Планировки кухня: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

Планировка кухни: варианты дизайна планировки кухни в квартире и доме

Кроме шуток: прочитав эту статью, вы без труда закажете новый гарнитур и справитесь с его размещением в пространстве кухни

Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.

В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.

MORE DECORE

Линейная
Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.

Параллельная
Два ряда мебели находятся напротив друг друга. При таком варианте расстановки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что сократит расстояние, пройденное вами за весь период работы на кухне.

Важно знать: Расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.

Дизайн — бюро Екатерины Колеговой Ecole

П-образная
Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.

Building Center No.3

G-образная
Вариант (на фото), который встречается чаще всего в апартаментах, которые не вызывают чувство скованности и компактности. По сути это незамкнутый четырехугольник. Вокруг такой зоны может образовываться целая история действий, так как здесь вполне можно расположить место для приема пищи и общения всех членов семьи.

Giulia Novars Красноярск

Остров
«Остров везения», я бы так назвал эту планировку: это техническое решение могут воплотить счастливые обладатели больших кухонных зон и не маленького бюджета. Здесь не обойтись экономичной кухонной техникой, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Другой вариант — это вытяжка интегрированная в столешницу (тоже недешево).

Кроме того здесь мы сталкиваемся с такими техническими задачами в интерьере, как опускание уровня потолка для расположения вентиляционного короба и подводка электричества в центр помещения через пол.

Mascheroni Construction

Г-образная (угловая)
Ну, и наконец, самая распространенная планировка — угловая. Подходит для подавляющего числа помещений, пользуется большой популярностью, так как позволяет разместить все необходимое рядом и не съедает при этом лишнее пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кухонная геометрия: Как спланировать угловую кухню и не переплатить

Hovanskaya Olga

Иногда планировка кухни зависит от возможностей пространства. Но, приступая к ремонту, не забудьте о не менее важной планировке, исходящей из функций и задач. Обычно я составляю полный список действий каждой хозяйки (хозяина) на кухне. И разделяю их на четыре основных: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи.

Обычно каждый раздел наполняется довольно широким списком подразделов и пунктов, который и вам нужно составить, исходя из собственных потребностей. То есть, сначала вы перемещаете купленные продукты из пакетов по местам хранения. Затем — выбираете нужные, моете, измельчаете, проводите термическую обработку. Достаете посуду и наслаждаетесь едой. Потом — удаляете отходы, моете посуду и сушите ее.

Следуя этой логике, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка, уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому за внезапно понадобившейся лопаткой для переворачивания пригорающего блина.

my fathers heart

Как правильно хранить продукты
Основная ошибка: мы привыкли все, что только можно, держать в холодильнике. На самом деле, есть три температурных режима хранения (0-8 С; 8-13 С; 12-15 С). Сразу оговорюсь, что задача с температурным режимом от 8-13 С и выше решается только погребом или неотапливаемой кладовой.

Multilines

Зона 0-8 С (холодильник)
Большинство фруктов и овощей.

Зона 8-13 С (погреб)
Фрукты: дыня, лимон, ананас, грейпфрут и экзотические манго, папайя.
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны.

Зона: 12-15 С (сухое прохладное место)
Фрукты: авокадо, бананы, гранаты и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).
Овощи: огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Почему вам не нужно засовывать все подряд фрукты и овощи в холодильник? Хотя бы потому, что после переохлаждения они теряют до 70 процентов своих витаминов. Также витамины очень чувствительны к свету. Поэтому, если вы храните фрукты и овощи вне холодильника, кладите их в темном месте.

Wire Baskets

Яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и дыни не выносят взаимного соседства. Храните их отдельно, так как они выделяют этилен — газ, стимулирующий созревание плодов. Не удивляйтесь, если заодно прорастет и сгниет картошка.

Не храните различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов.

Base Spice Cabinet

Храните предметы там, где они чаще нужны
Прорабатывая зоны хранения различных предметов, следуйте логике ваших действий, производимых данными предметами. То есть, ножи храните там где, вы режете, тарелки — там, где их моете, специи — там, где будете их использовать.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов

EXTRATAPETE

И еще несколько правил:

  • Чем тяжелее предмет, тем ниже его располагают на хранение.
  • Радиус быстрого доступа человека до предметов приблизительно 1м.
  • Все что можно убрать со столешницы, уберите в ящики или на фартук. Это могут быть: столовые приборы, половники, доски, специи, чашки и многое другое. Главное, не переусердствуйте с крупногабаритными вещами — они закроют вам обзор столешницы.
  • Чем реже вам понадобится предмет, тем дальше он должен находиться от активных зон.

Southern Kitchens Inc

Мойка, уборка: что учесть?
Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты (газовой или электрической). Мойку размещайте как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Вот такой вышины, вот такой ширины: Мойка, которая вам нужна

Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины. Обычно человек, стоя перед мойкой, держит тарелку в левой руке, а в правой у него губка, которой он стряхивает остатки еды в ведро. Далее левой рукой тарелка ставится в посудомоечную машину. Соответственно, у левшей все наоборот.

Design Set Match

Измельчитель пищевых отходов — очень полезная вещь, которая стоит разумных денег. Эта чудо-машина подключается напрямую к сливу и в нужный момент измельчает любой пищевой мусор, смешивая его с водой и отправляя в канализацию. Измельчитель не избавит вас от мусорного ведра, но избавит от запахов гниющих отходов, которые образуются в считанные часы.

Giulia Novars Новосибирск

Планируем место для приготовления еды
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.

Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.

Toni Sabatino

Если хватает места, удобнее расположить духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Если вы решили замаскировать печь или микроволновку в шкаф, то будьте готовы к запахам пищи в нем.

Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи.

Совет: Не поднимайте микроволновку выше 30-40 см над столешницей. Если поставить ее на высоту 60 см, вам уже будет тяжело управиться с горячей тарелкой супа. Но в этом случае плюсом является более открытое пространство столешницы.

Bunker Workshop

Маленькой кухне — мини плита
Маленькие кухни обычно находятся в маленьких квартирах, а люди из маленьких квартир редко приглашают сразу много гостей. Обычно на кухне одновременно используется не более двух конфорок, три-четыре уже включают при подготовке пира. Поэтому смело можно ставить варочную панель на две конфорки.

Kitchen Capital

Фильтруйте воду в трубах
Задумываясь о здоровье, люди начинают покупать фильтрованную воду, задумываясь о здоровье и бюджете — ставят фильтры. Наиболее приемлемый вариант — это фильтр обратного осмоса.

Не пугайтесь, все очень просто: под давлением водопроводная вода проталкивается через мембрану, ячейки которой пропускают только равные молекулы или молекулы меньше молекул воды. Это фильтр имеет накопительный бак и может устанавливаться как отдельный кран или как совмещенный в смесителе с двумя изливами. Как вы понимаете, в смесителе с двумя изливами чистая вода не пересекается с обычной водопроводной.

nnnnnnnnnnnnnnn

Где принимать пищу?
По законам эргономики, обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но дальше того расстояния, куда разлетаются брызги. Обеспечьте свободный и короткий путь от варочной панели к столу.

Барная стойка лучше подходит для легкого завтрака. Ужинать приятнее за полноценным столом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Угловая кухня с барной стойкой

DLR Custom Builders

7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый — INMYROOM

Советы

Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы

Мы уже писали о правильном, с точки зрения Национальной ассоциации кухонь и ванных, планировании рабочего треугольника, а также о том, как удачно расположить бытовую технику. Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева описала еще 7 правил расположения бытовых приборов и выбора мебели на кухне.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

Выпускница школы «Детали». В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится пережитым в своем блоге «На волне декора».

1. Располагайте микроволновку на удобной высоте

Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне, конечно, нет. Но традиционно ее встраивают в навесной или нижний шкаф либо свободно устанавливают на кухонной столешнице. Основное правило здесь – микроволновка должна быть не выше 137 см над уровнем пола. Чтобы было удобно пользоваться прибором при встраивании в навесной шкаф, рекомендуется нижний край располагать на 7 см ниже плеча того, кто чаще всего им пользуется.

2. Освободите место рядом с микроволновкой

В непосредственной близости от микроволновой печи следует оставить минимум 38 см свободного пространства на столешнице. Ведь необходимо будет куда-то поставить только что вынутое из нее горячее блюдо.

3. Духовка должна быть удобной и безопасной

Обычно духовку встраивают или в нижний ряд кухонных шкафов, или в высокий шкаф-колонну на уровне глаз. Располагайте ее так, чтобы пользоваться было удобно всем членам семьи. Учитывайте способ открывания дверцы и оставьте перед духовым шкафом 76 см свободного пространства. Справа и слева освободите место для полноценной работы – не менее 38 см. И помните, что использование духовки связано с повышенной опасностью, а потому к ней должен быть обеспечен свободный доступ и очень удобное расположение.

4. Комбинируйте рабочее пространство

В руководстве указано, что рядом с каждым рабочим местом, например, холодильником, мойкой и плитой, должно оставаться свободное место, чтобы его можно было полноценно и безопасно использовать. Но если выстроить эти объекты в одну линию, то этот необходимый минимум свободного пространства пересекается.

Чтобы определить, каким должно быть минимальное расстояние между двумя рабочими местами, выберите большую из обеих норм и прибавьте 30 см. Например, возле мойки должно быть 45 см свободного места, возле плиты – 38 см. Значит, если установить их рядом, то между ними нужно оставить 75 см. 

5. Высоту рабочей поверхности подберите по росту

Разные производители предлагают кухонную мебель различной высоты – от 70 до 114 см. поэтому проверяйте технические параметры понравившейся кухни и подбирайте ее под ваш рост. В случае необходимости высоту шкафов можно будет отрегулировать специальными ножками. А вот с глубиной столешницы все просто – руководство рекомендует выбирать минимум 60 см.

6. Избегайте острых углов

Острые углы мебели не только неудобны, но и небезопасны. Лучше выбрать варианты с закругленными краями столешницы.

7. Предусмотрите достаточно освещения

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Для этого разместите над ней специальные осветительные приборы. Выключатели и розетки должны быть защищены от попадания влаги и грязи.

Декоратор Оксана Пантелеева

Читайте также:

Это лучшая планировка для вашей кухни

Конечно, мы все хотели бы иметь просторную кухню с несколькими островами и бесконечным пространством для приготовления пищи, но реальность такова, что не у всех есть такая роскошь, как просторное пространство. Но независимо от того, насколько мала ваша кухня — даже если это всего лишь несколько футов стены в вашей квартире-студии — ее можно спланировать с максимальной эффективностью. Ключ в том, чтобы знать основы дизайна кухни и выбирать планировку, которая лучше всего подходит для вашего пространства и ваших кулинарных привычек.

Вы живете в один? Как часто ты готовишь? На кухне регулярно бывает несколько человек одновременно? Вы любите смотреть телевизор во время приготовления пищи? Вы предпочитаете есть за столом или в баре? Вам нравится отделять кухню от гостиной, чтобы ваши гости не видели, какой ужасный беспорядок вы устроили?

Все эти вопросы помогут вам лучше понять, какое пространство вам нужно и какую планировку выбрать. Второй шаг — оценить ваше нынешнее пространство и посмотреть, что вы реально можете в него поместить — не все кухни сделаны с островками, и это нормально. Планируете ли вы капитальный ремонт или хотите улучшить текущую планировку кухни, у нас есть решение.

Впереди мы разберем наиболее распространенные планировки кухонь для каждого помещения, а также профессиональные советы, чтобы они работали еще лучше.

01
от 06

Фантастический Фрэнк

Идеально подходит для квартир-студий и небольших жилых помещений, кухня с одной стеной незаметна и спрятана. Хотя это может быть не идеально для энтузиастов кулинарии, добавление передвижного кухонного острова на колесах может помочь создать больше места на столешнице. Поскольку этот тип кухни обычно находится в пространстве открытой планировки, выбирайте более дорогие материалы, такие как латунь, мрамор и шикарные матовые черные шкафы.

Совет для профессионалов: Расширьте пространство для хранения до самого потолка и добавьте дополнительное место для хранения с помощью штанги для посуды под верхним шкафом.

02
от 06

Фантастический Фрэнк

Камбузная (или проходная) кухня отлично подходит для небольших квартир. Традиционно характеризующийся двумя противоположными стенами со столешницами, он также может быть переработан, чтобы иметь место для хранения с одной стороны и столешницы с другой. В отличие от кухни с одной стеной, в камбузе вы можете достичь золотого стандарта дизайна кухни: рабочего треугольника, где холодильник, плита и раковина расположены треугольным образом для максимальной эффективности.

Профессиональный совет: Держите столешницы чистыми и обратите особое внимание на вид за пределы кухни, на него будет приятнее смотреть.

03
от 06

Кухни ДеВол

Г-образная кухня идеально подходит для небольшой закрытой кухни и состоит из столешниц на двух смежных стенах. Его также часто используют в больших студиях или небольших однокомнатных квартирах с открытой планировкой, где остров невозможен. В такой планировке легче ориентироваться, если на кухне несколько поваров, чем в компоновке камбуза. Тем не менее, кухонный рабочий треугольник может быть сложнее достичь с этой конфигурацией. Создайте единый образ, покрасив шкафы в тот же цвет, что и стены.

Совет от профессионала: Увеличьте пространство, добавив в комнату обеденную зону, передвижной остров или уголок для завтрака.

04
от 06

Предоставлено Студией МакГи

Сочетание L-образной или подковообразной кухни и варианта острова, кухня-полуостров по существу имеет L-образную планировку, но без одной стены, отделяющей другие жилые помещения от пространства. Преимущества: прилавок полуострова можно использовать как барную стойку для завтрака, а повара могут общаться с людьми в гостиной или столовой и иметь лучший обзор во время приготовления еды.

Совет от профессионала: Если вы хотите, чтобы кухня гармонировала с остальным пространством, но при этом хотите, чтобы ваша кухня выглядела интересно, оставьте все белым, кроме внутренних нижних шкафов, которые можно покрасить в яркий цвет.

05
от 06

Робсон Рак

В наши дни островная кухня является предпочтительной планировкой открытой планировки, особенно в больших помещениях. Остров не только позволяет легко перемещаться по кухне и жилым помещениям, но также может служить барной стойкой и рабочим местом. В нем можно разместить такие приборы, как плита, посудомоечная машина или раковина, что позволяет легко создать идеальный рабочий треугольник.

Совет для профессионалов: Не ставьте плиту на кухонный остров, если вы не хотите инвестировать в мощную автономную вытяжку. Посудомоечная машина и раковина могут быть более разумным выбором.

06
от 06

Элизабет Робертс

U-образная или подковообразная кухня может быть такой же маленькой, как камбуз с третьей столешницей, или она может быть такой же большой, как кухня наверху, которая состоит из трех стен со столешницами и местом для хранения, но с большим островом посередине. Такая компоновка обеспечивает много места на столешнице и идеально подходит для заядлых поваров. Это также фантастическая планировка, которую можно выбрать в местах, где недостаточно места для острова.

Совет от профессионала: Если вы предпочитаете открытые пространства, эта планировка идеальна, так как открытая зона, где должна быть четвертая стена, может вести прямо в столовую или жилое помещение.

6 лучших идей планировки кухни для вашего ремонта — Vevano

Джессика Эрли

Кухонный рабочий треугольник

Прежде чем мы перейдем к конкретным доступным макетам, важно понять назначение и функции кухонного рабочего треугольника.

Рабочий треугольник кухни состоит из трех основных рабочих зон вашей кухни: зоны приготовления пищи (стол или холодильник), зоны мытья (раковина или посудомоечная машина) и зоны приготовления пищи (плита или духовка). По сути, когда ваша кухня будет закончена, вы сможете провести метафорические линии между зонами в виде треугольника.

В основе рабочего треугольника лежит эффективность. Каждая из трех зон должна находиться на расстоянии не более трех-четырех футов друг от друга, чтобы вы могли легко перемещаться из одной зоны в другую всего за несколько шагов.

Наиболее важной частью рабочего треугольника является взаимосвязь между раковиной и плитой. Мы рекомендуем держать их на одном участке столешницы, чтобы вы могли легко переключаться между едой и посудой во время приготовления.

Хотя в планировке кухни они не обязательны, рабочий треугольник почти всегда возникает естественным образом при планировании пространства. Уделение пристального внимания своему рабочему треугольнику поможет повысить эффективность и получить больше удовольствия от любой планировки кухни, которую вы выберете.

Теперь, когда вы обдумали возможность реализации рабочего треугольника на кухне, пришло время выбрать правильную компоновку! Независимо от размера помещения, с которым вам приходится работать, вы найдете правильный дизайн для своей кухни с помощью одной из этих 6 распространенных планировок кухонь.

1. П-образная планировка кухни

Плюсы

  • Много места на прилавке и места для хранения
  • Отделяет кухню от других частей дома
  • Обеспечивает оптимальное пространство рабочего треугольника
  • Простота организации
  • Может быть открытой или легко трансформироваться в закрытую кухню

Минусы

  • Может быть тесно, если конструкция слишком узкая и глубокая
  • Угловые шкафы могут быть неудобными
  • Только один вход или выход может вызвать пробки
  • Высокая стоимость установки всех необходимых шкафов
  • Если втиснуться в маленькое пространство, несколько поваров могут быть затруднительны

Г-образные кухни очень похожи на П-образные кухни, за исключением того, что они устроены Г-образно, а шкафы и техника установлены вдоль двух стен вместо трех.

L-образные кухни отлично подходят для максимальной эффективности с помощью рабочего треугольника. Поскольку рабочие места установлены всего на двух стенах, легко перемещаться между рабочими местами всего за несколько шагов.

Так как L-образные кухни обычно располагаются в углах, где стены сходятся под углом 90 градусов, они имеют два открытых конца для удобного входа и выхода. Это отлично подходит для занятых семей или приема гостей — маловероятно, что вы будете мешать друг другу!

Открытая планировка сейчас очень популярна, и L-образные кухни идеально вписываются в эту концепцию. Располагаясь всего по двум стенам, L-образные кухни естественным образом открываются в окружающие помещения. В идеале ваша кухня будет открываться либо в столовую, либо в гостиную.

Плюсы

  • Идеально подходит для углового пространства
  • Подходит для небольших и средних кухонь
  • Минимальный сквозной трафик
  • Эффективный рабочий треугольник
  • Естественный вариант для дома открытой планировки
  • Подходит для одновременного использования несколькими поварами

Минусы

  • Не лучший вариант для больших кухонь, так как предметы разносятся слишком далеко друг от друга
  • Может ограничивать место для хранения

3.

Планировка островной кухни

Если вы ищете кухню с большим местом для хранения и рабочей поверхностью, островная кухня — лучший выбор! Кухни-острова, особенно подходящие для больших кухонь, обычно имеют U-образную форму с отдельно стоящей секцией рабочей поверхности (также известной как остров) в середине вашей кухни. 9№ 0003

Кухонные островки идеально подходят для добавления рабочей поверхности и хранения. Большинство островов имеют нижние шкафы с одной стороны для хранения кухонных принадлежностей. С другой стороны, многие острова имеют расширенные столешницы для размещения сидячих мест. Добавьте всего несколько табуреток, и у вас будет отличное обеденное пространство в непринужденной обстановке!

Помимо установки кухонной раковины у стены, некоторые домовладельцы предпочитают вместо этого устанавливать раковину на своем острове. Вы также можете разместить свою кухонную станцию ​​на своем острове, установив в нее плоскую плиту.

Независимо от того, станет ли ваш остров зоной для мытья посуды, подготовки или приготовления пищи, вы можете очень легко создать эффективный рабочий треугольник на кухне с островом. Вы должны убедиться, что со всех сторон вашего острова есть свободное пространство не менее 3 футов, чтобы предотвратить скопление людей и неэффективный транспортный поток.

Из всех планировок кухонь островные кухни лучше всего подходят для общения. Если у вас большая семья или вы любите развлекаться, это может быть лучшим вариантом для вас!

Плюсы

  • Дополнительное место для хранения и прилавок
  • Позволяет установить дополнительное сидение
  • Определяет пространство в доме открытой планировки
  • Станет сердцем вашей кухни
  • Может быть открытой или закрытой кухней

Минусы

  • Не подходит для небольших помещений
  • Требуется специальная сантехника, если вы устанавливаете островную раковину
  • Дорогая установка

4. Планировка кухни полуострова

Полуостровные кухни популярны, потому что они имеют те же функциональные свойства, что и островные кухни, но лучше подходят для небольших помещений.

Как и в кухнях-островах, в кухнях-полуостровах имеется дополнительная столешница, но она крепится к стене, а не стоит посередине кухни. Это экономит место, потому что вам не нужен зазор в 3 фута на одном конце.

Полуостровные кухни имеют U-образную форму, но отличаются от U-образных кухонь тем, что третья сторона полностью открыта и доступна с трех сторон. Обычно одна сторона части полуострова открывается в другую комнату.

Полуостровная столешница обычно включает нижние шкафы для дополнительного хранения. Подобно острову, вы можете расширить противоположную сторону столешницы, чтобы разместить табуреты и создать непринужденную посадку.

Плюсы

  • Отличная планировка маленькой кухни
  • Увеличивает пространство счетчика
  • Больше памяти
  • Полуострова могут быть короткими или длинными, в зависимости от вашего пространства
  • Можно установить эффективные рабочие треугольники
  • Типичный элемент концепций открытой кухни

Минусы

  • Склонен к пробкам, так как есть только один подъезд
  • Углы часто тугие
  • Не очень эффективен для больших кухонь

5.

Планировка кухни на камбузе

Ищете эффективное использование пространства? Кухня-камбуз может быть вашим лучшим вариантом! В этой планировке кухни столешницы и бытовая техника располагаются на параллельных стенах с проходом, который открывается в другие комнаты на обоих концах.

Камбузные кухни избавляют от места, которое иногда теряется из-за неудобных угловых шкафов. Чтобы максимизировать эффективность рабочего треугольника, разместите раковину, посудомоечную машину и плиту на одной стене с холодильником, а дополнительное рабочее пространство — на противоположной стене.

Чистый и просторный проход имеет решающее значение для камбузных кухонь. Убедитесь, что между шкафами и приборами на каждой стене есть расстояние не менее четырех футов. Будьте осторожны, чтобы приспособиться к открытым дверцам духовки, холодильника или шкафа, если это возможно, так как они могут заблокировать проход и помешать вашей семье передвигаться по кухне.

Плюсы

  • Оптимизирован для эффективности и функциональности
  • Отлично подходит для небольших помещений
  • Экономичный
  • Часть концепции закрытой кухни

Минусы

  • Может быть слишком узким
  • Сложнее использовать его одновременно нескольким людям
  • Ограничение места для хранения

6.

Планировка кухни с одной стеной или одной стеной

В кухнях с одной стеной (также называемых кухнями с одной стеной или планировкой кухни с одной стеной) рабочая поверхность и техника располагаются в одну линию у одной стены. Такое расположение отлично подходит для небольших помещений, когда другие планировки кухни нецелесообразны.

Рекомендуется иметь встречное пространство по обе стороны от каждого крупного прибора. Поскольку рядом с холодильником требуется меньше места, его часто размещают в конце ряда на одностенных кухнях. Просто убедитесь, что дверца холодильника открывается в сторону от стены!

Наиболее важным соображением, которое следует учитывать при использовании этого макета, является необходимый объем памяти. Имея только одну стену для размещения шкафов, вам придется проявлять больше творчества при хранении всех ваших кухонных принадлежностей и продуктов. Думайте вертикально! Установите шкафы от пола до потолка, чтобы наилучшим образом использовать пространство на стене.

Открытые и закрытые кухни

При ремонте или проектировании новой кухни вам нужно решить, хотите ли вы, чтобы она была открытой или закрытой.

Открытые кухни должны иметь легкий доступ и открываться в столовую или гостиную в вашем доме. В некоторых концепциях кухня является частью «большой комнаты», которая может включать в себя столовую, гостиную и кухню в одной полностью открытой концепции. Это отлично подходит для домовладельцев, которым нравится интегрировать большую часть деятельности своей семьи в одно общее пространство.

Недостаток в том, что открытые кухни могут сделать ваш дом захламленным и неухоженным, если не проводить регулярную уборку. Запахи от приготовления еды, приготовления пищи или мусора могут легче распространяться по остальной части вашего дома.

Закрытые кухни, напротив, полностью отделены от остальной части дома. Для поваров, которые ценят уединение, такая кухня может стать убежищем для готовки или выпечки! Он также отделяет беспорядок и запахи от остальной части вашего дома.

Закрытые кухни более формальны и могут ограничивать ваше общение во время приготовления еды и приема гостей. Они также имеют более ограниченные проемы, что может привести к узким местам трафика. Также может быть сложнее иметь на кухне одновременно несколько поваров.

Универсальный и доступный дизайн кухни

Вас может заинтересовать универсальный и доступный дизайн кухни, если у вас есть член семьи с инвалидностью, вы ухаживаете за пожилыми членами семьи или планируете оставаться дома в старости. .

Самое замечательное то, что универсальные кухни следуют тем же принципам, что и стандартные кухни, поэтому вы можете выбрать любую понравившуюся вам планировку и вносить необходимые изменения.

Вот некоторые из самых основных изменений, которые следует учитывать в вашей универсальной кухне.

  • Обратите внимание на свободное пространство вокруг приборов. Поскольку перемещение между рабочими станциями может быть затруднено, лучше всего иметь от 18 до 24 дюймов чистой поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели и раковины. У вас должно быть не менее 24 дюймов с одной стороны холодильника и духовки.
  • Нижние рабочие поверхности, выключатели и розетки. Стандартные столешницы имеют высоту 36 дюймов. Доступные кухни должны иметь прилавки высотой 30 дюймов. Розетки и выключатели света должны быть не выше 37 дюймов от пола и даже могут быть установлены на передней части шкафов.
  • Открытое пространство под раковиной и варочной панелью для сидячего использования. Стандартные кухни обычно имеют шкафы для хранения под раковиной или варочной панелью, но в кухнях с ограниченными физическими возможностями это пространство должно быть открытым (особенно при проектировании для инвалидных колясок). Убедитесь, что открытое пространство примерно 30 дюймов в ширину, 27 дюймов в высоту и 19 дюймов в глубину.
  • Будьте осторожны с вашим оборудованием. Установите простые в использовании ручки, сенсорные ручки, рычаги и ручки для дверей шкафов и ящиков.
  • Установите двери шкафа, которые открываются шире. Мы рекомендуем устанавливать на дверцах шкафов петли на 170 градусов.
  • Уменьшить высоту верхних шкафов. Стандартная высота верхних шкафов составляет 18 дюймов над столешницей. Для лучшего доступа верхние шкафы должны быть установлены не выше 15 дюймов над стойкой.
  • Увеличение видимости. Вместо того, чтобы открывать шкафы, чтобы посмотреть, что внутри, на кухне, спроектированной с учетом доступности, можно использовать открытые полки или дверцы шкафов из прозрачного стекла. Ваша варочная панель также должна иметь легко видимые элементы управления доступом спереди.
  • Добавьте больше выдвижных направляющих и ящиков. Типичные полки в ваших шкафах могут быть труднодоступными, особенно если вы сидите в инвалидной коляске. Установка выдвижных полок в шкафах облегчает поиск всех кухонных принадлежностей.
  • Усовершенствуйте свою раковину с помощью эргономичных функций. Мы рекомендуем устанавливать однорычажные смесители с большой дугой и выдвижным распылителем.

Какая планировка лучше всего подходит для вашего дома? Вопросы, которые вы должны задать, прежде чем сделать выбор

Теперь, когда вы узнали все о шести наиболее распространенных планировках кухни и советах по адаптации к особым потребностям, пришло время определить, какая планировка лучше всего подойдет для вашего дома. Вот несколько вопросов, ответы на которые помогут вам сузить свой выбор.

  • Кто будет использовать пространство? Дизайн для главных поваров в вашем доме имеет приоритет, но вы также должны учитывать маленьких детей и пожилых членов семьи. Также лучше получить информацию от кого-либо, кто помогает вашей семье готовить или убирать.
  • Сколько у вас обычно поваров? Если у вас есть несколько членов семьи, которые любят готовить вместе, найдите раскладку, которая подходит для нескольких человек.
  • Каков твой образ жизни? Вы часто готовите или предпочитаете еду на вынос? Как часто вы развлекаетесь? Это поможет вам определить размер и потребности вашей кухни в хранении, а также то, должна ли она быть открытой или закрытой.
  • Вам нужно адаптировать для доступности? Увеличенный бюджет может потребоваться для нестандартных шкафов, прилавков и бытовой техники, чтобы должным образом адаптировать вашу кухню.
  • Потребуются ли вам другие занятия помимо приготовления и приема пищи? Если у вас есть дети, которые делают домашнее задание, или вам нужно работать на дому на кухне, вы можете создать дополнительное рабочее пространство и место для сидения.
  • У вас есть домашние животные? Вам нужно выбрать планировку кухни, в которой есть место для мисок с едой и водой.
  • Хотите кладовую? Некоторые макеты больше подходят для включения кладовой, чем другие.
  • Сколько памяти вам нужно? Подумайте, сколько мелкой бытовой техники вам нужно хранить помимо посуды и продуктов. Если ваша семья небольшая или вы не очень часто готовите, вам подойдет небольшая планировка. Но если вы много готовите или у вас большая семья, в приоритете будет больше места для хранения.

Что такое планировка кухни 10×10 и 12×12?

При проектировании кухни вы, вероятно, столкнетесь с планировками 10×10 и 12×12. Планировка 10 на 10 футов считается стандартным размером кухни среднего размера, а планировка 12 на 12 футов — стандартной большой кухней.

Для большинства кухонь потребуется дизайнер и индивидуальная настройка, чтобы вместить все необходимые кухонные шкафы, но макеты кухонных шкафов 10×10 и 12×12 могут дать приблизительную оценку стоимости шкафов для размера вашей кухни. Эти стандартные размеры помогают покупателям легко сравнивать цены на шкафы.

Ремонт кухни 10×10 обычно стоит от 10 000 до 25 000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *