Мангал маленький из кирпича своими руками: Простой мангал из кирпича своими руками

Содержание

Мангал из кирпича своими руками: чертежи, инструкции и фото

Мангал на даче — это отличная возможность собраться всей семьей, созвать друзей, приготовить дружной компанией шашлыки. Кроме того, если построить его из кирпича, то он станет еще и архитектурным элементом, украшающим участок. А чтобы задуманный проект не ударил по семейному бюджету, читайте статью и начинайте строительство своими руками.

Содержание

  • Этап подготовки
  • Выбор проекта
  • Закладываем фундамент
  • Возведение цоколя мангала
  • Сооружение навеса
    • Строительство мангала из кирпича своими руками: видео
    • Мангал из кирпича: фото

Этап подготовки

Если кирпичная кладка для вас не тайна за семью замками, то постройка мангала — дело несложное. Когда же вы беретесь впервые осваивать это мастерство, то перед началом работы стоит ознакомиться со всеми тонкостями дела. В любом случае подготовка нужна тщательная — это выбор места, проекта, закупка необходимых материалов и инструмента.

Из кирпича можно построить как маленький мангал, так и большую конструкцию для приготовления пищи на открытом воздухе

Внешний вид, размеры печи могут изменяться в зависимости от места, выбранного для проведения пикников. Чтобы отдых не омрачался всякими неприятными сюрпризами, ответственно подойдите к выбору зоны для отдыха. Она должна отвечать таким требованиям:

  • участок ровный, находящийся недалеко от дома;
  • удобный доступ к источнику воды;
  • наличие защиты от атмосферных осадков;
  • расположение мангала с учетом розы ветров, чтобы не пришлось дышать дымом ни вам, ни соседям, ветер должен уносить его в сторону, где нет жилья.

Большой мангал с кровлей

Мангал — сооружение незамысловатое, очаг здесь открытый и наличие трубы не обязательно. Можно возвести и более сложную постройку с двумя рабочими поверхностями, находящимися с двух сторон жаровни или комбинированный вариант с грилем, духовкой, коптильней, да еще разместить все это в беседке. Чтобы не носить далеко грязную посуду, хорошо бы подвести на этот участок воду и установить мойку.

Выбор проекта

Не обязательно изобретать велосипед, множество чертежей и фото мангалов различной конструкции можно найти в интернете. Но идеальное решение, по всем параметрам подходящее под ваши условия, вы вряд ли найдете. Поэтому выбирайте в чертежах отдельные, понравившиеся элементы, объединяйте их, приспосабливайте под свои требования.

Кирпичный мангал без крыши

В основном мангалы различаются по таким признакам:

  1. Наличие крыши. Есть варианты открытой и закрытой жаровни, напоминающей камин. Преимущества последней очевидны — в случае дождя очаг не погаснет, но такая конструкция предусматривает присутствие дымохода.
  2. Дополнительные сооружения. Рядом с мангалом устраивают площадку для предварительной подготовки продуктов — подводят воду к мойке, устанавливают столешницу. Отдав предпочтение такому варианту, будьте готовы к тому, что осенью придется сливать воду из системы, чтобы во время морозов не растрескались трубы.

Побродив по просторам интернета, перечитав сотню инструкций и советов бывалых строителей, приступайте к составлению эскиза своего мангала. Все элементы при этом вычерчивайте в масштабе. Подгоняйте их размеры так, чтобы поменьше приходилось обрезать кирпичи. По готовому чертежу рассчитайте объем строительных материалов. Стандартный их список выглядит так:

Кирпичный мангал со столешницей и мойкой

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • глина;
  • цемент;
  • уголки металлические;
  • песок;
  • арматура в виде прутка диаметром 10 мм или армирующая сетка;
  • доски для устройства опалубки.

Важно! Не используйте ни в коем случае пустотелый кирпич для устройства очага. Он потрескается от высокой температуры.

Закладываем фундамент

Чем качественнее будут выполнены работы на этом этапе, тем дольше прослужит мангал. Состоит фундамент из 3-х слоев — песчаной подушки, арматуры, гидроизоляции. Итак:

  • делаем разметку, роем траншею глубиной около 0,5 м;
  • насыпаем на дно слой песка, выравниваем по уровню;
  • укладываем арматуру;
  • монтируем опалубку;

Монтаж опалубки для фундамента

  • заливаем раствор бетона;
  • оставляем на 48 часов для схватывания;
  • устраиваем гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Возведение цоколя мангала

Конструкция цоколя может быть любой. Простейшая включает секцию для дров, зону для приготовления шашлыков, место для резки. При устройстве цоколя профессионалы советуют руководствоваться следующими параметрами:

  1. Для удобства работы над огнем жаровня должна располагаться по отношению к полу на таком расстоянии, чтобы находиться немного выше пояса повара.
  2. Оптимальные размеры мангала: ширина 35 см, длина 1 м, глубина 12 см.

Оптимальная высота расположения жаровни мангала

Далее, приготовьте раствор для кладки — смесь глины с песком. В продаже есть готовые жаропрочные смеси, в которые просто добавляется вода в количестве, указанном в инструкции. Кладку выполняйте, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложите кирпич первого ряда цоколя по предварительно выполненной разметке, двигайтесь от углов к середине. Постоянно проверяйте горизонтальность уровнем. Кладку во втором ряду и всех последующих, выполняйте так чтобы стыковые швы смещались каждый раз на ½ кирпича.
  2. На 3-й ряд кладки уложите арматуру, через следующие 3 еще и так пока не дойдете до уровня топки. Не забывайте использовать отвес и уровень, чтобы строго соблюсти вертикальность и горизонтальность рядов.

    Укладка кирпича для мангала

  3. Приступайте к устройству очага. Здесь возможны 2 варианта: выполнить поверхность из жаропрочного раствора внутри цоколя по технологии устройства фундамента или встроить на месте будущего очага уголки металлические, а на них устанавливать съемную сетку. В первом случае в боковых частях цоколя оставляйте выступы для решетки. Желательно сделать их на разной высоте, чтобы регулировать уровень жара. В самом очаге кирпичи укладывайте так, чтобы оставались щели, это улучшит процесс горения.

    Строительство мангала своими руками

  4. Уложите ветровые стенки и начинайте укладку трубы. Поскольку труба — конструкция тяжелая, ее следует устанавливать на крепкую конструкцию, выполняющую роль дымосборника. Основание трубы должно быть шире, чем верхняя часть. Для этого по краю кладки выкладываем равнобокий уголок с размером полки 50 мм. Выполняйте круговую кладку, сужая ее постепенно путем сдвига кирпичей внутрь на 1/3 ширины. Покончив с возведением дымосборника, сооружайте трубу, выложив по периметру 4 кирпича. Высоту сверяйте с чертежом.
  5. Испытайте топку, разведя в ней огонь, а затем отделайте наружные стены, оштукатурив их или выполнив облицовку керамической плиткой.

Внимание! За день до начала строительства полейте кирпич водой или замочите его, тогда он не будет забирать влагу из кладочного раствора.

Сооружение навеса

Если только вы не построили мангал в беседке, придется защитить его от превратностей погоды. Конструкция его ограничена только вашей фантазией. Опорами для него могут служить металлические трубы, колонны из кирпича или камня, монолитная стена. Главное при сооружении навеса: обеспечить функциональность, комфортное пребывание под ним во время пикника невзирая на погоду, соответствие общему дизайну ландшафта.

Навес над мангалом

Укрыть навес необходимо негорючим материалом — поликарбонатом, металлопрофилем. Первый материал гибкий, поэтому есть возможность придать навесу различные формы, вплоть до ракушки. Кроме того, абсолютно не горючий поликарбонат хорошо пропускает свет и позволяет любоваться зелеными верхушками деревьев и облаками. Не горит и металлопрофиль, а нагреваясь, не выбрасывает в атмосферу вредные соединения. Правда, летом он очень нагревается от солнца.

Завершайте работу декорированием зоны вокруг мангала. Вымостите площадку плиткой, декорируйте постройку какими-нибудь коваными элементами, закройте нишу дверцами. Да и сам красный кирпич красиво выглядит на фоне деревьев.

Строительство мангала из кирпича своими руками: видео

Мангал из кирпича: фото

Мангал из кирпича для дачи своими руками

Любите шашлыки? А кто же их не любит! Ни один приличный пикник не обходится без того самого стального ящика с ножками и дырочками для ветра. Несмотря на вполне очевидные преимущества, недостатки этот маленький мангал тоже имеет. Вспомните, как вам приходится стоять перед ним в три погибели, раздувать огонь и дышать едким дымом. Другое дело, если мангал сделан из кирпича своими руками. Приготовление мяса на костре превращается в интересный, увлекательный и совершенно несложный процесс. К тому же, уличные мангалы из кирпича способны выгодно и необычно украсить двор практически любой.

Содержание:

  • Мангалы на улице: варианты
  • Строим мангал во дворе: общие рекомендации
  • Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Показать все содержание

О том, какие конструктивные модели бывают, как выглядит выкладывание мангала из различных видов кирпича, мы расскажем вам прямо сейчас.

Мангалы на улице: варианты

Чем же построенный прямо во дворе мангал отличается от изделий из металла? Если говорить о самой конструкции, она принципиально одинакова. Вы имеете дело с огнеупорной площадкой. Она снабжена бортиками, поднята на специальных опорах-ножках.

А вот три главных отличия:

  1. Поскольку у мангала из кирпичей площадка для жарки выше, ее объем больше и готовить гораздо удобнее.
  2. Стационарный мангал позволяет наладить отвод дыма. Следовательно, едкий дым никогда не будет разъедать глаза вам и вашим гостям. Он не зависит от направления ветра и всегда идет в одну сторону.
  3. По декоративным свойствам самодельный кирпичный вариант гораздо лучше переносного. Он великолепно выглядит и может стать главным объектом зоны отдыха.

Чертежи самодельных мангалов из кирпича достаточно разнообразны. Однако вы можете обойтись и без них, если планируется возведение самой обычной конструкции. Вам даже не придется использовать раствор! Забетонируйте ровную площадку в удобном месте на участке, после чего уложите сверху кирпичи. Выполняйте работу аккуратно, чтобы сформировать стенки и ножки.

Между кирпичами оставляйте небольшие мини-щели. Они необходимы для качественной вентиляции, тогда как бортики смогут защитить горящее пламя от порывов ветра и затухания. Как только «ножки» будут закончены, перекройте их плитой (можно взять самодельную) из надежного, огнеупорного бетона. Финальным этапом кладки мангала будет сооружение стен. На этом уличный мангал из кирпича своими руками готов – можно приступать к загрузке шашлыков.

Стоит отметить, что разница между мангалом и барбекю несущественна. Более того, эти виды мангалов имеют много общего. Просто при жарке мяса барбекю используется специальная решетка, в мангале вместо нее мясо нанизывается на шампура из стали. Замените шампура на решетку – и можно звать друзей в гости на отборные стейки к ужину.

Конечно, элементарный садовый мангал имеет свои недостатки, и один из них – полное отсутствие крыши и специального сборника дыма. То есть, в дождливую погоду приготовить шашлык у вас вряд ли получится. По этой причине строительство мангала из кирпича в большинстве случаев сводится к сооружению трубы и легкого навеса. Функциональные качества очага значительно улучшаются, открывается богатое поле для декора.

Если в душе вы мастер на все руки, но уж точно не декоратор, внесите в кладочные чертежи схему перекрытия обычным сводом арочного типа и установку небольшой трубы. Конструкция будет работать намного лучше. Ни внезапная летняя гроза, ни резкий осенний ветер не смогут помешать вам в осуществлении планов. А красивый кованный козырек над фасадом обеспечит дополнительную защиту шеф-повара от сильного ливня.

Если в схеме мангала из кирпича предусмотреть полости по бокам, в любой момент можно будет спрятать посуду и другие принадлежности. Добавьте металлическую дверцу – и в вашем дворе будет стоять настоящая печь-мангал. Жара в ней будет достаточно, чтобы приготовить шашлыки и даже несколько первых блюд.

Назвать данное сооружение вечным и надежным на все 100% все-таки нельзя. Если кирпич долгое время находится под открытым небом, он намокает и становится сырым. Следовательно, резкие перепады температур могут привести сначала к небольшим трещинам, а затем и к более серьезным разрушениям. Решившись на кладку мангала из кирпича своими руками, не лишним будет внести в схему кладки и строительство навеса. Оно поможет защитить очаг от серьезных капризов матушки-природы. Пока не успели обзавестись собственной беседкой, но как раз подумываете об этом? Не вопрос – можете объединить проекты в одном и том же комплексе.

Строим мангал во дворе: общие рекомендации

Рассмотренные выше варианты прекрасно убеждают нас в том, что сделать свой собственный мангальный комплекс не так и сложно. Пожалуй, наиболее ответственным этапом является грамотно сложенный свод с кирпичной трубой. Впрочем, вы можете упростить себе задачу и заменить его хорошим дымосборником из стали. Найдите хорошего жестянщика и закажите ему дымосборник, сняв размер с готового чертежа.

Перед тем, как приступать к строительству, рекомендуем ознакомиться с общими рекомендациями по возведению конструкции для самого вкусного мяса собственного приготовления:

  • Выберите место, приняв во внимание такие параметры, как направление ветра, открытость или закрытость территории, ландшафт. Если зона характеризуется достаточно сильным уклоном рельефа, есть смысл задуматься о переносе мангала в другое место.
  • Кладка мангала из кирпича недопустима рядом с легко воспламеняемыми объектами: сухими деревьями, кустарником, соломой. С другой стороны, конструкция должна располагаться недалеко от предполагаемой зоны отдыха. В идеале, мангал должен стать продолжением вашей беседки.
  • Планируя сложить мангал, обязательно продумайте высоту. Существует одно простое, но очень эффективное правило: высота жарочной площади должна быть равна расстоянию от поверхности грунта до вашего запястья.
  • Запомните, что топка не должна быть длиннее 100 см. Даже таких габаритов вполне достаточно, чтобы накормить шашлыками приличную компанию из десяти человек всего за одну закладку. Что касается ширины, она не должна превышать 62 см, но и не быть меньше 47 см. Именно такую длину имеют маленькие и большие шампуры.
  • Если перевести указанные выше рекомендации в «кирпичный» формат, получим такие габариты кладки – четыре кирпича на два. В соответствии с ними, подбираются и другие размеры комплекса: дымовой зонт, ширина фундамента и пр. В среднем, для самого простого мангала советуем запастись кирпичом в количестве 250-300 штук.

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.

    Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

    Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.

    Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

    После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

    С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

    Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

    На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.

    5 невероятно простых способов уменьшить дым от костра

    Главная | Fire Pit Tips

    By J. Herwick

    W Используйте партнерские ссылки и можете получать небольшую комиссию за покупки.

    Подробнее  о нас .


    Одной из наиболее распространенных и решаемых проблем с кострами на заднем дворе, о которых я слышал, является избыточный дым от костра. В этой статье мы разберемся, что вызывает его, и что вы можете сделать, чтобы уменьшить раздражающий дым, прежде чем ваш следующий задний двор соберется вокруг огня.

    Избыточное количество дыма от костра обычно является результатом неполного сгорания дров из-за избыточной влаги в древесине, как правило, «зеленой» древесине или старой древесине, которая не могла должным образом высохнуть .

    Сжигание древесины, содержащей смолу/смолу и другие встречающиеся в природе вещества, также может быть фактором избыточного образования дыма в костровищах.

    Неправильная укладка дров во время процесса пожаротушения, из-за которой топливо дымит, а не горит, также может способствовать к количеству дыма, которое вы можете испытать.

    Правильный выбор правильно высушенного дерева, не предрасположенного естественным образом к чрезмерному дымлению при горении, должен свести к минимуму игру музыкальных стульев в костре при смене ветра.

    Мы немного подробнее расскажем о том, как на самом деле выглядит сухая древесина, или, как ее обычно называют, выдержанная древесина, что дымит меньше всего (и больше всего) и что делают производители костровых ям, чтобы не допустить дыма. минимум на их конце.

    Начнем…

    Почему мой костер так сильно дымит?

    Древесный дым образуется в основном при сжигании определенных химических веществ, которые являются частью естественного состава твердой древесины, такой как дуб , гикори и ясень , а также хвойных пород, таких как сосна , 20 ель 20, ель 20 и ель 9002 , назвать несколько.

    Когда эти химические вещества нагреваются неэффективно, они превращаются в дым, выбрасываемый в воздух вокруг костра.

    Просто скажите «нет» дыму из костров…

    При эффективном, хорошо горящем огне эти химические вещества обычно быстро сгорают до того, как может образоваться значительное количество дыма.

    Есть и другие факторы, но это наиболее вероятная причина образования древесного дыма.

    Дым от сырых или неправильно приправленных дров

    Вы можете ознакомиться с моей статьей «Лучшие горящие дрова для вашего костра», посвященной особенностям приправы дров, но если вы когда-либо сжигали дрова, которые не были полностью готовы к Лучшее время в отделе сухости, тогда вы хорошо знаете дым от костра.

    Короче говоря, выдержанная древесина – это дрова с содержанием влаги не менее 30%; чем ниже, тем лучше.

    Такой уровень влажности достигается в процессе выдержки в помещении или на открытом воздухе в правильных условиях или после гораздо более быстрой (и более дорогой, но тщательной) сушки в печи.

    Суть в том, что сухая древесина эффективно горит и, как следствие, мало дымит.

    Свежесрубленная древесина, также известная как «зеленая» древесина, состоит в основном из воды, и эта вода не позволит этой древесине гореть так, как вы этого хотите. Будет плохо дымить.

    Аналогичным образом старая древесина, которая была расколота и расколота несколько месяцев или лет назад, также может плохо гореть, если она постоянно подвергается воздействию влажной погоды и не может полностью высохнуть.

    Просто не…

    Дрова, высушенные/приправленные с течением времени, естественным образом становятся более легкими на ощупь при прикосновении, издают более глухой звук при контакте, не имеют заметного запаха и слегка сероватого оттенка в зависимости от условий выдержки. .

    Уровень влажности древесины можно отслеживать с помощью недорогого портативного влагомера, который можно приобрести в местном хозяйственном магазине.

    Влажность 30 % — это минимально допустимое число в моей книге, но 20 % или меньше идеально, и вы обнаружите, что это по крайней мере стандарт для большинства высушенных в печи дров, доступных в вашем регионе.

    Если вы действительно хотите эффективно уменьшить дым от костра, использование правильных дров с правильным уровнем влажности даст вам максимальную отдачу от затраченных средств.

    Подробнее о дровах, высушенных в печи, далее в статье.

    Другие причины избыточного дыма от костра

    Помимо влаги, существует множество других причин, которые могут быть причиной регулярных проблем с дымом от костра.

    Некоторые из следующих факторов, в сочетании с высокой влажностью, уже могут превратить ваш недавний костер в дымное месиво.

    Внимательно посмотрите, какие дрова вы использовали или планируете использовать, чтобы увидеть, есть ли у них что-то общее с тем, что мы собираемся рассказать.

    Скажи нет дыму из костра!

    Скопление мусора в вашей яме для костра.

    Старый и потенциально влажный пепел, угли и другой мусор, скопившийся в ваших костровых ямах от недавних пожаров, может замедлить возгорание вашего текущего костра, в результате чего костровая яма не только не загорится, но и будет сильно дымить. когда вы спотыкаетесь, пытаясь понять, что делать.

    Дрова с высоким содержанием смолы.

    Я вырос в сельской, густо заросшей лесом местности на юге Нью-Джерси (округ Кейп-Мэй). Я помню, что всегда существовало постоянное «правило» против сжигания сосен.

    Чем больше я узнавал, тем больше я обнаруживал, что хвойные породы дерева, такие как сосна, могут быть полезны на начальных стадиях пожара, особенно при попытке разжечь основной источник топлива, предпочтительно твердую древесину.

    Я думаю, что опасения, которые я усвоил в детстве, скорее всего, были связаны с использованием камина, и даже в этом случае я не уверен, что это беспокойство полностью оправдано.

    Считалось, что сосна и другие хвойные породы склеивают дымоход быстрее, чем другие породы дерева.

    Сок сосны

    Звучит логично, учитывая высокое содержание сока в этих породах дерева, но я не совсем в этом уверен.

    Во всяком случае, хвойные породы, такие как сосна , можжевельник r , бальзам , ель и т. д., могут гореть очень сильно в течение коротких периодов времени, что делает их хорошей древесиной для разжигания огня.

    С учетом сказанного, эти типы древесины со смолой, подвергшиеся воздействию воздуха и затвердевшие, могут сильно дымить при сжигании.

    Фактически «толстая древесина» из сердцевины сосны используется в течение сотен лет как древесина для разжигания огня.

    Терпен в затвердевшем древесном соке, высокая концентрация которого содержится в жирной древесине, быстро воспламеняется, помогая разгореться остальному огню.

    Вы можете найти толстую древесину в местном хозяйственном магазине, у поставщика дров и у нескольких интернет-магазинов.

    Если вы заинтересованы в том, чтобы найти свою личную древесину в природе, это очень хороший учебник о том, как это сделать на Instructables .

    Что такое терпен? Терпен – природный легковоспламеняющийся химикат в древесном соке, благодаря которому сосна и другие породы древесины хвойных пород превосходно воспламеняются.

    Суть в том, что расколотая древесина хвойных пород не всегда является лучшим выбором в качестве основного источника дров. Они могут сильно дымить плюс долго не горят.

    Хорошо выдержанные хвойные породы могут работать, если у вас мало вариантов, но вы понимаете ограничения.

    Неправильная укладка дров в яму для костра.

    Ключевым компонентом для быстрого разведения огня с длительным горением является хорошая циркуляция воздуха.

    Если просто бросить несколько бревен в костровую яму с растопкой, может не получиться, вместо бушующего огня останется тлеющее топливо для костра.

    Типи или бревенчатая хижина Стеллаж для дров будет обеспечивать циркуляцию воздуха и служить своеобразным убежищем для трута и растопки — см. пример ниже.

    Нам нравится штабель бревенчатой ​​хижины за устойчивость, но и то, и другое поможет вам свести дым к минимуму.

    Потратьте некоторое время, чтобы сделать это правильно, потому что все, что у вас будет, это дым, а не огонь. Смотрите изображения ниже для примера.

    Сжигание зеленой хвои, шишек, коры деревьев и т. д.

    Иногда имеет смысл собрать мусор с лесной подстилки для использования в качестве растопки, трута и т. д. Под мусором я подразумеваю хвою, шишки , кора деревьев и т. д.

    Если вы используете подобные предметы для разжигания костра, убедитесь, что все, что вы собираете, не имеет зелени, и все в порядке и сухо. Такой мусор будет дымить как сумасшедший, если он не успел высохнуть.

    Бытовые отходы.

    Некоторые виды обработанного картона сильно дымят при сжигании в огне. Вам не только придется иметь дело с дымом, но вы также можете получить образцы некоторых паров, которые могут быть вредны для вас и ваших близких.

    Придерживайтесь трута, растопки и дров в яме для костра. Небольшая газета в начале огня, чтобы все заработало, в порядке.

    Не запихивайте бумаги недельным запасом в огонь, который никак не загорится. Вероятно, что-то еще мешает ему поймать.

    5 способов уменьшить дым от костра

    Могут быть и другие причины дыма от костра, которые я не упомянул, но то, что мы рассмотрели до сих пор, представляет собой основную часть того, что приводит к чрезмерному задымлению в большинстве ситуаций.

    Теперь мы можем немного подробнее рассказать о том, как использовать эту информацию, чтобы в следующий раз, когда у вас возникнет пожар, свести дым от костра к минимуму.

    Следующие действия и другие указатели, которые вы можете использовать, касаются ряда обходных путей уменьшения дыма, которые можно использовать в сочетании друг с другом или по отдельности:

    1. Используйте хорошо выдержанные или высушенные в печи дрова

    Как мы уже говорили выше, влажная древесина вредна для подавления дыма из костра. Использование надлежащим образом высушенной древесины будет производить гораздо меньше дыма и работать намного лучше в течение более длительного времени.

    Приправленные (высушенные на воздухе) дрова для костра.

    Как я упоминал ранее, если вы сами рубите и складываете дрова, я рекомендую использовать лиственные породы, а не хвойные породы, так как они меньше дымят.

    Твердая древесина, как правило, требует гораздо больше времени (от 6 месяцев до 2 лет) для достижения влажности 30% или менее, но если все сделано правильно, она будет гореть намного дольше и горячее, чем любая хвойная древесина.

    При подготовке собственной поленницы помните, с какой древесиной вы работаете и сколько времени потребуется, чтобы она сохлая после того, как ее только что срубили.

    Каждый тип твердой древесины имеет свои расчетные сроки выдержки, поэтому при планировании следует учитывать это время. Естественно, время выдержки сократится, если вы будете выдерживать древесину в помещении, в гараже или сарае.

    Большинство оценок времени сушки дров, которые вы увидите, относятся именно к приправам на открытом воздухе.

    Дуб, среднее содержание влаги в котором находится на самом высоком уровне среди широко используемых видов дров (клен, гикори, ясень, бук, яблоня и т. д.), и для достижения нужной влажности может потребоваться от шести месяцев до 2 лет содержание для малодымного горения.

    Если вы помните, я упомянул об использовании влагомера для контроля и отслеживания прогресса приправы ваших дров. Помните, влажность ниже 30% — это нормально, ниже 20% — это то, к чему вы стремитесь.

    Если вы покупаете дрова у торговца дровами, обязательно уточните тип древесины, которую вы покупаете, и влажность древесины.

    Имейте под рукой влагомер, когда они придут с доставкой, чтобы убедиться, что они предоставляют то, что обещали.

    Вы будете платить одинаково независимо от того, достаточно ли оно приправлено или нет. Убедитесь, что вы получите лучшее освещение и тепловые характеристики за свои деньги.

    Сушеные дрова для костра.

    Сушеные дрова по-прежнему являются чем-то вроде роскоши, и вы, вероятно, заплатите примерно на 30% больше по сравнению с доставкой обычных дров, высушенных на воздухе.

    Положительным моментом является то, что это очень сухая древесина, пролежавшая в специальной печи для дров в течение двух дней при температуре ~250°F, чтобы достичь оптимального уровня влажности 20% или меньше.

    Высушенные в печи дрова сразу же готовы к сжиганию, а поскольку содержание влаги очень низкое, дым практически отсутствует.

    Должны легко зажигаться, гореть постоянно, гореть горячим и долго, особенно по сравнению с невысушенными в печи дровами.

    Другим очень приятным преимуществом высушенных в печи дров, не связанных конкретно с дымом из костра, является устранение насекомых и плесени с древесины благодаря высокотемпературному производственному процессу.

    Эта функция значительно упрощает хранение дров в доме.

    Если вы покупаете высушенные в печи дрова только для костра, закажите то, что, по вашему мнению, будет использоваться в ближайшее время. Как я уже сказал, это дорого, и если у вас нет места для хранения дров в помещении, преимущества могут быть нивелированы воздействием влаги на открытом воздухе.

    Для получения дополнительной информации о дровах, высушенных в печи для использования в костре, ознакомьтесь с моей статьей на тему здесь или в этом информационном бюллетене из Лаборатории лесных товаров Министерства сельского хозяйства США о времени сушки дубовых дров в печи.

    Итог:  Убедитесь, что вы используете сухие (или очень сухие) дрова, предпочтительно лиственных пород, чтобы уменьшить дым от костра. Однажды попробовав высушенные в печи дрова , сложно вернуться к чему-то другому. Ознакомьтесь с Cutting Edge Firewood , службой доставки дров премиум-класса недалеко от Атланты, штат Джорджия, чтобы узнать больше.

    2. Сосредоточьтесь на использовании типов дров, которые, естественно, меньше дымят

    Мы говорили о том, что лиственные породы дымятся не так сильно, как хвойные, и как они лучше работают в вашей яме для костра, но не все лиственные породы имеют низкий уровень дымления.

    Мы поговорим о них и еще раз ударим по хвойным породам, чтобы свести дым к минимуму.

    Лиственные породы в качестве дров .

    Из-за своей естественной плотности твердая древесина, как правило, удерживает гораздо меньше воды, чем другие породы дерева, и мы знаем, что вода не наш друг в отношении рассматриваемого предмета. Глядя на вас хвойные породы!

    Дуб, ясень, гикори и клен являются хорошими примерами низкодымящих лиственных пород .

    Древесина твердых пород, склонная к дыма более , чем другие, включают эвкалипта, тополя, вяза и др. (см. ниже).

    Все эти образцы хорошо себя зарекомендовали с точки зрения тепла и долговечности, но известно, что они дымят, поэтому подумайте об их исключении, если ваша цель — свести дым к минимуму.

    Мягкая древесина в качестве дров .

    Хотя хвойные породы, такие как сосна, ель, кедр, болиголов, пихта и т. д., могут быть в изобилии в вашем районе, и у вас может возникнуть соблазн выбрать их для костра, они, как уже упоминалось выше, имеют репутацию для производства большего количества дыма, чем другие виды древесины при сгорании.

    Напомню, что высохшая смола или сок этих пород дерева может сильно дымить в костре.

    Если вы должны или настаиваете на использовании древесины хвойных пород в своей яме для костра, убедитесь, что она хорошо выдержана, я имею в виду хорошо выдержана, сухая как кость.

    Даже при тщательной выдержке ожидайте дыма от хвойных пород, может быть, чуть меньше.

    Варианты дров для уменьшения дыма от костра

    3. Найдите время, чтобы развести огонь, который быстро разгорается и долго горит

    То, как вы складываете дрова в яму для костра, напрямую влияет на то, как быстро загорятся основные источники топлива и действительно начнут эффективно гореть.

    Эта эффективность является ключевым фактором предотвращения образования дыма и быстрого его сжигания, если это произойдет.

    Хорошая циркуляция воздуха между дровами является ключевым отличием между быстро разгорающимся огнем и огнем, который тлеет и дымит.

    Я неравнодушен к конфигурации с бревенчатой ​​хижиной , так как она более устойчива и с меньшей вероятностью рухнет и выбросит горячий мусор из костровой ямы, см. ниже.

    Трут и растопку можно свободно положить в центре основания для быстрого и легкого воспламенения.

    Как это сделать:  

    Колотые дрова укладываются на две части параллельно друг другу, с расстоянием между ними примерно 12 дюймов или более, в зависимости от комнаты, которую вы имеете в своей яме для костра.

    Затем вы создаете еще один ряд поверх других с таким же интервалом, каждый из которых кладется поперек концов частей в первом ряду.

    Повторяйте процесс, пока у вас не будет 3-4 уровней — количество уровней также будет зависеть от количества места в вашей яме для костра.

    Аналогичным образом, штабель типи является еще одним упомянутым выше вариантом, который является относительно стабильным и обеспечивает сильный воздушный поток между дровами.

    Как это сделать: Как следует из названия, дрова укладываются вверх друг против друга в круглую конусообразную стопку, равномерно распределенную для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, сохраняя при этом широкое основание.

    Трут и растопка свободно укладываются в основании внутри типи – см. также ниже.

    Посмотрите мою статью Как разжечь костер , чтобы узнать больше на эту тему.

    4. Содержите кострище в чистоте после каждого использования, чтобы уменьшить дым от костра

    Старые остатки костра (зола, тлеющие угли, частично сгоревшие дрова и т. д.) от предыдущих сжиганий могут стать влажными, если оставить их на улице.

    Разведение нового костра на обломках может помешать вам разжечь хороший костер.

    Уделите немного времени очистке очага от мусора после того, как он полностью остынет.

    Если можете, накройте яму для костра , переверните ее на бок или полностью или храните в помещении, чтобы не скапливалась вода (и не образовывалась ржавчина ).

    Принятие этих мер избавит вас от необходимости вычищать неряшливую массу пепла и воды из кострища перед следующим сжиганием и поможет вам разжечь сильный костер без дыма с самого начала.

    5. Рассмотрите возможность использования бездымной ямы для костра, чтобы значительно уменьшить дым от костра

    Ямы для костра сильно изменились за последние несколько лет, пройдя путь от простых металлических чаш или каменных ям для костра с кольцом для огня до нового взгляда на старую технологию.

    Что за старая технология? Это , называемый газификатором с восходящим потоком воздуха или TLUD . Несколько новаторов в области пожаротушения на открытом воздухе и на заднем дворе использовали эту конструкцию для создания кострищ, которые очень эффективно горят, уменьшая дым до минимального уровня или отсутствующего.

    В двух словах, эти кострища имеют конструкцию с двойными стенками, в которой используется уникальная система циркуляции воздуха, предназначенная как для подпитки огня, так и для сжигания избыточного дыма до того, как он выйдет наружу.

    Самое замечательное в том, что эти костровые ямы смогли удовлетворить требования бездымного газа.

    Однако поймите, что бездымный не означает «бездымный», просто значительно меньше дыма.

    Может получиться немного в момент добавления новых дров но обычно это быстро проходит.

    Ямы для бездымного костра: Текущий рынок

    В настоящее время в индустрии бездымных костровых ям есть четыре основных игрока: Соло-печь , Breeo , Tiki, и Flame Genie .

    Все четыре компании используют TLUD в своей конструкции и довольно успешно переносят эту технологию с промышленного рынка на развлекательный.

    Несколько фактов о каждой компании и их продуктовых линейках…

    Solo Stove.

    • Компания, основанная в 2010 году, занимается производством кухонных плит для кемперов. В настоящее время ее штаб-квартира находится по адресу Southlake, Texas 9. 0021 , пригород Далласа/Форт-Уэрта <— ссылка на Google Maps
    • В 2016 году пытались расшириться до костров (ранее их основным бизнесом были походные печи), работает с Kickstarter для сбора средств для предприятия
    • Solo Stove в настоящее время предлагает потребителям три варианта костра: Ranger, Bonfire и Yukon , перечисленные в порядке убывания. <— Все ссылки на solostove.com.

    Чтобы узнать больше о ямах для костра Solo Stove, ознакомьтесь с моими обзор печи Solo Stove Bonfire 2.0.

    Брео.

    • Компания была основана в 2011 году по адресу Lancaster, Pennsylvania . Технически, компания находится в Кинзерсе, чуть дальше по дороге, примерно в 15 милях. (диаметр 21″), и популярная серия серии X диаметром 19″, 24″ и 30″ и ее высококачественная модель Luxeve (диаметр 33″) . <— все ссылки на Breeo

    Тики.

    • Компания со штаб-квартирой в Меномони, штат Миннесота, была основана в начале 1960-х годов и быстро стала известна своими культовыми факелами Tiki
    • В 2020 году построила свою первую бездымную топку для костра
  1. 904 Brand предлагает две варианты бездымного костра, их Яма для костра в патио (диаметр 27,5 дюймов) и ее переносная яма для костра (ширина 14,5 дюймов) <— ссылки на Tiki
  2. Flame Genie.

    • Компания была основана в 1947 году в Сент-Луисе, штат Миссури, , и производит различные продукты, связанные с выработкой тепла и вентиляцией жилых помещений. Flame Genie Inferno в порошковой окраске из нержавеющей стали или черного цвета; 13,5″ или 19″) <— ссылка на Amazon
    • В костровых ямах Flame Genie используются древесные гранулы , а не обычные дрова <— ссылка на Amazon

    Все упомянутые кострища считаются бездымными их производителями.

    Как я упоминал ранее, бездымных костровых ям не существует, однако эти кострищные ямы значительно сократят количество дыма, которое вы можете получить от обычной бездымной костровой ямы.

    Кроме того, бездымные кострища менее требовательны к влажности древесины из-за эффективности горения.

    Как только вы разожжете огонь, позже можно будет добавить меньше сухих дров, и эти кострища на удивление хорошо справляются со своей задачей, удерживая дым и прожигая дрова.

    Наконец, очистка бездымного костра обычно очень проста, поскольку они обычно превращают все в мелкую золу, а ее обычно немного.

    A Solo Stove Yukon со слишком большим количеством дров / растопки, торчащих над краем

    Заключение

    На самом деле не так уж много для уменьшения дыма от костра. Использование хорошо высушенных сухих дров в наибольшей степени поможет двигать иглу в правильном направлении.

    Если у вас большой выбор дров, выберите те типичные твердые породы древесины, которые, как известно, не дымят чрезмерно, чтобы немного успокоиться.

    Не торопитесь разводить костер, убедитесь, что у топлива есть пространство для дыхания, чтобы предотвратить тление и дым.

    Держите место для костра чистым , сухим и готовым к использованию в следующий раз, когда вы решите разжечь его. Вы получите более эффективные костры с низким уровнем дыма, плюс костровая чаша будет не только выглядит лучше , когда вы им не пользуетесь, но он также прослужит намного дольше .

    Если вы сделали все из этого списка, чтобы уменьшить дым от костра, но все еще не удовлетворены, сделайте все возможное и попробуйте бездымный костер.

    К счастью, на рынке есть много качественных вариантов, которые работают так, как рекламируется, хорошо выглядят и не бьют по кошельку.

    Не торопитесь и походите по магазинам, чтобы найти тот, который соответствует вашим требованиям по размеру и производительности. Я не думаю, что вы будете разочарованы.

    Удачи в борьбе за уменьшение дыма от костра и спасибо за внимание!

    Сколько в среднем стоит влагомер дров?

    Вам не нужно тратить много денег на влагомер древесины, чтобы получать точные и надежные показания влажности.

    Варианты в местном крупном строительном магазине или в Интернете должны стоить от 25 до 100 долларов.

    Лучшая цена в этом диапазоне составляет около 35 долларов США, что должно дать вам надежный влагомер по разумной цене. Не превышайте это число.

    Что такое древесные гранулы?

    Древесные гранулы, подобные упомянутым выше для Flame Genie , представляют собой небольшие кусочки обработанной твердой древесины, сформированные в цилиндрическую форму шириной с карандаш и длиной от половины до 3/4 дюйма. .

    В соответствии с конструкцией они обычно имеют содержание влаги менее 10 %, что отлично подходит для поддержания минимального уровня дыма в костровищах. Обычно их зачерпывают в основание костровой ямы и зажигают с помощью легковоспламеняющегося геля из древесных гранул.

    Несмотря на то, что эти кострища горят очень чисто и не оставляют после себя много остатков, мне лично не нравится тот факт, что вы можете разжечь костер только одним этим типом продукта.

    Кроме того, существует ограниченное количество поставщиков, которые производят древесные гранулы, и достать дрова, когда они вам нужны, не так просто, как дрова.

    Кроме толстого дерева, какой еще поджигатель хорошо разжигает огонь?

    Хороший самодельный разжигатель огня можно сделать, насыпав ворсинки от сушилки в рулон туалетной бумаги. Легко, дешево и эффективно. Вы все равно выбрасываете эти вещи, почему бы не сохранить их и не использовать для разведения костра?

    Существует также множество относительно недорогих средств разжигания огня, приобретаемых в магазине, таких как x или x, которые очень эффективны для быстрого разведения костра.

    Использовать жидкость для зажигалок, чтобы разжечь кострище, хорошая идея?

    Нет, это не очень хорошая идея. С точки зрения безопасности, вы можете быстро превратить свой потенциальный небольшой огонь в яме огня в бушующий ад, который может ранить кого-то или того хуже и нанести материальный ущерб.

    Во-вторых, жидкость для розжига — это костыль, чтобы не развести огонь, который может дышать, легко зажигаться и оставаться горящим. Кроме того, использование жидкости для зажигалок не гарантирует, что ваш костер продолжит гореть после того, как жидкость для зажигалок сгорит.

    Что в настоящее время ближе всего к бездымному кострищу?

    Что касается сжигания дров, то бездымные кострища, о которых я упоминал в статье, ближе всего к бездымному.

    Место для костра, работающее на пропане или природном газе, является самым близким к бездымному из всех мест для костра. Если ваша яма для газового камина содержится в чистоте и в хорошем состоянии, дыма из нее практически не будет.

    Дым от таких костровых ям часто может указывать на неисправность оборудования.

    Как безопасно использовать кострище на деревянной или композитной террасе

    Погода прогревается, а это значит, что скоро мы будем проводить теплые дни на свежем воздухе с друзьями и семьей. Часто эти дни превращаются в долгие вечера, и когда солнце садится, нет ничего лучше атмосферы поджаренного огня, которая поддерживает разговор и смех. Но что делать, если у вас нет достаточно большого двора, и единственное место, где можно поставить место для костра, находится на террасе?

    Может показаться опасным или запутанным, как построить яму для костра на палубе, сделанной из тех самых материалов, которые вы кладете в яму для сжигания! Проблемы как с деревянными, так и с композитными настилами варьируются от основного риска возгорания до деформации и косметических повреждений. Деревянные настилы и настилы из композитных материалов, изготовленные из материалов Trex или TimberTech, требуют крупных инвестиций, поэтому хорошее понимание потенциальных рисков и информации, необходимой для их оценки, поможет вам защитить новое открытое пространство.

    Однако, соблюдая надлежащие меры предосторожности, вы можете безопасно использовать кострище на настиле, как из дерева, так и из композита. Взгляните ниже на несколько советов и вещей, которые следует учитывать в отношении надлежащей безопасности пожарной ямы на палубе:

    Будьте начеку

    Правило номер один кажется простым, но его определенно стоит подчеркнуть. При использовании ямы для костра на деревянной или композитной террасе или в любом другом месте во дворе никогда не оставляйте ее без присмотра! Даже соблюдая все меры предосторожности, упомянутые в статье ниже, вы не сможете контролировать меняющийся ветер или внезапные, непредсказуемые искры.

    Держите рядом воду и огнетушитель.

    Убедитесь, что в пределах легкой досягаемости есть много воды и огнетушитель, и сообщите всем своим гостям, где он находится. Для многих домохозяйств это уже решенное дело, по крайней мере, если наружный шланг находится поблизости. Если нет, то легко поставить закрытое ведро, ванну или кувшин с водой рядом с местом для костра на террасе. Таким образом, любой, кто наслаждается локализованным огнем, сможет быстро и эффективно потушить потенциально опасный пожар.

    Создание барьера для костровой ямы

    Никогда, никогда, НИКОГДА не размещайте костер прямо на деревянном или композитном настиле. Потенциальные дорогостоящие проблемы из-за использования костровой ямы на деревянном настиле варьируются от полного повреждения огнем и разрушения или ослабления настила и несущей конструкции до косметических повреждений от подгорания. Точно так же пластмассы (полипропилен, ПВХ и т. д.) обычно используются в композитных настилах, поэтому следует помнить о риске деформации и плавления в условиях высокой температуры, например, при пожаре. Полипропилен может начать плавиться при 320°F, а ПВХ — при 212°F; Сам Trex публично заявил, что их «настил размягчается при температуре 176 градусов по Фаренгейту ».

    Что положить на палубу под огонь? Чтобы избежать повреждений и потенциального пожара, под ямой для костра можно разместить специально изготовленные маты, которые выдерживают чрезвычайно высокие температуры, которых может достичь яма. Для варианта «сделай сам» просто разложите брусчатку или кирпичи в том месте, где будет размещена яма для костра. Будьте осторожны при укладке тротуарной плитки на композитный настил, чтобы не поцарапать поверхность.

    Локация, Локация, Локация

    Деревянный или композитный настил — не единственное, что может быть повреждено зажженным костром! Независимо от того, насколько большим может быть ваше открытое пространство, риск возгорания вашего дома очень реален. Тепло, выделяемое огнем, может повредить ваш сайдинг, что приведет к неприглядному внешнему виду или дорогостоящему ремонту. Место для костра никогда не должно располагаться вплотную к стене вашего дома, гаража или любой другой постройки. Это должно быть само собой разумеющимся, но иногда люди не задумываются о возможных последствиях разведения огня. Они могут думать, что пребывания на открытом воздухе достаточно для их безопасности.

    Держите огонь на расстоянии не менее 20 футов от вашего дома. Если ваша колода очень маленькая, а огонь будет ближе, чем 20 футов, мы будем вестниками плохих новостей — лучше вообще не иметь ямы для костра.

    Очистить террасу

    Перед тем, как разжечь огонь в яме для костра, убедитесь, что вокруг нет мусора. Листья, сосновую солому, старые газеты, жидкость для розжига или любой другой легковоспламеняющийся материал следует убрать как можно дальше от места для костра.

    Помните, что огонь вспыхивает, потрескивает и трещит, легко выбрасывая тлеющие угли из костра. Если этот уголь упадет в кучу сухих листьев или другого мусора, он может загореться, и огонь может распространиться. Всегда подметайте палубу перед вечерним развлечением и убедитесь, что вокруг ямы есть хорошая, большая свободная зона.

    Очистка после остывания

    Как только вы и ваши товарищи по костру решите упаковать вещи на ночь, потушите огонь, используя воду, которая находится поблизости. Подождите, пока яма для костра и ее содержимое полностью остынут, обычно около 24 часов, и избавьтесь от золы надлежащим образом, вычерпнув ее из ямы в небольшое металлическое ведро или другой контейнер.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *