вдохновением! Не бойтесь
экспериментировать и фантазировать – пустите в ход полевые цветы, веточки,
солому. Листья можно использовать в качестве рассадочных карточек, если специальным белым маркером написать на них имена; круглые срезы или кора
деревьев послужат подставками под тарелки. 

Совет InMyRoom: удивите своих гостей необычным украшением
стола с использованием мха или букетиком, перевязанным соломой вместо веревки.

5.
Мечты о море

Мечты и воспоминания о море и пляже можно легко воплотить в летней
сервировке стола. Красивые ракушки, плоская галька, сосуды с песком и аксессуары
синего цвета помогут создать иллюзию обеда на берегу моря под ласковый шум
прибоя. Разложите на столе засушенные звезды, постелите плетеные салфетки,
перевяжите приборы грубой веревкой – и нарядный морской стол готов. 

Совет InMyRoom: изюминкой
сервировки могут стать свечи в бокалах или мисках с водой.

6.
Взгляд вверх

Если вы устраиваете обед на свежем воздухе, то не забудьте
украсить не только стол, но и пространство над ним. Красиво и стильно выглядят
гирлянды из лампочек, фонариков или флажков, развешанных над столом. Привяжите их к веткам деревьев или заранее установленным столбикам. Флажки легко сделать своими руками: вырезать детали из ткани,
бумаги или газет и скрепить тесьмой или ниткой. 

Совет InMyRoom: в качестве оригинального
украшения можно использовать перевернутые букеты цветов или сухих трав на
декоративных лентах.

История сервировки стола

Путешествия

Изысканная сервировка снова в моде, но откуда взялась эта идея? Мы оглядываемся на историю сервировки стола за последние два тысячелетия.

Рэйчел Уайтинг

С тех пор, как люди впервые появились на свет, совместное питание за общим столом было частью нашей истории; самые старые свидетельства совместной еды датируются 300 000 лет назад в Израиле. Будь то форма рутинного общения или способ отметить важные события, совместные трапезы являются одним из старейших маркеров общества, но то, как мы отмечаем эту важность, сильно изменилось на протяжении веков. Нынешняя тенденция оформления столов может показаться вершиной проработки, но история сервировки столов претерпела резкие изменения во вкусах за последние два тысячелетия.

Римляне и греки не привыкли к хорошо сервированному столу; Сохранилось множество расписанной вручную глиняной посуды, чеканного серебра и даже стекла с гравировкой, чтобы дать нам представление о том, как богатые древние люди сервировали свои столы. Однако чрезмерно тщательно продуманный стол, безусловно, можно было бы считать грубым: одно из самых известных описаний реального обеда в древнем мире происходит из произведения римской литературы конца I века «Сатирикон » , в котором чрезвычайно богатый бывший Званый обед у раба по имени Трималхион изображается как верх пошлости. — А что касается серебра, то я знаток; у меня есть кубки с винные кувшины, их сотня больше или меньше, с гравировкой, показывающей, как Кассандра убила своих сыновей, и мертвые мальчики лежат так Я владею тысячей чаш, которые Муммий оставил моему покровителю, где Дедал изображен запирающим Ниобу в троянском коне, и у меня также есть чаши с выгравированными гладиаторскими состязаниями Гермероса и Петрайта: они тоже все тяжелые. Я ни за какие деньги не продам свой вкус в этих делах!


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 9 свежих идей для оформления стола, которые вы можете купить


Однако в Средние века уровень проработки заметно снизился. Англо-саксонский зал был спроектирован для больших собраний за U-образными столами с очевидной иерархией рассадки. Глава семьи или самый важный гость будет находиться в верхней части буквы U, а остальные обедающие расположены в порядке важности ближе к концам. Соль была ключевым элементом на столе, и ее ценность для средневекового обедающего была такова, что ее положение было еще одним способом различения рангов гостей; те, кто сидит за высоким столом, будут расположены «над солью», а те, кто сидит за нижним столом, будут ниже нее. Солонки могли бы быть великолепными вещами, спроектированными так, чтобы привлекать внимание и намного больше, чем сейчас.

Еда в Средние века вращалась вокруг мяса, и поэтому разделочный нож имел решающее значение, а задача разделки ложилась либо на самого высокопоставленного обедающего, либо на доверенного слугу. Также было принято есть пищу с «транчера» — деревянной доски или даже большого куска хлеба, на который накладывали мясо. Траншеекопатель дожил до наших дней в виде сырной доски. Для элиты серебряные миски и кружки были в порядке вещей, а «тарелка», принадлежавшая состоятельному человеку, в то время была одним из самых важных и видимых символов их статуса. Что касается столовых приборов, то это был век ножей. Вилки не использовались для обеда, но ножи могли вполне приемлемо использоваться для протыкания пищи и подачи ее в рот.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Радостная, солнечная посуда и аксессуары для летнего обеда


Примерно во времена Ренессанса столовая вновь стала приобретать некоторые излишества и изысканности. Салфетки, например, стали более распространенными примерно в 15 веке, иногда в виде ткани, которую носил слуга, чтобы вытирать руки обедающим, или даже клали на стол как общую скатерть-салфетку. Мытье рук во время еды также было обычным явлением до появления вилок, которые постепенно начали получать признание примерно в тот же период. Здесь итальянцы были в авангарде моды; когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха I в 1533 году, она пришла с набором обеденных вилок, сделанных Бенвенуто Челлини, и вилка стала более популярной при итальянских дворах на протяжении 16 века. Французы сочли его неприятным и не принимали инструмент до 1600-х годов; как и англичане, считавшие его женской утварью. В 1633 году, в поворотный момент в правилах поведения за столом, Карл I заявил о своей поддержке вилки, и Англия никогда не оглядывалась назад.

Ужин в доме шеф-повара Скай Макалпайн в ВенецииVogue/Skye McAlpine

Это был прекрасный период для серебряной посуды; из него в огромных количествах изготавливали всевозможные столовые приборы и сервировочную посуду, а также подсвечники, люстры и даже предметы мебели. Нелл Гвинн, любовница Карла II, даже заказала серебряную кровать. Когда Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, в Англии началась новая мода на чаепитие, и серебряные чайники были в ассортименте, быстро меняя форму и орнамент, чтобы соответствовать последней моде. Исход гугенотов из Франции в конце 17 века также придал новый импульс ювелирному делу в Европе и за ее пределами.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Удовольствие от столовой посуды с винтажным узором


В то же время в Европе стало популярнее есть керамическую посуду: начался век тарелки. Столовая посуда из майолики начала производиться и использоваться для элитных обедов примерно в 15 веке, хотя серебряная и золотая посуда по-прежнему считалась высшей роскошью. Только в 18 веке фарфор стал широко цениться на Западе в качестве столовой посуды. Экспорт китайского фарфора в Европу продолжался по крайней мере с 14 века, но только в начале 1700-х годов европейцы успешно воспроизвели его, что они, наконец, сделали в Мейсене, Германия. Соответствующие обеденные сервизы, которые мы до сих пор покупаем, берут свое начало в этом развитии; как только фарфор завладел модными дворцами французской аристократии, его популярность резко возросла, и вскоре были разработаны более дешевые обеденные сервизы, чтобы донести новый стиль до более широкого круга потребителей. Начало восемнадцатого века было великой эпохой обеденного сервиза. В 1730-х годах курфюрст Саксонии Август III заказал в Мейсене сервиз «Лебедь» в качестве свадебного подарка графу Генриху фон Брюлю, который состоял из 2200 предметов, украшенных водными существами. Этот ярко-вычурный стиль рококо, кажется, возвращается в моду в 21 веке, переименованный в сервировку стола.

Еще в 18 веке блюда подавались в стиле, известном как service à la française , что означало, что вся посуда ставилась на стол одновременно, и посетители могли наесться сами. Обычно может быть от трех до пяти блюд, но каждое может содержать огромное количество блюд, до 100 одновременно. По этой причине наличие огромного количества подходящих фарфоровых изделий было особенно впечатляющим. В 18 веке также появились фарфоровые чайные и кофейные сервизы; когда серебро было нормой для чайников и кофейников, соответствие не имело такого значения. По мере того, как в течение века чай становился все более доступным для более широкого круга людей, чайные сервизы становились все более и более популярными. Этому распространению столовых сервизов соответствовали столовые приборы; это был период, когда появились ложки разных размеров для разных целей. На сцене появилось целое множество ложек; не только уже знакомые чайные, столовые и десертные ложки, но и специализированная посуда, такая как ложка для костного мозга и ложка Caddy. В то же время стеклянная посуда, ранее принадлежавшая аристократии, наконец-то стала доступной для среднего класса.

Промышленная революция в Европе сопровождалась революцией в том, как люди ели пищу. В начале 19 века service à la française был в значительной степени заменен service à la russe , в котором дворецкий по одному разносил гостям блюда и посуду, а затем возвращал их на кухню. Сегодня это очень похоже на ресторанное обслуживание, и требуемый стиль сервировки с столовыми приборами, расставленными в том порядке, в котором они должны использоваться, все еще используется. Одна из причин, по которой это так важно, заключается в том, что это подчеркивает идею совершенно отдельных курсов, а не одного курса, состоящего из нескольких блюд. Таким образом, возникает идея, что чем больше блюд, тем престижнее ужин. Вечеринка в викторианском стиле может состоять из тринадцати блюд.

В то же время рост среднего класса означал, что стало намного больше людей, которые могли позволить себе покупать посуду и подражать дворянским привычкам. Это стремление к утонченным манерам за столом повлекло за собой дальнейший взрыв типов столовых приборов: заливных ложек, бульонных ложек, ложек для киселя и даже ложек-усов с небольшим выступом, отделяющим усики от содержимого ложки. Вилка претерпела аналогичные преобразования; внезапно появились специализированные вилки для ягод, торта, огурцов, устриц, суфле, помидоров и даже вилка для передачи хлеба другому закусочному. Представление о прикосновении пальцев к еде было полностью вышло из моды и более или менее осталось таковым.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 50 лучших ресторанов Лондона прямо сейчас


  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Ручная роспись ‘Fierce Leopard’ ), 160 x 300 см, 625 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
    • Белье Pratham Round Tablemat (розовое), £13,50, от Birdie Fortescue.
    • Изделия из глины «Пятнистая обеденная тарелка» (розовая) от Cabana, 27,5 см, 162 фунта стерлингов за пару, от Moda Operandi.
    • «Столовые приборы из нержавеющей стали с плоским концом», 220 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, от Amara.
    • Льняная салфетка (розовая), 30 евро, от Svenskt Tenn. «Three Tone Wine Glass», 9,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
    • Стакан «Стакан» (розово-зеленый) от Лоуренса Уэста, 39 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
    • Цветы повсюду от 35 фунтов стерлингов от That Wild Bunch.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая скатерть «Вечный цветок», 150 x 250 см, 66 евро, от Svenskt Tenn.
    • Лен «Natural Lotus Placemat» (зеленый), 13,50 фунтов стерлингов, от Birdie Fortescue.
    • Керамическая обеденная тарелка Nets (синяя) от Gien, 28 см, 25 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.
    • «Столовые приборы цвета слоновой кости» из стали и смолы, 98 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов от Oka.
    • «Льняная салфетка с контрастной окантовкой» (бело-зеленая), 15 фунтов стерлингов, в магазине Conran.
    • «Боросиликатный бокал для вина с цветным ободком», 11,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
    • «Стеклянный стакан с пионами», Полс Поттен, 77 фунтов стерлингов за набор из шести штук, от Amara.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая скатерть «Pomegranate Design» (синяя), 168 x 264 см, 109 фунтов стерлингов., от Indigo & Will’s.
    • Керамическая «Цветочная тарелка» (розовая), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
    • Лен «Lario Napkin» (бледно-розовый), 30 фунтов стерлингов, от Designers Guild.
    • «Bistrot Cutlery» из стали и тика от Sabre, 16 фунтов стерлингов за штуку; «Bubble Glass» (розовый) от Memento, 11 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
    • «Розовое стекло с прозрачной ножкой», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.

Самые популярные

  • Рейчел Уайтинг

    Native Share

    • «Полная льняная скатерть» (ржаво-красная), 160 x 300 см, 385 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
    • «Wicker Placemat» от Cabana, 126 фунтов стерлингов на двоих, от Moda Operandi.
    • Керамическая тарелка Torquay (синяя) от Mottahedeh, 27 см, 50 фунтов стерлингов, от Pentreath & Hall.
    • Столовые приборы «Черепаха» из стали и смолы от 14 фунтов стерлингов за штуку от Нины Кэмпбелл.
    • Стакан «Berlingot Striped Tumbler» (синий) от Laguna B, 79 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
    • Бокал «Bloom Wine Goblet» (розовый) от Bitossi Home, 6 фунтов стерлингов, от Amara.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Льняная скатерть Celoctocaulis (зеленая), 180 x 390 см, 740 евро, от Svenskt Tenn.
    • Меламин и каучук Coloured Placemat (горчичный), 12 фунтов стерлингов; белье Napkin Baby Overlock (охра и розовый) — 15 фунтов стерлингов; стакан «Lucca Tumbler» от Bitossi Home, 9 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
    • Фарфоровая десертная тарелка Herbarium, 22 см, 140 фунтов стерлингов за двоих, от Gucci.
    • Столовые приборы из нержавеющей стали с ручкой под дерево, 3,99 фунта стерлингов за штуку; стакан «Стакан с контрастной подставкой», £5,99; все от Zara Home

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая вышивка, Khadi & Co, 135 x 225 см, 369 фунтов стерлингов, от Couverture & The Garbstore.
    • Салфетка Underlag из водорослей и полиэстера, 1,80 фунта стерлингов; столовые приборы Mogen из нержавеющей стали и ацеталевого пластика, 20 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; Бокал для вина «365+» — 1 фунт стерлингов; все из икеи.
    • Глиняная тарелка Dots (кашу), 27 см, 88 евро, от Caravane.
    • Низкий стеклянный стакан черепахового цвета, 36 фунтов стерлингов за четверых, от Оки.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • «Скатерть из хлопка в клетку с бахромой», 150 x 225 см, 49,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
    • «Мраморная эмалированная тарелка» (бордовая), 26 см, 12 фунтов стерлингов; и «Эмалевый стакан» (красный) — 7,50 фунтов стерлингов; оба из Labor & Wait.
    • Льняная салфетка Hem Stitch Napkin (цвета слоновой кости с монограммой волжского красного цвета) от 16 фунтов стерлингов от Volga Linen.
    • Столовые приборы Gamman из нержавеющей стали, 19 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, Ikea.
    • «Бокал для вина с широким основанием», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.

Самый популярный

  • Rachel Whiting

    Tarnive Share

    • Хлопковые ‘Танзанианская зеленая ткань.
    • «Джутовая подставка под тарелки», 9,99 фунтов стерлингов за двоих; «Классические столовые приборы» из нержавеющей стали от 3,99 фунтов стерлингов за штуку; «Бокал для вина с контрастным основанием», 7,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
    • Керамическая «Мраморная тарелка» (синяя), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
    • «Wackie Dot Glass» (желтое), 55 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Лен «Скатерть Динар», 150 x 190 см, 135 фунтов стерлингов; «Столовые приборы Harlequin» из нержавеющей стали и смолы, 86 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; оба от Оки.
    • «Placemat Coated Linen» (белый/темно-синий), 23 фунта стерлингов, от Нины Кэмпбелл. Фарфоровая «Полосатая обеденная тарелка с листьями» (сланец) Мари Дааж, 26,5 см, 170 фунтов стерлингов на двоих, от Риты Кониг.
    • Льняная салфетка «Rovenza» (яркая фуксия), 45 фунтов стерлингов за четверых, от Designers Guild.
    • «Фарфоровое кольцо для салфеток с разнообразным орнаментом», 15,99 фунтов стерлингов за комплект из четырех штук; боросиликатное стекло «Бокал для вина с контрастным основанием и ободком» — 15,99 фунтов стерлингов; и «Кувшин с контрастной ручкой и ободком» — 29,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
    • Центральная тарелка: ‘Sorano China Dinner Plate’ (белый), 26 см, 14 фунтов стерлингов, от Oka

Больше вы знаете

Ужин подан. Многие из нас, в том числе и я, не разбираются в нюансах приготовления и сервировки, отказываясь от этого ради удобства доставки еды. Тем не менее, я заметил, что ничто так не приносит удовлетворения, как хорошо приготовленная и хорошо накрытая еда, в идеале приготовленная мной самостоятельно. Чтобы компенсировать свои способы заказа еды, я решил исследовать все, что входит в идеальный стол. Вы правильно прочитали, настольный пейзаж.

Изучая все элементы, связанные с тенденциями сервировки стола, я обнаружил различные варианты идеальной сервировки стола, чтобы выяснить свои собственные предпочтения. Хотя дешевые столовые приборы, безусловно, имеют свое очарование (особенно когда у вас ограниченный бюджет), мало что может сравниться с изящно оформленным набором, каждый предмет которого удобно помещается между большим и указательным пальцами. А когда вы, наконец, приготовили все домашние деликатесы, которые вас ждали, вас ждет еще один приятный сюрприз: красиво оформленные блюда, белые, как кость, или усыпанные игривыми мотивами. Несмотря на то, что еда была великолепной, старая пословица «ешь глазами», кажется, оправдала себя, поскольку сервировка стола связала воедино еще одну трапезу.

Сезон, полный обедов, развлечений и времяпрепровождения с близкими, быстро приближается, и я подумал, что это идеальное время, чтобы написать руководство о тенденциях сервировки стола на протяжении многих лет.

1920-е годы: формальные и цветочные

В 1920-е годы, как вы понимаете, «сервировка стола» была обычным делом. Обеды, или вечера, устраивались в великолепных особняках, которые в ретроспективе были предвестниками грядущего экономического спада. Но не беспокойтесь. Правильно расставленная посуда гарантирует, что ночь пройдет без сучка и задоринки. И быть должным образом расставлены, в 1920-х годах обеденный стол должен был быть накрыт очень особым образом. Восемнадцатидюймовая обозначенная область каждого гостя называлась укрытием. Согласно статье 1929 года об этикете за столом в газете San Pedro News Pilot , на каждой крышке была сервировочная тарелка посередине, по бокам вилки слева и нож и суповая ложка справа. При правильном размещении каждый предмет столового серебра находился бы ровно в одном дюйме от края стола.

Блюда Transferware с легкостью донесли до американских масс провинциальные французские образы в стиле туаль. Хотя их часто можно было увидеть в классической сине-белой цветовой гамме, многие популярные блюда того времени также имели пасторальные сцены в бордово-красном или темно-золотисто-коричневом цвете. Координационные наборы столового серебра будут дополнены красивыми цветочными завитками, еще одним призывом к более простым временам до того, как Америка начала процесс индустриализации. Или, может быть, я смотрю слишком далеко в этом.

1930-е годы: рядом с домом

Следующее десятилетие немного ослабило галстук, поскольку обстановка заведения стала менее формальной и более гостеприимной и привлекательной. То, что раньше казалось оксюмороном, «случайный ужин», теперь стало частым явлением для многих американцев. Даже когда началась Великая депрессия, многие люди собирались вместе и устраивали обеды, когда сбор за общим столом был источником комфорта и удовольствия, а не еще одним жестким общественным мероприятием.

Вместо несколько душных и, возможно, претенциозных туалетов 10-летней давности, 19Посуда 30-х позволила себе быть игривой и графичной. Когда-то богато украшенный и сложный цветочный мотив был переработан в основных цветах и ​​простых формах. Образы французской деревни были не в моде, а популярные американские блюда были украшены сценами из современной домашней жизни — клубникой, солнечным небом и растениями в горшках — все в уверенных оттенках эпохи ар-деко.

С ростом популярности бакелита многие предметы домашнего обихода — от украшений до выдвижных ящиков и столовых приборов — стали изготавливаться из ультрасовременного пластика вместо громоздких столовых приборов, использовавшихся много лет назад. В целом формальность американских обеденных столов оказалась под вопросом, поскольку у людей было меньше денег, времени и энергии, чтобы тратить их на легкомысленные вещи.

1940–1950-е годы: ужин в космосе

40-е и 50-е годы вернули в игру нуклеарную семью. Я имею в виду, что в то время было лучшим доказательством успеха, чем супруга, пара детей, частокол и собака? Так что, конечно, после войны, когда женщины вернулись к своим обязанностям домработниц, ужин вернулся в большом количестве. Салфетки, пудрово-розовые и голубые тона, а также бабушкино серебро создают ощущение утонченной красоты, царившее в конце 40-х и начале 50-х годов. Именно в эту эпоху Саманта Пикард, хозяйка лондонского клуба ужинов и любительница настольных пейзажей, находит наибольшее вдохновение.

Самые популярные

«Мне нравится заново изобретать типичный обеденный стол 1940-х годов, придавая ему более живой и современный вид», — говорит Саманта. «Моя бабушка подарила мне столовую серебряную посуду 1940-х и 1950-х годов, когда она недавно сократила размеры, и они очень вдохновили меня на то, чтобы поиграть со старым и новым».

Середина века может быть использована в качестве общего для описания этой эпохи сервировки стола. Возможно, одним из самых знаковых наборов посуды этого движения был вдохновленный космической эрой узор Starburst от францисканского Китая. Но ближе к земле настольные пейзажи той эпохи черпали вдохновение в тканях ручной работы и мягких пастельных тонах.

1960–1970-е годы: Сказочные грибы

Я уже говорил об этом раньше и буду продолжать говорить: сила цветов. 1960-е и 1970-е годы были взрывом неоновых цветов, триповых образов и, конечно же, растительных узоров. Но что, если бы я представил еще одно эстетическое движение, которое существовало одновременно с силой цветов? Что, если я назову это грибным бумом? Хорошо, я открыт для предложений.

Но среди кислотно-зеленых цветов 60-х и 70-х были скромные грибы, поганки, шлепнувшиеся на пол дружелюбного леса. Посуда, украшенная грибами, была огромной. В знак уважения к 19В 30-е годы пластиковые столовые приборы вернулись, и у них была гладкая космическая эстетика 70-х годов фильма Кубрика. По мере того, как грибной бум обрушивался на домохозяйства по всей стране, распространялась и его фирменная цветовая гамма, теплая, землистая классика: сиена жженая, золото урожая и зеленый цвет авокадо.

1980-е-1990-е годы: роскошь барокко

Тенденция находить тепло в интерьерах, от цветов до текстур, продолжалась и в последующие годы. 80-е и 90-е годы держались за сепию — терракотовый, бежевый, красное дерево — и сочетали их с текстилем, таким как салфетки из стеганой ткани и всплески лососево-розового и белого цвета слоновой кости. Хотя узоры в 80-х были менее масштабными, в 99-м в кухонных пейзажах преобладали крупномасштабные принты с изображением ботаники и фруктов. 0 с. Примерно в это же время мы начали замечать, что настольные игры еще больше уходят от уравновешенной квадратности 20-х годов.

Самые популярные

Хозяева ужина украсили свои обеденные столы ювелирными аксессуарами, такими как кольца для салфеток и хрустальные стаканы. «Гигантские рестораны высокой кухни в Нью-Йорке 1980-х годов были ярким примером барочной роскоши и декаданса 20-го века, которые я не могу не оценить в ландшафте стола», — говорит Тара Макколи, дизайнер интерьеров из Нью-Йорка.

Цветовой акцент с 80-х по 90-е годы сместился с акцента на насыщенных драгоценных тонах на более приглушенные, пастельные тона. С годами смелые оттенки Fiestaware 1980-х смягчались. Серебряные изделия стали более тяжелыми и скульптурными, с упором на ощущение инструмента в руке, а не на его внешний вид.

Этот настольный пейзаж из столовой Элиссы Каллман, представленный в выпуске AD за сентябрь 2006 г., оттенен антиквариатом.

Фото: Дерстон Сейлор

2000–2010-е: лаконичный минимализм

В очередной раз нам не удалось полностью оторваться от приземленных оттенков американского пейзажа. 2000-е и 2010-е решили отвернуться от фолка 70-х или игривости середины века. Вместо этого эта эпоха характеризовалась гладким минимализмом, сочетанием органических материалов, растений и образов с современной утонченной чувственностью. Ужин подавался на гладко глазированных блюдах кремового цвета, чашки были из выдутого стекла с ямочками, а столовые приборы имели обтекаемый дизайн, интуитивно понятный дизайн с очень небольшим количеством эстетических украшений.

2020-е: все об эстетике

Сегодняшняя сервировка стола — это стилизация прошлых лет в сочетании с современными тенденциями. Полные наборы посуды, кажется, невозможно найти в наши дни, и многие из нас вынуждены собирать несоответствующие друг другу, но любимые наборы тарелок и мисок для наших гостей. Очки Anchor Hocking, являющиеся основой американских столов на протяжении десятилетий, украшают внутренности моих шкафов, от солнечных лучей и узоров парусников до сердечек и полосок. Под хорошо уложенным букетом цветов современный стол выглядит выразительным и угрюмым, черпая вдохновение из 20-го века и не только.

Самый популярный

«Когда мне было 16, я ходил на урок рисования, во время которого учитель почти ежедневно восклицал: «Обратите внимание на светотень!», и это маленькое напоминание всегда приходит мне на ум, когда я думаю о том, как освещение в темной обстановке будет играть против сервировочной посуды и тканей, которые я выбираю для сервировки стола», — вспоминает Тара. «Меня особенно вдохновляют картины итальянского барокко и голландского золотого века. Мне нравится воссоздавать романтическое сияние и органическое несовершенство, скажем, внутренней сцены Караваджо или натюрморта Вермеера, сервируя стол гроздьями свечей из слоновой кости с вкраплениями настоящих фруктов или небольших цветочных композиций, которые гармонируют с центральной частью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *